«Морские огурцы» остались на Амуре

«Морские огурцы» остались на Амуре

В пункте пропуска Амурзет изъят контрабандный трепанг

В пункте пропуска Амурзет Амурзетского таможенного поста таможенники совместно с сотрудниками УФСБ России по ЕАО при осмотре одного из пассажирских автобусов, выезжающих в Китай, обнаружили оборудованный тайник с морскими деликатесами.

Чтобы  произвести выемку содержимого тайника, понадобилось демонтировать одну из частей багажного отсека автобуса, а также пол в салоне.

Как оказалось, в тайнике находилось свыше 20 мешков, предположительно, с сушеным трепангом или «морским огурцом». Это животное, живущее на дне моря, вида иглокожих. Самая большая длина этого существа составляет половину метра. За границу их собирались тайно вывезти более 420 кг!

А еще — 30 мешков, заполненных… речным песком, общим весом более 250 кг, и металлические слитки, бруски и шайбы, предположительно, из свинца и черных металлов в общем количестве 13 штук. Всего с сокрытием от таможенного контроля было размещено 71 грузовое место общим весом более 1,2 тонны.

В настоящее время Амурзетским таможенным постом возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов). Материалы дела переданы в отделение административного расследования Биробиджанской таможни. Контрабандный товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств. Рассматривается вопрос о его направлении на товароведческую экспертизу.

Трепанг используется в китайской медицине с XVI века как средство продления жизни и омоложения. Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгу России, его добыча запрещена на территории всего Дальнего Востока.

Как показывает правоохранительная практика, для региона деятельности Биробиджанской таможни трепанг – не характерный предмет правонарушений. Последний раз по фактам незаконного перемещения через границу трепанга таможня возбуждала административные дела в 2015 году.


Елена Вербицкая, пресс-служба Биробиджанской таможни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *