Москва за нами

Москва за нами

Исполняется 70 лет со времени величайшего сражения в Великой Отечественной войне

Когда маршала Советского Союза Г.К. Жукова спрашивали, какая из битв Великой Отечественной войны была наиболее жестокой и сложной, он неизменно отвечал, что битва под Москвой, где он командовал войсками Западного фронта.

Здесь, под Москвой,  фашистские войска не только были остановлены, но и в декабре 1941 года отброшены на 150-250 км от столицы. Отступая, враг бросал    вооружение и технику.

Гитлеровский план «Барбаросса» — разгромить за три месяца Советский Союз, его Вооруженные силы, захватить Москву и Ленинград, выйти на рубеж Архангельск-Волга-Астрахань — провалился.

Впервые германская военная машина встретила такое сопротивление, ответные удары, какие не встречала в Западной Европе. Ведь Польшу Германия заняла за две с половиной недели, Францию — за 44 дня мая-июня 1940 года, Бельгию, Голландию за одну-две недели, Данию — за день. Французская армия была разгромлена полностью, англичане в панике бежали из Дюнкерка, бросая орудия, танки, технику.

В битве за Москву впервые за время Второй мировой войны немецкие войска испытали такие удары, что им пришлось занять оборонительные позиции. План взятия нашей столицы оказался сорванным. Первый срок захвата города был назначен Гитлером на 4 августа, второй — на 12 октября, следующий — на 7 ноября. В результате — полный провал фашистским стратегиям.

А ведь немецкое командование группы армий «Центр» стянуло под Москву войска, которые насчитывали один миллион восемьсот тысяч солдат и офицеров, 1700 танков и штурмовых орудий, более 14 000 артиллерийских орудий и миноментов, около 1390 самолетов. Этой немецкой группировке противостояли войска трех фронтов — Западного, Резервного и Брянского, насчитывавшие один миллион двести пятьдесят тысяч солдат и офицеров, около 7600 артиллерийских орудий, 677 самолетов, 920 танков.

Гитлеровским полчищам были противопоставлены мужество и героизм Красной армии, народных ополченцев Москвы. Немецкие войска к концу октября находились в 30-50 километрах от столицы.

Часть производственных учреждений была эвакуирована в Самару, вглубь страны. Вокруг Москвы создавались три оборонительных рубежа. По Москве поползли зловещие слухи, что Ставка Верховного главнокомандующего Вооруженными силами и И.В.Сталин покидают столицу.

Гитлеровское командование планировало 7 ноября провести парад на Красной площади, а затем Москву затопить. В Финляндии готовили стелу из красного мрамора, чтобы установить на месте затопленной Москвы. (Читателю газеты напомню, что фактически против СССР воевала почти вся Европа. Союзники Германии — Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Австрия, Словакия, Хорватия, Испания, военные формирования из других стран Европы, а вся экономика Европы работала на фашистскую Германию). Тысячи танков, штурмовых орудий громыхали на подступах к Москве, сея смерть и разрушения.

В Москве было решение правительства объявить осадное положение.194edcf77f736094ca97f88b0e812f46

Г.К. Жуков вспоминает, что в это трудное время к нему обратился И.В. Сталин с вопросом: “Товарищ Жуков, ответьте мне как коммунист, отстоим мы Москву?”

Жуков ответил: “Отстоим”.

В этой тяжелейшей ситуации И.В. Сталин внес на Политбюро ЦК предложение провести 7 ноября парад на Красной площади, что должно было поднять моральный дух советским воинам и всему советскому народу, усилить сопротивление врагу и повысить помощь тыла фронту, а также укрепить веру союзников — США и Англии — в возможности сопротивления СССР Германии.

В 8 часов утра 7 ноября расчехлили кремлевские звезды, сняли маскировку, члены правительства заняли трибуну мавзолея.

Парад принимал маршал Семен Буденный.

Выступление Сталина не случайно начиналось с библейского обращения: «Братья и сестры! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вас в этой войне вдохновляет мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова…»

Накануне парада служители православной церкви отслужили молебен в Богоявленском соборе и провели крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. Митрополит Сергий обратился с посланием к верующим.

Возвращаясь к народу, это был огромный нравственный, политический и моральный фактор — люди увидели и услышали, что Москва жива, не пала на колени, по-прежнему ярко горит кремлевская звезда.

Это был самый короткий парад наших Вооруженных сил, он длился всего 25 минут, но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, всего нашего народа ему нет аналогов в мире. 24,5 тысячи воинов уходили с Красной площади на защиту столицы, уходили в свой последний бой, уходили в бессмертие.

Когда Гитлеру доложили, что на Красной площади идет парад советских войск, с ним началась истерика, и в телефонную трубку он кричал фон Боку, командующему группой войск «Центр»: “Даю вам час на искупление вины, приказываю разбомбить парад!”

Между тем в ноябре 1941 г. обстановка стала меняться, фронты стабилизировались. Фашисты уже не могли вести крупных наступлений, они еще раз подтянули резервы, в т.ч. 32 пехотных дивизии, 13 танковых и 9 моторизованных, и 16 ноября перешли в наступление с юга на Тулу — Каширу в центре Нижегородском Наро-Фоминском направлении вдоль Киевского и Волоколамского шоссе. Бои носили упорный и жестокий характер. Советские войска держали удары. С Дальнего Востока, с Сибири подходили свежие пополнения.

Упорная оборона советских войск под Москвой позволили Ставке ВГК выиграть время для создания крупных стратегических резервов — 26 стрелковых, 17 кавалерийских дивизий и стрелковых бригад.

29 ноября 1941 г. Г.К. Жуков, командующий Западным фронтом, представил Ставке Верховного главнокомандующего план контрнаступления. План был утвержден.

Всего под Москвой к 5 декабря 1941 года советские войска насчитывали 74 стрелковые, три мотострелковые, 29 кавалерийских, две танковых дивизии, 68 артиллерийских полков, 24 танковые бригады, 31 дивизию гвардейских минометов и другое.

5 декабря перешли в контрнаступление войска Западного фронта, 6 декабря — войска Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов.

В ходе контрнаступления были освобождены города Клин, Солнечногорск, Истра, Наро-Фоминск, Малоярославец, Калуга, Козельск.

Угроза столице была снята.

К 7 января 1942 года московское сражение завершилось.

Значение битвы под Москвой выходит далеко за рамки обычного успешного контрнаступления. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии.

Советские люди обрели уверенность, что враг будет сломлен и разбит. Победа под Москвой вдохнула надежду в сердца людей во всем мире, что фашизм будет уничтожен. Это было начало конца гитлеризму.

Немецкие генералы и некоторые нынешние либералы-историки ссылаются на то, что якобы “генерал” мороз помог Красной армии, но в сентябре-октябре в Подмосковье не было морозов, а в ноябре — не ниже десяти градусов, и только в декабре они достигли  — 30 градусов. Ссылаются на грязь, распутицу. Но немцы в основном двигались по шоссейным дорогам, а Красная армия — по проселочным.

Западные стратеги утверждают, что победа Красной армии под Москвой была достигнута вопреки сложившимся условиям в СССР. Но Победа была достигнута не вопреки, а благодаря мужеству и героизму защитников Москвы, эффективным действиям правительства, Ставки ВГК, военачальникам, патриотическому настрою армии и народа, снабжению Красной армии  всем необходимым для борьбы с врагом. И, что очень важно, во главе наших войск стояли великие полководцы — Г.К.Жуков, И.С. Конев — крестьянские сыны, К.К.Рокоссовский — сын железнодорожника, в военном мастерстве и стратегии они обошли фельдмаршала фон Бока, командующего группой армий «Центр», генерал-полковника Гудериана, командующего 2-й танковой армией, которые прошли победным маршем по всей Европе и обломали себе зубы под Москвой.

Внесли свой боевой вклад в разгром фашистских войск под Москвой и наши земляки, жители  области.

В составе 413 стрелковой дивизии 982-го артиллерийского полка в качестве связиста принял участие в защите столицы на южном направлении Лазарь Моисеевич Брусиловский. Был дважды ранен, награжден медалью «За оборону Москвы». В июле 1941 года вместе с ним призывались 150 ребят — вернулись семь.

Бодягин Алексей Михайлович был призван на службу в Биробиджане, в войсках ПВО защищал небо Москвы, дважды был ранен, участвовал в Берлинской операции, стрелял по рейхстагу. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и  II степени, многими боевыми наградами.

Павел Иванович Прокин — участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Начал свой путь рядовым в пехоте, затем в артиллерии наводчиком, командиром батареи. Успел повоевать с Японией. Уволился в звании капитана. Можно назвать многих наших земляков, которые не вернулись с войны и в грозный час для Родины защитили нашу столицу.


 

Галик СТАВЧАНСКИЙ.

Фото с сайта ром zlngrd.ru, forums.drom.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *