Московские деньги для нашего здоровья

Московские деньги для нашего здоровья - Рентгеновский аппарат нового поколения

Рентгеновский аппарат нового поколения

В ближайшие два года медицинские учреждения области ожидают большие перемены.

В очередной раз областной медицине, а значит, и нам с вами, потенциальным пациентам, крупно повезло. В этом году  начнет осуществляться целевая программа модернизации здравоохранения ЕАО. Рассчитана она на два года — нынешний и будущий, а разработана и реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни». Начальник управления здравоохранения правительства области Александр Еремин, проводивший пресс-конференцию по этому поводу, назвал программу беспрецедентной по масштабам. И это действительно так. Общий объем ее финансирования весьма внушителен — почти 712 миллионов рублей. Из  этой суммы примерно половина поступит и будет израсходована в этом году, остальные — в следующем. В основном это деньги Федерального фонда обязательного медицинского страхования, но использованы также и средства областного бюджета (менее 10 процентов от общего объема финансирования программы).

Основные разделы программы — это укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизация системы здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Для человека, который время от времени посещает своего лечащего врача в поликлинике и иногда, в периоды обострения, лежит в одном из отделений областной или районной больницы, пожалуй, не совсем понятно, что это такое и будут ли его в итоге лучше лечить. Собственно, ради этого области и дают такие большие деньги — чтобы на качественно новом уровне оказывать медицинскую помощь. Для этого первым делом учреждения здравоохранения надо оснастить современным оборудованием. Сразу уточню, что  его получат не все больницы, а шестнадцать из них.

В одиннадцати учреждениях здравоохранения будут внедряться стандарты оказания медицинской помощи. Что  это такое? Говоря простым языком, пациент стационарного отделения, к примеру, Октябрьской ЦРБ, должен получить медицинскую помощь в таком же объеме и  такого же качества, как больной одной из московских клиник.  Стандартизация  позволяет обеспечить единообразный подход к лечению заболеваний, преемственность и последовательность лечения. Но чтобы в Амурзете качество медицинской помощи было не хуже московского, надо иметь такое же оборудование, специалистов, которые могут на нем работать и пр., и пр. Мы не будем говорить о том, реальна ли эта задача, но то, что начнут делаться шаги в этом направлении — безусловно, благо.

Какое именно оборудование и для каких больниц будет закуплено? Руководители нашего облздрава, определяя приоритеты, учитывали структуру заболеваемости и смертности в ЕАО. Из причин смертности в нашей области на первом месте заболевания органов кровообращения (инфаркты и инсульты), за ними следуют травмы, на третьем месте — онкологические заболевания. Кроме, того, по уровню заболеваемости туберкулезом ЕАО в первой тройке среди российских регионов. Поэтому для  противотуберкулезной службы закупят рентген-аппараты и флюорографы, передвижные дезкамеры и др., в том числе современный передвижной флюорограф, о котором фтизиатры давно мечтают. Удастся, наконец,  обследовать жителей дальних сел, которые сами не соберутся поехать в районный или областной центр.

Для пациентов кардиологического  и неврологического профиля откроют палаты интенсивной терапии. По шесть коек интенсивной терапии  будет организовано для оказания экстренной помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями — при инфарктах миокарда, инсультах. Это должно способствовать снижению смертности из-за этих причин.

Реорганизация коснется и акушерской службы. В частности, на базе акушерского отделения областной больницы будет создан акушерский стационар второго уровня. Отделение патологии новорожденных переведут из детской областной больницы в  акушерское отделение. Надо ли говорить, насколько это важно — создавать условия для рождения здоровых детей, спасать и выхаживать малюток в первые часы и дни их жизни, снизить младенческую смертность. Стационар оснастят самым современным оборудованием для реанимации  новорожденных, в том числе и с экстремально низкой массой тела. Это тоже новшество в нашем здравоохранении. На акушерских койках в муниципальных учреждениях здравоохранения будут принимать  в основном экстренные роды, а все остальные женщины будут рожать в акушерском стационаре.

В нынешнем году  не за счет программы модернизации, а за счет субсидий из федерального бюджета, причем немаленьких (151 миллион рублей)  планируют улучшить  медицинскую помощь пострадавшим при ДТП на участке федеральной дороги М-58 «Амур». Для этого закупят  оборудование и 12 реанимобилей для учреждений здравоохранения, стоящих вдоль федеральной трассы. Станция скорой помощи и областная больница по-новому организуют лечебно-диагностический процесс. По-новому будет организована работа с экстренно поступающими пациентами. Отремонтируют и переоснастят  травматологическое отделение областной больницы, организуют противошоковую операционную.

Еще один раздел — информатизация здравоохранения. На нее руководители облздрава возлагают и определенные надежды (быть на уровне), и в то же время не скрывают опасений. Но то, что откладывать ее нельзя — это факт. Что включает в себя информатизация? Электронный документооборот, запись на прием к врачу в электронном виде, обмен информацией в системе здравоохранения между всеми ее участниками. Пациент сможет сам записаться, обратившись на сайт учреждения здравоохранения с помощью Интернета либо информационных терминалов, которые будут стоять в крупных больницах. Терминалы, скорее всего, поставят в 2012 году.  С одной стороны, пациентам не придется обращаться в регистратуру. Однако это накладывает на них определенные обязательства — если записался на прием, надо прийти, или своевременно снять свою запись. Сократятся ли благодаря этому очереди в поликлиниках? Вряд ли, если все остальное не изменится. Безусловно, переход на новую систему несет и блага, и определенные сложности на первоначальном этапе.

По мнению начальника управления здравоохранения правительства области Александра Еремина, главная сложность в реализации программы — дефицит медиков. Сегодня лечебным учреждениям области требуется 120 врачей разных специальностей. Если бы  доктора не совмещали, положение было бы еще хуже. Тем не менее свет в конце тоннеля появился. Выпускники Дальневосточного медуниверситета (г. Хабаровск), прознав, что в ЕАО врачам покупают жилье, с гораздо большим интересом стали относиться к Биробиджану, чем раньше, и высказывают желание поехать сюда работать. Уже хорошо. Второй год  в областном бюджете предусмотрены деньги на покупку квартир для врачей, причем суммы планируют  увеличить в следующем году, а возможно, что и в этом.

Коснется ли модернизация муниципальных учреждений здравоохранения? Да, но не в той мере, в которой требуется. Есть смысл оснащать новым оборудованием те учреждения, где есть соответствующие специалисты. В частности, в Смидовичскую  и Октябрьскую районные больницы поступит современное рентгеновское оборудование, в Октябрьскую, кроме того, — кювезы для выхаживания новорожденных,  электрокардиографы и другое.

Внушает оптимизм тот факт, что данная программа модернизации — только начало, за ней последуют другие шаги, направленные на  решение проблем здравоохранения. По крайней мере, в этом уверяют нас  руководители государства. Хорошо, если бы и каждый из нас что-то начал делать для улучшения своего здоровья  или, по крайней мере, не ухудшал его.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *