Морские волны в Биробиджане

Морские волны в Биробиджане

Олега Черномаза

В выставочном зале «Стройиндустрия» открылась персональная выставка работ владивостокского художника Александра Субботина «Свет морской волны».

В экспозиции представлено сорок пять работ, выполненных пастелью и четыре — масляными красками. Уровень «пастелей» гораздо выше, да и сам художник признается, что пастель – цветные мелки – его любимый материал.

Название выставки точно отображает ее суть. Художник передал не только цвет, но и прозрачность волн, морские брызги, просвечивающиеся сквозь толщу воды камни. Волны у него разные: голубые, бирюзовые, серые, но непременно светятся изнутри.

Именно морские пейзажи, так называемые марины, вызвали наибольший интерес у зрителей.parys

Техника пастели требует большой скрупулезности. Художник наносит рисунок, растушевывает его пальцем, опять прорисовывает — и в результате получается пейзаж более мягкий, чем мог бы получиться при работе маслом. Многие работы с фотографической точностью передают изображаемый сюжет.

А теперь главное: Александр Александрович не является профессиональным художником. Он – строитель. Заслуженный строитель Российской Федерации, генеральный директор компании «Дальстройбизнес». Его имя занесено в книгу «Сто лучших людей Приморья». Им возведен ряд значимых для города объектов. Еще Александр Александрович награжден серебряной медалью Международного конкурса архитекторов и строителей за сооружение арки цесаревича Николая. Первоначально арка была возведена в честь приезда во Владивосток будущего императора России и снесена в 30-х годах. Так что нынешняя арка – уже вторая в истории города.

Успешный, реализовавший себя в своей профессии человек двенадцать лет назад впервые взял в руки краски. Видимо, природные способности к изобразительному искусству были заложены в нем с детства, и хотя А.Субботин утверждает, что научиться так рисовать может каждый, поверить в это трудно. Все-таки должен быть «поцелуй сверху».

Сам художник свои работы почти не показывает широкому зрителю, а рисует для себя, родных, знакомых.

Многие, наверное, видели — не наяву, так с телеэкранов — дальневосточную «Русалочку». Эта скульптура, выполненная из керамзитобетона, пять лет назад была установлена в спортивной гавани Владивостока и стала его символом. Прототипом Русалочки послужила жена Александра Субботина. Кстати, к скульптуре приложил руку и муж – это его коллектив изготовил постамент в виде камня и «посадил» на него Русалочку.

Выставка работ самодеятельного художника из города Владивостока продлится в Биробиджане   двадцать дней. Так что жители и гости города смогут еще насладиться творчеством Александра Александровича Субботина.

Федор ВАЙСЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *