Мороженое, пиво и… трансформаторы

Мороженое, пиво и… трансформаторы

В рамках побратимских связей и празднования 80-летия ЕАО в Биробиджане побывали три делегации из Китайской Народной Республики

В этой связи Татьяна Луговская, заместитель главы мэрии Биробиджана, председатель комитета управления муниципальным имуществом, рассказала корреспонденту газеты о некоторых особенностях побратимских связей и экскурсии делегации города Ичуня на Биробиджанский завод силовых трансформаторов. 

— В 2011 году мы подписали договор о побратимских связях с городом Ичунем. И в рамках этих связей у нас идет обмен делегациями. В мае к нам приезжали артисты из города Ичуня. В этот раз, в сентябре, мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии молодежи двух городов. У нас будут совместные культурные, спортивные мероприятия. Например, в Ичунь поедут школьники, получившие наибольшее число пятерок (в городе проходит такая акция). 

Кроме культурных мероприятий мы хотим, чтобы у нас с городом-побратимом развивались экономические отношения, то есть, возможно, – создание совместных предприятий, обмен опытом работы, налаживание деловых связей, способствующих развитию производств. Ежегодно китайская сторона приглашает нас на харбинскую ярмарку. В этом году она прошла в июле, и мы в ней, конечно, участвовали. Ярмарку, скорее всего, можно назвать экономической. И город Ичунь пригласил нас на ярмарку в очередной раз. Я в свою очередь пригласила поехать на нее троих наших молодых предпринимателей, которые у нас участвовали в конкурсе «Предприниматель года». Кроме того, что они посмотрели Харбин и побывали на ярмарке, где ознакомились с работой китайских предпринимателей, их продукцией, узнали, какие они заключают контракты (на миллионы, миллиарды), мы посоветовали нашим предпринимателям перенимать их опыт, себя показывать и развивать свое дело активнее. Поэтому мы попросили ичуньских представителей организовать им экскурсии на профильные предприятия.

Например, Тимур Шарипов, который занимается продажей мороженого и сейчас начинает производство кваса, хотел посмотреть, как делается мороженое в Китае, как там производят пиво и возможно ли такое сделать у нас, в Биробиджане.  Ичуньские представители организовали нам очень интересную экскурсию именно на фабрику по производству мороженого. Честно говоря, мы все были в шоке. У многих бытует мнение, что в Китае производство – это  нечто неприятное. Оказалось — ничего подобного! Мы увидели огромные корпуса. Заходим во внутрь – вроде бы производство. У нас же как? Обычно стоят какие-то машины, коробки и т.д. Там же увидели – асфальтированную площадку, кирпичные стены и… ни одного человека на территории. Это были еще не цеха. Подумали, что производство не работает. И когда нас повели в производственное здание, я спросила: «А у вас, что, сегодня не работают?». Ответили: «Нет, все работают». И нам показали великолепные линии по производству мороженого.  Мы убедились в тамошних строгих санитарных нормах: нас полностью переодели и дезинфицировали. Если у нас Роспотребнадзор имеет право проверить предпринимателей раз в три года, то у них проверки — каждый месяц, и, бывает, при необходимости — чаще. И это не считается «кошмарить» бизнес.

Когда мы возвращались с ярмарки, то ехали через Ичунь. В этом городе нам организовали экскурсию на пивзавод. Тоже – огромная фирма, огромный завод. Трубы с него для подачи напитка идут прямо в кафе, что рядом. Пиво – самое свежее и очень хорошее на вкус. Рассказали нам и другие подробности его производства и реализации.

Ирине Куропятниковой было интересно посмотреть детские садики. Организация дошкольного китайского воспитания тоже очень понравилась, хотя в принципе наши садики ничем не уступают китайским. Однако что-то новое мы все же узнали, увидели. Те же фигурки, что они делают из камушков, для нас в новинку. У нас только в большом зале садика такая аппаратура, где ведут уроки музыки. А там в каждой группе есть хореограф, свой преподаватель музыки, своя музыкальная аппаратура. Дети нам давали концерт именно в таких отдельных группах. 

Потому и мы постарались показать Биробиджан китайским делегациям в канун празднования 80-летия области с лучшей стороны. Приглашала их не мэрия, а правительство области, но город организовал для китайских делегаций  экскурсии на наши предприятия, показали в том числе наше производство. Одна из таких экскурсий была на завод силовых трансформаторов. (ЗАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» – авт.). Гостям и мне было очень интересно. Во-первых, я познакомилась с новым гендиректором – Дмитрием Юрьевичем Ленёвым, и он организовал нам обстоятельную экскурсию по заводу. Во-вторых, я сама многое узнала о заводе. Посмотрели все «от» и «до» – от начала производства силовых трансформаторов до конечной стадии, испытания агрегатов, от маленьких до больших мощностей. Китайскую делегацию (ее возглавлял вице-глава правительства города Ичунь Чжао Сяофэн) явно заинтересовало собственно производство. Свой интерес высказал и директор нашего завода. К примеру, бумагу биробиджанскому предприятию поставляют из Украины. Сами знаете, что там сегодня происходит. Бумагой оборачивают, изолируют в 53трансформаторе провод. Сегодня на заводе проблема: кто, кроме Украины, мог бы предложить заводу такую же бумагу, по такой или меньшей цене и такого же качества? Представитель ичуньской делегации сказал, что подобную бумагу производят в Китае, поскольку технологии изготовления трансформаторов у них и в России во многом одинаковы, то, возможно, за бумагой далеко ходить не надо. Альтернатива рядом. Сообщение интересное… Зашел разговор о фарфоровых изоляторах. Их наш завод приобретает в европейской части России. А если покупать изоляторы в Китае?.. Здесь надо посмотреть качество изделий, условия поставки, транспортные расходы. Возможно, что последние будут меньше. Цель – удешевить производство продукции завода, уменьшить издержки, побольше ее выпускать, развиваться, расширять рынки сбыта – заманчива. И как пример деловых отношений во время посещения завода в принципе была сделана заявка-заказ на подстанцию для довольно крупного китайского предприятия, которое занимается переработкой леса в селе Пашково Облученского района.

Нашим предпринимателям надо учиться перенимать интересный опыт в соседней стране, налаживать с китайскими партнерами деловые отношения. Поэтому председатель регионального объединения работодателей ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Григорьевич Шмайн собрал вместе предпринимателей, которые занимаются обработкой леса. А мы пригласили на встречу ичуньских предпринимателей, которые заняты такой же деятельностью. Пообщались, познакомились. Обозначили проблемы соседей. Мы готовы помочь их разрешить. Кто-то хотел бы создать совместные предприятия. Мы готовы рассказать о нашей законодательной базе, чтобы китайские предприниматели смогли работать у нас, не нарушая наших законов, того же Налогового кодекса.

На приеме у главы мэрии города также говорили (и не только представителям Ичуня, но и Хэгана, Цзямусов) о том, что мы готовы сегодня принять предпринимателей городов-побратимов, чтобы объяснить наши российские законы, услышать, узнать намерения соседей о том, что бы они хотели делать в городе и области. Планируем в октябре организовать более широкую встречу с предпринимателями обеих стран. Мы заинтересованы в том, и такова политика государства, чтобы у нас были хорошие отношения с Китаем. 

Вернусь к тому, о чем я уже говорила, об экскурсии на завод силовых трансформаторов. Я никогда не видела это производство. В детстве была на чулочно-трикотажной, кондитерской, швейной фабриках – в женских коллективах. А завод – в основном мужской коллектив. И увидела рабочих в чистых в аккуратных спецовках. Люди трудятся. В помещениях чистота и порядок. Ну и что из того, что цеха старые. Оборудование же обновляют. К примеру, внедрили лазерный раскрой металла. Не каждое машиностроительное предприятие Дальнего Востока имеет такую новую технику. Возросло качество продукции. Ее охотно покупают, и в первую очередь — Дальневосточная сетевая распределительная компания. Завод аккуратно выполняет все заказы. Делает агрегаты – приятно посмотреть. Я надеюсь, что завод будет жить и развиваться. Я директору предприятия сказала, что надо показывать завод не только иностранным делегациям, но и нашим старшеклассникам. Детей приглашать на экскурсию, чтобы они видели производство и, возможно, связали бы свою жизнь с заводом. Это в наших общих интересах. Он согласился.

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО и с сайта ГТРК «Бира»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − один =