«Моня Цацкес в «Когелете»

«Моня Цацкес в «Когелете» - Момент репетиции

Натана Брандмана

Момент репетиции

На этой неделе в еврейском музыкально-драматическом театре «Когелет» долгожданная премьера.

15 октября на сцене областной филармонии биробиджанцы увидят спектакль «Моня Цацкес – знаменосец», поставленный по мотивам одноименного произведения Эфраима Севелы.

Накануне этого события я побеседовала с постановщиком спектакля, художественным руководителем театра Светланой ВАСИЛЬЕВОЙ.

— С каким чувством вы ждете премьеры?kog-Vasileva

— С чувством страха. После Землянского выходить на сцену с «Когелетом» — это тройная ответственность. У меня большой опыт постановки театрализованных представлений, однажды я даже взялась за молодежный театр «Заноза», но соизмерила свои силы и отказалась. Театр требует очень много времени и сил. Ты либо занимаешься только им и ничем другим, либо… не занимаешься.

— Тем не менее вам удается ставить спектакль, одновременно работать художественным руководителем городского Дворца культуры, сдавать сессию в вузе, растить маленького ребенка. Как вы это успеваете?

— Такой ритм дается мне тяжело. Если честно, очень устаю.

— Сценарий пьесы по мотивам произведения Севелы написали вы?

— Да. Севела – прекрасный, очень яркий писатель, у него колоритный язык, много юмора. В повести «Моня Цацкес — знаменосец» присутствуют еврейская тема и военная. Для меня это очень важно, поскольку 2010 год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Материала много, но я выбирала то, что «работает» на тему. Хотела показать, как тяжело было на войне, и как евреи с присущим им жизнелюбием, юмором выживали. То есть это крепкие духом люди, прекрасная нация.

— Каков жанр постановки?

— Это трагикомедия. Действие происходит в 1943 году. В Литовскую шестнадцатую дивизию собирают и литовцев, и евреев. Время тяжелое, поэтому воюют и юнцы, и немолодые мужчины. В спектакле есть и трагикомические моменты, вызывающие слезы, и смешные эпизоды, над которыми, я считаю, зрители посмеются.

— Каким получился главный герой?

— Моня – очень сообразительный, находчивый молодой человек, умеющий выкручиваться из всевозможных ситуаций, в которые его ставит жизнь. Он получает приказ, но его вера, его восприятие мира не позволяют его выполнить. Когда он встречает еврея, который сам себя выдает за немца, Моне говорят: «Сдай его, это же «язык»! А он отвечает: «Не могу, это противоречит моим принципам!» Хитрость, житейская смекалка позволяют ему выкарабкиваться из той или иной ситуации. Вообще Моня — хороший парень.

— «Когелет» называется, да и, по существу, является еврейским музыкальным театром. Первыми его спектаклями были мюзиклы. Сохраняете ли вы музыкальную составляющую в этой пьесе, собираетесь ли делать это в других постановках?kog-2

— Однозначно – да, но… Поймите, каждый режиссер – это свое видение и мышление, это свой мир. Никто не может быть Землянским, он был один. С уходом из жизни Владимира Александровича вокально-хореографическая сторона постановок несколько ослабла. Он это поддерживал, а получилось, что после него это пущено на самотек. Я немного, но все-таки использую в спектакле и музыку, и хореографию. Спектакль мы начали репетировать в июне, и времени, чтобы качественно поставить и вокал, и хореографию, недостаточно, это нереально физически.

Вокал я сделала не в шоу-манере, как это было в музыкальных постановках, а больше вытекающим из драматургического материала. Здесь, по-моему, невозможно сделать иначе: война, гибнут люди, и элементы шоу неуместны. Музыку написал Валерий Газета, автор слов – Александр Драбкин. У нас звучат молитва, еврейская песенка в акапельном исполнении Вадима Доманова. Игорь Маргулис поет песенку про знамя, а в финале солдаты исполняют молитву. Не поют, а именно горланят ее.

— Светлана Валентиновна, изменился ли состав труппы? Кто занят в спектакле?

— Наши «звезды» остались – я имею в виду Игоря Маргулиса, Владимира Градова, Ирину Кучерук, Марину Смирнову. К ним присоединился известный режиссер Александр Кручина – вместе с женой он переехал из Ленинского в Биробиджан. Вне сцены Александр Савельевич не представляет себе жизни. Израэл Бейзер также занят в спектакле. Я довольна актерами старшего поколения, они очень ответственно подходят к работе над ролью.

— В спектакле у вас в основном занят мужской состав. Но я знаю, что у вас есть и очень интересные актрисы. Они не прервали своей связи с театром?

— Нет, конечно. Ощущение сцены – это особое чувство. Полюбив театр, люди уже не могут расстаться с ним. У нас большая труппа, а в спектакле действительно заняты мужчины, женских ролей всего три, и то они минимальны. Но я думаю, будем ставить спектакль, и наши актрисы придут – Наталья Виноградова, Ксения Пырина, другие. Они нужны театру, а театр нужен им.

— Главного героя, Моню Цацкеса играет молодой человек – Вадим Доманов. Это новая «звезда»?

— Вадима пригласила я. Мне нравится, с какой отдачей он работает над образом, как переживает за роль, задает мне кучу вопросов. В постановке заняты также студенты колледжа культуры. Хочу сказать, что не все актеры полностью раскрываются на репетициях. Выход на сцену – это совершенно особое состояние. Надеюсь, что на премьере удастся то, что не получалось на репетициях.

— Спасибо вам за беседу. Успеха вашему спектаклю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *