Море во дворе. Зловонное

Море во дворе. Зловонное - Встречайте, и это не Темза, сэр

Фото: Илья ВОРОБЬЁВ

Встречайте, и это не Темза, сэр

Обширные и глубокие лужи во дворах старых деревянных домов Биробиджана разлились,
соединившись в единый «водоём»… с выгребными ямами

Одна из таких «достопримечательностей» образовалась буквально во дворе автора этих строк, окружив со всех сторон последнюю на улице Пионерской, 65 двух­этажную «деревяшку». Дом частично расселён несколько лет назад, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем ожидание всеобщего счастья. В доме по-прежнему живут люди, дети в том числе. До дождей они бегали во дворе, оставляя в простоте своей игрушки на ночь на улице – кто их возьмёт? Почти непрерывные многодневные ливни утопили и забытые игрушки, и двор, и вода вошла… в оба подъезда. Без резиновых сапог жильцам из дому не выйти, в комнатах, понятно, сырость, уличные стены сейчас мокрые и как просохнут до холодов, и как будут (или не будут) держать тепло – бог весть?

Оно всплыло

Более всего гадко то, что лужа вокруг дома соединилась с водами, перелившимися через края выгребной ямы во дворе, заодно «заблокировав» пару уличных туалетов типа «сортир». Содержимое ямы расплывается по водной поверхности. Как людям нужду справить – спрашивать жильцов неудобно. А что те ответят – неудобно ни написать, ни повторить…

В эту примитивную постройку в рамках странного понятия о благоустройстве пару лет назад протянули по улице водовод от ближайшей «хрущёвки» на Шолом-Алейхема, 81А. Так что вода теперь в «деревяшке» есть и снаружи, и внутри. Канализации нет. Значит, надо выносить жидкие бытовые отходы в выгребную яму. Но у той и края скрылись под водой – лучше не приближаться. А вылить помои прямо в лужу возле дома – всё равно, что вылить себе под ноги или в собственный подъезд – «сосуды»-то теперь сообщающиеся…

Путь за хлебом

Жители ближайших пятиэтажек, между которыми затесался этот коммунальный анахронизм, заботливо прикрытый с центральной улицы деревянным заборчиком светлых тонов к приезду президента Медведева в 2010 году, ото всех этих «водных» событий тоже не в восторге. Гигантская лужа не позволяет приблизиться ни к автобусной остановке «Старая обувная фабрика», ни пройти за хлебом к пекарне, расположенной также по соседству с «реликтом сталинской эпохи». Собственно, будь лужа и не столь глубока, ступать в её мутно-зловонные воды не вдруг-то захочется даже в сапогах. Детям между прочим в школу идти на днях…

Теперь кое-что из хорошего. С утра 20 августа во дворе названной «деревяшки» работала коммунальная машина, отсасывая в цистерну грязную воду. Ясно, что с работой ей не удалось справиться на счёт «раз». Дожди прекратятся однажды, дворы высохнут. Стены деревянного дома – вряд ли. В ряде городских зданий (в том числе многоэтажных) в подвалах тоже скопилась вода. Шланги в ясный день бодро выплёскивали оттуда грязную воду. Но от сырости быстро не избавиться. Скопившаяся в подвалах влага нещадно парит. Случилось, войдя в свой подъезд, с удивлением обнаружил, что очки… мгновенно запотели. И такой «туман в глазах» преследовал до пятого этажа!

В недоброй памяти 2013 году подтопленные сельские дома, которые комиссия признала годными к восстановлению, просушивали тепловыми пушками МЧС. Кто и как будет просушивать подобные городские здания, которые к попавшим в зону наводнения явно не отнесёшь? И может быть, стоит затем как-то потом обработать и почву во дворах домов с уличными «неудобствами»? Во избежание, так сказать…

А что до обитателей подобных невезучих ветхих домов, очень хочется, чтобы выпал им счастливый жребий и поскорее состоялся переезд людей в жильё, более соответствующее понятию «человеческое». Спасибо городским и областным властям скажут за это и жители соседних домов, которым не в радость такие коммунальные происшествия. Климат у нас влажный, тенденции к снижению количества дождей, скажем честно, нет. Городу за 80 лет, многим лужам в нём – столько же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *