Молоко «подтолкнули»

Молоко «подтолкнули»

Израильский инвестор готов сократить сроки составления бизнес-плана для агросектора ЕАО

Губернатор ЕАО Александр Винников провёл рабочую встречу с представителями израильской компании ”LR Group” LTD о  сокращении сроков подготовки бизнес-плана для проекта, который, по мнению Александра Винникова, будет иметь эффект мультипликатора для агропромышленного комплекса области. 

Проект предполагает строительство в ЕАО молочного комплекса на 1200 голов дойного стада коров и молокоперерабатывающего завода мощностью 55 тонн молока в день. Ранее действовавшее в области аналогичное госпредприятие Биробиджанский молокозавод перерабатывало максимум 10 тонн молока за день. 

Проект  назначен к реализации на территории опережающего развития, определённой в Смидовичском районе области. Он уже включён в перечень приоритетных, что позволит инвестору получать поддержку из госбюджета.  Также и присутствовавший на встрече  управляющий отделением Сбербанка России в ЕАО Алексей Зарубин подтвердил своё желание способствовать скорейшему прохождению необходимой документации инвестора и открытию для него кредитной линии.

Израильский проект сотрудничества в области АПК с Еврейской автономией Российской Федерации начал разрабатываться задолго до событий, приведших к ограничениям импорта продуктов питания (в том числе молочных) из ряда европейских, североамериканских стран и Австралии в Россию. Теперь он стал ещё более актуальным для Дальнего Востока, где доля привозных продуктов питания велика.  

После наводнения в Приамурье летом-осенью 2013 года аграрно-промышленный сектор ЕАО нуждается в восстановлении и росте на качественно иных основах. Во всех категориях хозяйств автономии за первую половину 2014 года произведено всего 6,5 тыс. тонн молока — 81,5 процента к соответствующему периоду прошлого года. Общая численность крупного рогатого скота в тот же период снизилась на 21,7 процента.

В сентябре 2013 года губернатор Еврейской автономной области Александр Винников встречался с коммерческим директором “LR Group” LTD Марком Вельтманом. Израильтянин тогда рассказал губернатору, что компания реализует проекты в области сельского хозяйства “под ключ”,  как на территории бывшего Советского Союза, так и во многих других странах мира. В настоящее время ряд проектов реализуется в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Тюменской и Воронежской областях. По словам Марка Вельтмана, компания намерена сотрудничать и с Еврейской автономной областью.

Александр ВОТТОН, Илья ВОРОБЬЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *