Молодёжь и здравоохранение

Молодёжь и здравоохранение

Сенатор от  ЕАО заинтересовался подготовкой медработников в области

Владимир Джабаров выступил за единые критерии создания необходимых условий для социально значимых специалистов в различных регионах страны.

На прошлой неделе состоялась рабочая поездка в ЕАО представителя Законодательного Собрания области в Совете Федерации, первого заместителя председателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова.

График работы сенатора в Еврейской автономии был очень плотным. В частности, в четверг он встретился с прокурором области Заурбеком Джанхотовым. Затем в тот же день Владимир Джабаров вместе с председателем Законодательного Собрания Любовью Павловой и представителем ЕАО в Государственной Думе Анатолием Тихомировым приехали в Биробиджанский медицинский колледж. Там они встретились со студентами, преподавателями, руководителями учреждения. Владимир Джабаров подчеркнул то, насколько для Еврейской автономии важно иметь собственную образовательную организацию медицинского профиля.

«В стране катастрофически не хватает медицинских специалистов, и очень хорошо, что в области готовят свои кадры. Сейчас российские медучреждения недосчитываются 25 тысяч врачей и 130 тысяч медработников среднего звена. Это острейшая социальная проблема, и о ней в своем докладе говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на круглом столе, который прошел у нас в палате совсем недавно, — сказал сенатор. – Но, с другой стороны, молодых специалистов у нас выпускается не так и мало. Дело в том, что они не остаются работать там, где учились. И одна из основных причин – низкая зарплата в своем регионе. Они едут в соседний, где могут заработать в разы больше. Это еще одна проблема – у нас не выработаны единые для всех субъектов РФ критерии создания необходимых условий для социально значимых специалистов. Эти вопросы обязательно нужно включать в современную повестку, и я готов говорить об этом на пленарном заседании Совета Федерации».

Тему продолжила Любовь Павлова:

«По опыту мы уже знаем, что если вопрос поднимается на уровне Совета Федерации, значит, поставленные задачи будут решаться. Хотя, конечно, это долгий процесс. Сейчас одна из важнейших задач – поднять на достойный уровень первичное звено здравоохранения. И, как уже было сказано, зарплата медиков здесь играет первостепенную роль. Каждый регион рассматривает этот вопрос по-своему, а так быть не должно. Денежное содержание медработника должно формироваться на основе единых принципов и подходов в отрасли, хотя, безусловно, и с учетом особенностей субъекта Федерации», — подчеркнула председатель областного парламента.

Выступил перед студентами и депутат Государственной Думы, заслуженный врач России Анатолий Тихомиров.

«Студенты, которые обучаются бесплатно, должны быть ответственны перед государством, то есть отработать несколько лет там, где они больше всего нужны. Сейчас в Государственной Думе обсуждается проект закона, согласно которому выпускник медвуза должен будет отработать пять лет именно в государственных учреждениях здравоохранения. Есть еще обучение по целевым договорам, их сейчас заключается все больше и больше. На мой взгляд, это тот путь решения кадровой проблемы в здравоохранении, по которому мы должны идти», — заявил депутат Госдумы.

После завершения встречи в медколледже Любовь Павлова, Владимир Джабаров и Анатолий Тихомиров посмотрели, как идет капитальный ремонт областной детской больницы. Вместе с главным врачом этого учреждения Дмитрием Борисенко они обсудили ход работ. Как сообщил руководитель этого учреждения, поликлиническое отделение должно вернуться в обновленное здание уже к новому году, а после февраля ожидается, что и стационарное отделение переедет в родной корпус. Напомним, здание детской больницы не знало капремонта более сорока лет, а провести его на этом важнейшем социальном объекте стало возможно благодаря выделенной региону единой федеральной субсидии.

Также Владимир Джабаров и Анатолий Тихомиров посетили православный храм святого мученика Иоанна Воина в с. Кирга и Свято-Иннокентьевский женский монастырь в с. Раздольном Биробиджанского района.

Чуть позже председатель Законодательного Собрания и представители Еврейской автономии в федеральном парламенте побывали в учреждениях образования этого же муниципального района. Так, в селе Птичник Владимир Джабаров провел урок мужества для членов «Юнармии» и других школьников, ответил на их вопросы.

Завершая встречу, Владимир Джабаров подарил школе проектор и комплект издания произведений еврейского писателя Шолом-Алейхема. Это собрание, выпущенное на идише и русском языке. Пользуясь случаем, Анатолий Тихомиров вручил коллективу сертификат на 30 тысяч рублей для реализации проекта «Стена Победы и Славы», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Гости пожелали педагогам и ребятам новых успехов, высоких достижений, реализации намеченных планов.

Затем законодатели встретились с директором Валдгеймской средней школы Андреем Бяликом, руководителями Биробиджанского района и Валдгеймского поселения, депутатами этого же поселения. Андрей Бялик, в частности, рассказал, как идет подготовка документации на строительство новой школы. Обсудили участники встречи и некоторые другие вопросы, связанные с развитием района. На память о встрече Владимир Джабаров также подарил школе избранные произведения Шолом-Алейхема.

Любовь Павлова, Владимир Джабаров и Анатолий Тихомиров стали гостями и еврейской общины «Фрейд». Здесь они встретились с членами Совета общины, обсудили вопросы сохранения и развития еврейской культуры, работы попечительского совета, членом которого является и Анатолий Тихомиров. Также законодатели посмотрели одно из творческих занятий в Доме еврейской молодежи, показали им и недавно построенную в Биробиджане микву – ритуальный бассейн для еврейских женщин, который находится в уединенном месте и построен согласно строгим галахическим канонам.

Добавим, что сразу по прибытии в Биробиджан Владимир Джабаров дал интервью телеканалам «ГТРК «Бира» и «НТК21», а в пятницу принял участие в очередном заседании Законодательного Собрания области. На нем он вручил Любови Павловой и руководителю аппарата Законодательного Собрания Людмиле Парыгиной Благодарности председателя Совета Федерации, а также Благодарности сенатора некоторым жителям области. Кроме того, Владимир Джабаров передал в Законодательное Собрание общественные награды Российского союза спасателей для двух юных жителей области. Так, медалью «За спасение жизни» награждена Елизавета Сенчилло (Ленинский район). А почетной грамоты за проявленные отвагу, мужество, самоотверженность в экстремальной ситуации удостоен Михаил Оглы (Биробиджанский район).

В пятницу же Владимир Джабаров стал почетным гостем на торжественном собрании, посвященном 85-летию области. Он поздравил жителей ЕАО с праздником и зачитал приветственный адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *