Мост, гектар, программа

Мост, гектар, программа

Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил ЕАО. Главной целью визита стала проверка строительства моста через Амур

В ходе проведенных совещаний кроме вопросов, связанных со строительством моста, также обсуждалась реализация проекта дальневосточного гектара в ЕАО и программа социально-экономического развития области.

Первым пунктом визита полпреда в автономию стало посещение строительства. Осмотрев объект, Юрий Трутнев приехал в Биробиджан и провёл два совещания в здании правительства области. В них принял участие губернатор ЕАО Александр Левинталь.

На строительной площадке трансграничного мостового перехода через Амур работы ведутся в соответствии с графиком, если не считать незначительную задержку из-за дополнительных работ по четвёртой опоре будущего моста. Юрий Трутнев отметил, что строители в состоянии её быстро наверстать, на сроках сдачи объекта в эксплуатацию это не скажется.

Кроме того, в связи с созданием в ЕАО крупного трансграничного железнодорожного пограничного перехода, он должен быть перепрофилирован под широкую номенклатуру грузов. Данный вопрос, как отметил полпред, уже решается, предстоит проработать много административных и таможенных задач.

Большое внимание Юрий Трутнев уделил проблеме выдачи населению ЕАО дальневосточного гектара. Недавно, после подписания Президентом РФ изменений в федеральный закон,  в ЕАО увеличилась в четыре раза площадь земель, на которых можно выбирать дальневосточный гектар. Теперь она составляет 67% от территории.

— Сейчас уполномоченные органы не имеют права отказывать в оформлении гектара гражданам, если границы выбранного ими участка пересекаются с границами участков, уже предоставленных в пользование, – прокомментировал полпред. — Теперь они по закону обязаны помочь людям откорректировать их. Не просто вернуть заявку и сказать: «У вас вот тут наложение границ, вы попали на другой участок», а пояснить: «Вам надо на десять метров сдвинуться влево, давайте вместе с вами это сделаем. Если вас это устраивает, мы просто изменим границы участка, и вы его получите». На мой взгляд, это очень важно, ведь цель закона о гектаре – помочь людям закрепиться на земле, — сказал полпред.

Юрий Трутнев и раньше заявлял, что в процессе оформления заявок на ДВ гектар не должно быть отказов населению. Любой спорный случай не должен «заворачиваться» назад, а решаться адресно, индивидуально, к обоюдному согласию.

На состоявшемся совещании губернатор ЕАО Александр Левинталь доложил о ситуации в социально-экономическом развитии автономии. По словам Юрия Трутнева, сегодняшняя концепция экономического развития сильно отличается от того, что он слышал в предыдущих докладах. Он отметил, что область движется и занимает первые места по динамике изменений инвестиционного рейтинга среди регионов Дальнего Востока России.

Юрий Трутнев подвел итоги своей поездки и встречи с руководством ЕАО. В Москве планируется собрать совещание по вопросу строительства моста на Амуре, на котором будут присутствовать все стороныучастники проекта. На совещании должен быть более строго отработан процесс управления строительством. Что касается вопроса о дальневосточном гектаре, то поправки к закону о нем начнут действовать до 1 октября. Помощь в оформлении заявлений на получение гектаров будет все активнее оказывать МФЦ, благодаря этому выполнение необходимых процедур должно стать легче и удобнее. Говоря о социальноэкономическом развитии ЕАО, Юрий Трутнев отметил, что вместе с местными властями будет найден оптимальный вариант, при котором в области будут появляться новые предприятия и улучшаться уровень жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *