Море Спокойствия – и никаких штормов

Семнадцатый год  21 века оказался намного спокойнее, чем  год двух революций – 1917-й. Вряд ли будет боевым и наступивший восемнадцатый

Старшее поколение помнит, какие песни слагали о бурных временах столетней давности.

«В грудь им пули глядят, вслед им ветер ревет – так встречает мальчишек семнадцатый год». Или: «По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год».

Хоть мы тоже пережили семнадцатый и собираемся пережить восемнадцатый год, только другого века, нам не грозят ни революционные перемены, ни  тем паче Гражданская война. А ведь некоторые отечественные астрологи  пророчили, буквально пугали, что семнадцатый год может через сто лет повториться, и тогда мало не покажется.

Но он прошел на удивление спокойно, лишь изредка, будто нехотя, волны раскачивали этот штиль. Такими волнами были митинги оппозиции, прошедшие по весне во многих  городах нашего Отечества и организованные сторонниками борца с коррупцией Алексея Навального. Правда, нашу область навальновская волна не задела, а вот Хабаровск  слегка штормило.

Оппозиция у нас взволновалась осенью. Коммунисты области в день 7 ноября   и год 100-летнего юбилея Октябрьской революции провели митинг у памятника своему бессмертному вождю – под бдительным оком полицейских. А ближе к концу года коммунисты организовали митинг протеста против коммунальных аварий, волной прокатившихся по Биробиджану в ноябрьские и декабрьские морозные дни.

Если вернуться к началу ушедшего в прошлое года, то оно проходило в основном в спокойном режиме. Пенсионерам – и работающим, и нетрудящимся – в январе дали дополнительную  прибавку к их скромным пенсиям – по пять тысяч рублей. Ожидалось,  что и в этом году, в преддверии выборов президента,  подарок от власти повторится, но пенсии скромно проиндексировали в январе только неработающим ветеранам.

Февраль революционным не стал, о столетнем юбилее свержения самодержавия сообщили лишь несколько центральных газет.

В марте того же 2017 года у нашего родного Биробиджана был собственный юбилей – 80 лет назад он вместо рабочего поселка стал городом. Но отмечать эту дату  решили осенью – традиция переносить юбилеи и фестивали на это время года у нас в области прочно закрепилась. Хотя когда-то и Дни города, и  юбилеи области отмечались по весне.

А весна в этом году выдалась доброй, особенно для наших крестьян, дала им возможность отсеяться в срок. Не подвели  лето и осень – урожай сои и зерновых выдался самым высоким  за последние пятнадцать лет. В итоге было собрано со всех полей области 160 тысяч тонн бобов – такого  рекордного урожая не было за всю историю области. Теперь перед крестьянами стоит вопрос, как с выгодой эту   сою продать, потому как цена на нее по сравнению с 2016 годом упала на треть. Кстати, такая же ситуация сложилась с рекордным урожаем зерна в России – и цены закупочные упали, и хранилищ не хватает для большой зерновой массы. Короче, тот случай, когда слишком хорошо – это  нехорошо.

В июле крестьяне области получили в подарок стратегию развития АПК области аж до 2030 года. Цифры роста, особенно в перспективе развития животноводства, впечатляют и пугают своими масштабами – комплексы, комплексы, комплексы… Дай-то Бог, чтобы все это воплотилось, да помогут нам китайские инвесторы. У своих фермеров денег на масштабные комплексы нет, им бы потянуть семейные фермы.

Еще одно событие, поставившее нашу  область в ряд передовиков по росту промышленного производства, произошло летом этого года  – заработал Кимкано-Сутарский ГОК. Благодаря ГОКу объемы производства по сравнению с предыдущим годом выросли в полтора с лишним раза – лучший показатель в России. Но пока эта волна небывалого роста мало повлияла на социально-экономическое положение нашей глубоко дотационной области, ее финансовое состояние остается тяжелым, а принятый на 2018 год бюджет будет профицитным, то есть доходов планируется больше, чем расходов.

Сентябрь отметился праздничными гуляньями и множеством юбилейных и фестивальных мероприятий. Проходили они, вплоть до Гала-концерта XIII Международного фестиваля еврейской культуры  и искусства, в основном на улицах и площадях, благо погода позволяла. Апофеозом празднеств стал огромный костер, зажженный на площади у областного правительства.

Пока стояло тепло, работал культурный проект «Вечерний Биробиджан». Вечерами многие биробиджанцы устремлялись на набережную Биры, площадь Ленина и в городской парк, чтобы поучаствовать в проекте или побыть в роли зрителя.

А вот поздняя осень не задалась.  Самую мощную волну народного возмущения вызвали коммунальные аварии в Биробиджане в  начале отопительного сезона– то выходили из строя котлы на ТЭЦ, то рвались трубы теплотрасс. Но ни октябрьской, ни ноябрьской революций не случилось, не считая организованного коммунистами митинга протеста на площади Дружбы. Честно говоря, название площади, где стали проводиться такие митинги,  впору переименовывать на Протестную площадь.

Осенью скромно отметили свои юбилеи губернатор Александр Левинталь и президент России Владимир Путин. Губернатору исполнилось шестьдесят, президенту – 65 лет. Но оба полны сил работать на благо области и страны.

Под занавес года ушли из жизни Дмитрий Хворостовский и Леонид Броневой, это огромная потеря для всех нас.

В декабре же началась предвыборная кампания – 18 марта этого года нам придется избирать нового президента. Претендентов на этот пост  было больше сорока, зарегистрировали лишь треть из них. Нынешний президент долго держал паузу, не объявляя о своем намерении всколыхнуть предвыборную волну, а когда сообщил о своем желании пойти на новый срок, удивил не этим заявлением, а тем, что идет не от правящей партии, а от народа – самовыдвижецем. Подписей в его поддержку собрано больше семисот тысяч, но на достигнутом результате решили не останавливаться, хотя для регистрации кандидата нужно всего 300 тысяч подписей избирателей.

Коммунисты тоже удивили неожиданным ходом – вместо привычного Геннадия Зюганова предложили от своей партии директора подмосковного сельхозпредприятия  Павла Грудинина. А вот оппозиционеру и борцу с коррупцией Алексею Навальному отказали в праве побороться за власть – помешала его неснятая судимость.

Так что в новый год мы вошли, а правильней сказать, приплыли на предвыборной волне. И хоть итоги выборов предсказуемы, как дважды два, интересно знать, много ли нас пойдет к избирательным урнам?

Во внешней политике было больше разочарований, чем побед.  Ни с Европой, ни с Америкой Трампа  отношения так и не получилось наладить, они стали еще напряженнее. Санкции усилились. Но мы спокойны и невозмутимы, тем более что за нами – победа в Сирии, правда, пока не окончательная, но  достаточно убедительная.

В политике внутренней ВВП чуть-чуть подрос, а вот население продолжает сокращаться, рождаемость падает. Поднять ее решили щедрым подарком – пособием на первого рожденного ребенка до полутора лет неработающим и малообеспеченным матерям. А на второго ребенка будут платить пособие из средств материнского капитала.

Увеличится с первого января МРОТ – минимальный размер оплаты труда – с 7800 почти до девяти с половиной тысячи рублей.

Нашу область ожидает в этом году интересный юбилей – 90-летие  с начала большого еврейского переселения на землю будущей автономии. Именно весной 1928 года тогда еще на станцию Тихонькая прибыл первый эшелон с еврейскими переселенцами. После первой волны нахлынула вторая, третья, четвертая, превратившись в мощный вал.

А сегодня Биробиджан и область все больше теряют своих жителей, не стал исключением и прошлый год – людей из ЕАО уехало больше, чем приехало. Грустно. Но не безнадежно.  Коль взоры нашего президента и правительства повернулись к Дальнему Востоку и даже в Москве  впервые за всю историю страны был устроен  грандиозный дальневосточный праздник, коль есть желающие взять дальневосточный гектар и что-то на нем построить или посеять, значит, не все еще потеряно. Поверим президенту, что за Дальним Востоком – большое  будущее и будем надеяться, что доживем  до этого светлого дня. А пока всем читателям желаю спокойного, с легкими волнами восемнадцатого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − один =