Мост был да сплыл

На 55-м километре лесовозной трассы, соединяющей поселок Биракан с Помпеевскими урочищами, не стало моста через реку Биджан

До этого 30-метровый деревянный мостовой переход прослужил как минимум три десятилетия и, хотя уже изрядно износился, все-таки обеспечивал проезд автомобильного транспорта, лесовозчиков, заготовителей кедровых орехов, охотников, рыбаков, сборщиков дикоросов. А недавно кто-то взял да и разделал бензопилами настил моста, обрушив его в воду. Преодолеть по броду неширокое здесь русло Биджана способны лишь мощные «Уралы», а для более мелкой техники дорога через речку, как говорится, заказана. К примеру, в выходные дни, 18-19 мая, у исчезнувшей переправы собралось около десяти автомобилей — главным образом заготовителей черемши и рыбаков-любителей. Предположения о намеренном уничтожении моста выдвигались разные, причем многие сходились в одном: мост распилили браконьеры, чтобы обезопасить себя в период промысла дичи или той же осенней кеты от визитов сотрудников охотнадзора или рыбинспекторов. У самих злоумышленников есть, вероятно, высокопроходимая техника, чтобы преодолевать здесь Биджан по единственному у моста броду. Будут пользоваться этой переправой наверняка и заготовители кедровых орехов — как раз за речкой находится крупная орехопромысловая зона, отведенная по торгам на аукционе одной из предпринимательских структур. Все это обернется сильнейшим загрязнением Биджана иловыми взвесями, которые губительны для молоди той же кеты, ленков, хариуса, а также естественного икромета на этом участке Биджана.

Удручающее в данной истории следующее обстоятельство: как сама лесовозная дорога, построенная когда-то Бираканским леспромхозом, так и уничтоженный мост давно уже бесхозны. Следовательно, навести новую переправу через речку некому. Может быть, этой проблемой озаботится администрация Облученского района и найдет возможность восстановить мост.

Обсудить статью можно на форуме http://birobidjanka.info/viewforum.php?f=18&sid=f8a89b30ae303336b7c8e55f86495681

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *