Молодёжь и поле её деятельности

Молодёжь и поле  её деятельности

Фото автора

К 100-летию ВЛКСМ

Леонид РЕЙДЕЛЬ: Молодому поколению очень полезно знать о комсомоле – его истории, роли для страны, делах, достижениях

Ветеран комсомола ЕАО с 20-летним стажем рассказал, как область готовится к празднованию 100-летия ВЛКСМ

— С 1962 года я работал на Биробиджанской мебельной фабрике токарем, где также был заместителем секретаря комсомольской организации Биробиджанской мебельной фабрики. Потом я перешел работать на завод «Дальсельмаш», где тоже был членом комсомольской организации, а позже работал в штабе строительных студенческих отрядов.

Потом с 1973 года я работал в обкоме комсомола заведующим лекторской группы, затем вторым секретарем Биробиджанского райкома комсомола, вторым секретарем обкома, первым секретарем обкома комсомола… А с 1982 года я работал в УВД области, имел дело с милицией общественной безопасности. Такой вот получился комсомольский стаж в двадцать лет, который позволил в будущем занять мне должность директора филиала Хабаровской государственной академии экономики и права, пока в 2016 году его не упразднили, как и прочие филиалы по стране. Сейчас я работаю в ПГУ, являюсь кандидатом юридических наук.

Что дала мне, да и многим активистам ВЛКСМ, работа в комсомоле? В первую очередь ответственность, собранность и организованность. Необходимость работы по плану, самовоспитание себя в этом. Есть дела – нужно их структурировать и расписать, что за чем следует и как это быстро и эффективно выполнить. Моя работа как юриста тоже к этому обязывает.

Кроме того, я и в комсомольские времена, и после всегда работал с молодежью – на фабрике, заводе, в обкоме, потом в милиции и в вузе со студентами… Поэтому мне сейчас легче понять, какие вещи происходят с современной молодежью, как она себя преподносит, чем занимается, как действует.

Сегодня я возглавляю региональное отделение Совета ветеранов ЕАО. Надо сказать, что сейчас в ЕАО ведется очень серьезная подготовка к юбилею ВЛКСМ, которую поддерживает и губернатор области. Велась она и раньше, еще с 2016 года, когда была объявлена тысяча дней подготовки к достойной встрече 100-летия комсомола.

В связи с этим сейчас во всех районах области идет подготовка, ее курируют члены Совета ветеранов комсомола, живущие там. Разработан целый план, в котором прописаны десятки мероприятий, посвященных этой памятной дате. Сейчас, например, в областном архиве и в областной библиотеке проводятся мероприятия, выставки, посвященные комсомолу. Они организованы не только для ветеранов комсомола, бывших активистов ВЛКСМ, но и для всех других возрастов – молодого поколения, школьников, студентов. Многие из них направлены на преподнесение знаний о комсомоле – его истории, роли для страны, делах, достижениях. Ведь эту историю, я считаю, очень полезно знать молодому поколению, так как сейчас в России действует множество молодежных организаций самых разных общественных направлений.

Комсомол сейчас повторяется в идее и в принципах, которые были заложены ранее, в Советском Союзе. Что в спортивных, что в общественно значимых делах видно комсомольское движение – коллективная творческая работа, общие цели, значимые задачи. Можно даже проводить положительные параллели – тимуровцы стали волонтерами, пионерия нашла себе новое воплощение в виде Российского движения школьников…

Сегодня многие люди старшего поколения, которые в молодости работали в комсомоле, никуда не делись. Организаторские навыки, умение планировать работу пригодились и в современной России. Например, Валентина Матвиенко, сейчас возглавляющая Совет Федерации, в СССР работала первым секретарем Ленинградского обкома комсомола. Такие люди продолжают себя числить комсомольцами в душе, в сердце…

Итогом нашей подготовки к празднованию станет торжественный вечер-концерт, посвященный столетию комсомола, который состоится в областной филармонии 25 октября. А позже в Москву отправится целая делегация ветеранов комсомола ЕАО, где 27 октября в Кремлевском Дворце съездов будет проведен большой праздник, посвященный 100-летию ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *