“Монстры” бездорожья

“Монстры” бездорожья

Фото автора

Межрегиональный турнир по джип-триалу “Аномальная зона — 2017” состоялся в Биробиджане

Автомобильный турнир собрал 19 экипажей из трех городов. Полигоном послужил обширный пустырь в микрорайоне “Сопка”. Окрестности наполнились ревом моторов — к месту старта подъезжали участники соревнований, среди которых были автолюбители из Биробиджана, Облучья и Хабаровска.

— В Биробиджане эти соревнования проводятся уже в третий раз. В основном представлены экипажи из Биробиджана, один из Облучья и несколько — из Хабаровска. Автомобили разделены на классы по степени подготовки, начиная от обычных полноприводных моделей без всякой доработки и заканчивая “монстрами бездорожья”. Всего будет пять классов — “экстра-лайт”, “лайт”, “медиум”, “хард”, а также “АТВ” (для квадроциклов). Для “экстра-лайта” секций предусмотрено меньше — у экипажей нет лебедок и опыта. Остальные будут соревноваться по 11 секциям. В каждом классе будет выявлен победитель, который получит денежный приз, — рассказал Дмитрий Валынкин, один из организаторов соревнований.

По его словам, “Аномальную зону-2017” устроили любители бездорожья Биробиджана, и на предложение организаторов откликнулось немало поклонников “четырехколесного экстрима”. После регистрации участников начались зрелищные соревнования, вызвавшие восторг зрителей.

В состав каждого экипажа входили водитель и штурман, которым необходимо было проявить идеальное взаимопонимание и отличную подготовку для преодоления полосы препятствий. Форсируя ямы с водой, горки и другие препятствия, внедорожники накренялись почти под углом 90 градусов, вставали на дыбы, едва не заваливались набок. На одном из участков машину нужно было “оживить” лебедкой и не всегда с первого раза это получалось.

— Словно сам в эти минуты сидишь за рулем и пытаешься “остаться живым”. Такие навыки в Биробиджане, где дорог практически нет, каждому водителю пригодятся, — рассказал Андрей, один из зрителей.

Преодолев необходимое количество секций, участники соревнований благополучно “десантировались” на сушу и осматривали своих “монстров”, заляпанных грязью, на предмет неисправностей. Кто-то делился своими впечатлениями.

— Мне нравится помесить грязь, покататься. Мы выступаем (вместе со штурманом) в медиа-классе, впечатления — колоссальные. Адреналин зашкаливает! — рассказал биробиджанец Юрий, один из участников соревнований.

Увлекательные старты продолжались несколько часов и никого не оставили равнодушными. В классе “экстра-лайт” победил биробиджанский экипаж, в чьем составе — Владимир Нижник (водитель) и Константин Иванов. В классе “лайт” победил биробиджанский экипаж – Виталий Кузнецов и Александр Сафин, в классе  “медиум” — их земляки Александр Пустовой и Дмитрий Волошин.

В классе “хард” все три призовых места заняли хабаровчане. Победил экипаж, в чьем составе — Олег Поляев и Павел Дусь. В классе “АТВ” первое место занял биробиджанец Евгений Кузьмишин, второе место — его земляк Евгений Дуранов, а третье место занял экипаж, соревновавшийся на мотоцикле  “Урал” с коляской: Николай Галиусов и Игорь Чурута.  Все победители получили денежные призы, все участники — заряд бодрости и отличного настроения.

По словам организаторов, аналогичные соревнования в Биробиджане будут продолжаться. Не исключено, что в будущем они приобретут официальный статус и победители межрегиональных стартов получат возможность принять участие в международной гонке “Rainforest Challenge”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =