Морозостойкие гигант орлан и малютка королек

Из более чем 300 видов птиц, обитающих на территории автономии, зимовать остаются примерно 60 самых морозостойких представителей пернатого сообщества

Это всем известные воробьи, сороки, кедровки, дятлы, вороны, совы. А кто из них самый большой и самый маленький в этой птичьей семье?

— Первенство по величине держат, конечно, орланы, — рассказывает ведущий орнитолог области Андрей Аверин. — Это огромная птица с размахом крыльев до полутора метров! На зимовку она остается обычно в бассейнах равнинных рек с большим количеством промоин, которые образуют бьющие из-подо дна теплые родники. К этим «окнам», богатым кислородом, нередко подходит крупная рыба, на нее и охотятся орланы. Не брезгуют эти мощные птицы и погибшими в лесу животными, добывают к обеду мелких обитателей тайги и равнин вроде зайцев, да и пернатых собратьев, что помельче и послабее. Правда, на зимовку у нас остается небольшое количество этих птиц, многие мигрируют на юг Приморья, в Китай, Южную Корею.

Орланов в стужу греют толстое оперение и биологическая пища, а как переживает зиму самый маленький представитель пернатых — желтоголовый королек — загадка. Крошечная птичка размером с палец одета в тонюсенькую перьевую одежонку. Кажется, в чем душа-то держится, а ведь выживает, к примеру, в горно-таежных урочищах северо-западной Хинганской и Кульдурской зон области с декабрьско-январскими морозами под минус 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *