Монологи о Романе

Монологи о Романе

Олега Черномаза

Свое семидесятилетие завтра отметит  председатель совета общины «Фрейд» Роман Ледер. Дни рождения  общины «Фрейд» и ее лидера  приходятся на один день.

Мы попросили высказать мнение о юбиляре тех, кто его хорошо знает

Валерий ГУРЕВИЧ, председатель попечительского совета «Фрейда», председатель Федерации еврейских общин и организаций Дальнего Востока:

— После ухода из жизни основателя «Фрейда» Льва Тойтмана перед советом общины встала задача — выбрать лидера.  Когда возглавить общину предложили Роману Исааковичу, он согласился не сразу, объяснив, что  он незнаком с этой  деятельностью.

Роман Исаакович активно окунулся в общинную жизнь. Организация фестивалей еврейской культуры в районах области, в отдаленных поселках и селах — проект, который он воспринял как необыкновенно значимый и не жалеет сил для его реализации. Ведь популяризация еврейской традиции и культуры  не только в Биробиджане, но и в других населенных  пунктах области —  это очень важно.

Как бывший коммунальщик, Роман Ледер решает проблему  укрепления материальной базы общины.  Это сложные вопросы, кажущиеся простыми только на первый взгляд — обеспечение теплом, ремонт помещений, транспорт и другие.

Председатель общины не забывает пожилых людей, ветеранов, вместе с сотрудниками благотворительной службы поздравляет их с юбилеями, вручает небольшие подарки. Людям приятно  внимание.

Его отличают высокая порядочность, интеллигентность, никто  не скажет о нем  плохого слова. У общины большие планы, я надеюсь, что они осуществятся.

Александр ШЛЮФМАН, генеральный директор ОГАУ «Издательский дом «Биробиджан»:

— Я давно знаю Романа Исааковича — с тех пор, когда он был руководителем областного масштаба, начальником управления ЖКХ правительства ЕАО. Но теснее стал общаться с ним после того, как он возглавил общину. Все, кто знают Ледера,  могут сказать о нем только хорошее — в высшей степени порядочный, отзывчивый, готовый помочь. Каким должен быть глава общины? Честно сказать, не знаю. Наверное, деловым, человечным и неравнодушным.

Мне хочется, чтобы община и дальше играла важную роль в жизни ЕАО. Чтобы больше привлекала спонсоров для реализации крупных проектов.

Хочу пожелать Роману Исааковичу крепкого здоровья. Пусть его энергия служит на благо процветания общины!

Альбина СЕРГЕЕВА, руководитель общинных программ «Фрейда»:

—  Дни рождения общины и  Романа Исааковича Ледера совпадают. Может быть, это не случайно?

Почти пять лет под руководством Ледера были временем конструктивной работы.  О «Фрейде» больше стали знать в районах области, нас с радостью встречают — я имею в виду такую форму общения, как фестиваль «Шалом, друзья, шалом!» Многие  личностные качества Романа Исааковича —  такие как внимательность, доброта, отзывчивость, невольно перенимают его подчиненные.

В  юбилей принято подводить итоги.  Став преемником Льва  Тойтмана, уважаемого человека, который оставил заметный след и в городе, и в области, Роман Исаакович достойно продолжил его начинание. Община прирастает, появляются новые проекты и  идеи.

Наум ЛИВАНТ, главный мелиоратор «Биробиджанмелиоводхоза», самодеятельный поэт и композитор, руководитель вокального ансамбля  «Алэ инейнэм»:

— Знаю  Романа Исааковича еще по его прежней работе в строительстве, затем в коммунальном хозяйстве. Всегда он был инициативным, очень деловым, требовательным и компетентным руководителем. Все эти качества ему пригодились на посту председателя совета общины. Здесь проблем, может быть, меньше, чем на прежней должности, но значимость некоторых вопросов даже выше, чем в отрасли жизнеобеспечения, учитывая социальный, межнациональный  и другие аспекты  жизни ЕАО.

По большому счету, Ледеру удается их решать. Община на виду, на слуху, с ней считаются органы власти,  ее знают жители нашего города и области. Успехов ей и процветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *