Молодёжь и поле её деятельности

Молодёжь и поле  её деятельности

К 100-летию ВЛКСМ

Николай Берёзный: Очень хочется,чтобы комсомольские принципы вернулись в современную Россию

Почётный гражданин  Биробиджана, диктор областного радио, «наш Юрий Левитан», как его называли многие земляки, Николай Иванович в преддверии 100-летия самой массовой молодёжной организации в истории страны рассказал, чем для него в молодые годы являлся комсомол

—  Лично мне комсомол дал очень много в плане социального воспитания. У нас, молодёжи военных лет, была цель – победить в войне с Германией, и такое воспитание во многом нам в этом помогло. Очень трудно сравнивать современность с тогдашней общественной идеологией – она молодёжи XXI века почти непонятна, во многом кажется банальной и даже смешной. Но тогда время было такое – одухотворенное, во всем новое, хотя и простое. Но простое не по мыслям и содержанию, а простое по совести, по проповедуемым истинам: люби свою Родину, будь готов встать на её защиту, помогай людям, учись, познавай новое, чтобы быть полезным обществу человеком. Чем это плохо? Чем не современно, например, для того же волонтёрского движения?

Молодёжь учили познавать человеческое удовольствие быть нужными для людей и своей страны, а не заморачиваться в первую очередь какими-то личными, эгоистичными делами – деньгами, карьерой, материальным благосостоянием.

Идеология комсомола объединяла всю страну или, вернее, «наиболее сознательную часть молодёжи», как тогда говорили. У нас была цель – построить своё светлое будущее. Мы были уверены, что оно будет построено на коммунистических принципах. А почему было не поверить? В послевоенные годы страна уверенно оправлялась от войны, крепла. С каждым годом в СССР развивалось производство, повышалось благосостояние людей. Мы старались не отставать от мира, а во многом (в том же освоении космоса) сами задавали тон Америке. Это она в 50-60-х годах гналась за нами!

Я сам был комсомольцем до последнего, крайнего срока, т.е. 28 лет. Всегда был активным, деятельным, радеющим за дело – помимо внешнего комсомольского и внутреннее самовоспитание у меня было такое.

От сердца, от души и совести всегда был риторический вопрос внутри – а как же жить иначе? Мне много раз говорили, что пора бы уже по возрасту вступать в КПСС, но я все считал себя комсомольцем, молодым человеком на своем месте, тогда как партийцы виделись мне привилегированной кастой…

Если подумать, то сейчас многие принципы «Морального кодекса строителя коммунизма» – был такой, если хотите, программный документ для молодежи в те времена – неплохо бы чётче прописать и реализовать для молодежи в современной России. Если убрать специфику коммунистической идеологии, то это простой свод общечеловеческих, гуманистических понятий о том, как нужно жить людям и молодёжи в своей стране, как относиться к людям, Родине.

Такие простые истины о жизни есть в каждой религии — не убей, не укради, уважай родителей и ближних своих. Тут — то же самое. Очень просто сказано, но почему-то людям порой очень сложно так поступать…

А если бы вдруг нашу ЕАО объявили комсомольской стройкой, я бы призвал молодёжь в первую очередь ехать поднимать сельское хозяйство. Ехать в деревню, в поля, к природе! Ведь для этого в Еврейской автономии есть огромный потенциал. Многое после исчезновения СССР было забыто, почему-то признано ненужным в сельском хозяйстве. Но если подумать, какие были выработаны и внедрялись агротехнологии! Они ведь до сих пор современны и действенны. И молодые специалисты всегда были их проводниками! Ведь издавна известна мудрая истина – без крепкого урожая на своих полях любая страна шатка и непрочна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *