Молоко от скаженной коровы

Молокозавод близ Амурзета втихую «перепрофилировали» на производство наркотиков

Внутри отдельно стоящего здания, возведенного много лет назад для нужд подсобного хозяйства молокозавода, оперативники нашли семь мешков с сушеной коноплей общей массой более 40 килограммов, 600 граммов гашишного масла и несколько емкостей из-под ацетона. Эта изъятая полицейскими партия наркотиков в Октябрьском районе стала самой крупной за последние несколько лет. Ее стоимость на черном рынке оценивается в несколько миллионов рублей — сумму, достаточную, например, для приобретения трехкомнатной квартиры в центре Хабаровска. 

Рядом с этим «богатством» был задержан безработный житель районного центра 1964 года рождения, прежде не судимый и не успевший к 50 годам обзавестись семьей и детьми, без транспорта, возможно, сам постоянный потребитель конопли. По словам полицейских, его, скорей всего, наняли для охраны этого объекта более серьезные преступники, занимавшиеся изготовлением производных конопли с целью их дальнейшего сбыта. Теперь задержанного привлекут к уголовной ответственности по части второй статьи 228 за приобретение и хранение наркотиков в крупных размерах на срок от трех до десяти лет. Сообщение о подозрительной активности в районе обнаруженного мини-завода в отделение полиции поступило по телефону.

По словам начальника отделения Владимира Денисенко, подобных, чаще анонимных, звонков от населения в дежурную часть с начала этого года было не меньше десятка. Примерно в половине случаев после этого полицейским удается отыскать в квартирах, в гаражах и других хозяйственных постройках подозреваемых в хранении и употреблении конопли и ее сушеную растительную массу с характерным запахом — марихуану. В рамках операции «Мак-2015» силами участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска в районе активно проводились рейдовые и оперативные мероприятия по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В итоге по их результатам было возбуждено 22 уголовных дела — почти столько же, сколько в прошлом году в отношении жителей района, в том числе одного несовершеннолетнего из села Благословенное. Дважды с коноплей в сети оперативников попадал на своем автомобиле один и тот же биробиджанец, занимавшийся заготовкой конопли для собственных нужд. Выявлен один факт культивирования этого растения на приусадебном участке жителя села Озерное. 

Более половины уличенных в нарушении закона ранее уже привлекались к ответственности по той же «наркотической» статье. Среди них – люди самого разного возраста, в том числе и пожилые, которым абсолютно все равно, в чьи руки дальше попадут наркотики, заготовленные ими. На первом месте – желание без особого труда получить большие деньги…

За десять месяцев с начала этого года к административной ответственности в виде арестов или штрафов в размере от четырех тысяч рублей за употребление наркотиков без назначения врача после медицинского освидетельствования были привлечены еще более 60 жителей района. Выявлялись они в ходе рейдовых мероприятий, задерживались на улице и в общественных местах или при разрешении бытовых конфликтов. В рамках операции «Мак-2015» исключительно силами сотрудников отделения полиции за лето в общей сложности было выкошено более двух гектаров дикорастущей конопли в черте населенных пунктов и за их пределами общей массой 1134 килограмма. Вся она уничтожена.

К сожалению, борьба с распространением наркотиков на территории Октябрьского района на сегодняшний день ведется только силами местных полицейских, и то в основном в самых крупных селах — Амурзете и Екатерино-Никольском. На остальные просто не хватает сил. Наркополицейских из «Госнаркоконтроля», которые обязаны заниматься этой работой постоянно по долгу службы, в районе не видели уже несколько лет. Взаимодействия между отделением полиции и сотрудниками этого ведомства нет вообще. Так что выявленная преступность в сфере незаконного оборота наркотиков даже при обнаружении крупных партий конопли и ее производных на сегодняшний день в глазах обычных полицейских выглядит только как верхушка огромного айсберга, тело которого еще скрыто в глубине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *