Мост, лапша и вода

Намечены большие планы по развитию Ленинского района ЕАО. Главное – начать строительство железнодорожного моста через Амур

А это повлечет за собой создание различных таможенных, железнодорожных, пограничных служб, реконструкцию железной дороги и автотрассы.

Кроме этого есть и другие значимые проекты. По словам заместителя главы администрации района Александра Ивагина, решен вопрос о выделении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью «ЕАО Канган» со стопроцентным иностранным капиталом. Это будет производство по изготовлению лапши и других продуктов из сои. 

Намечено строительство цеха по разливу бутилированной воды в окрестностях села Чурки, где имеется артезианская скважина. Общество «Лидер» со стопроцентным иностранным капиталом разработало бизнес-план и заключило контракты с потребителями на поставку продукции в торговую сеть.

Есть надежда, что возобновит в нынешнем году работу «Амурлес», который ранее производил деловую древесину. 

Два современных сенозаготовительных комплекса уже поступили в хозяйства Ленинского района. Такая техника позволит летом заготавливать грубые корма даже в неблагоприятную погоду, надежно завертывает сено в пленку, предохраняя от порчи.

— Один такой агрегат доставлен в крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Махусаева из Калинино, — говорит начальник управления сельского хозяйства района Светлана Ангарская. – Второй комплекс направлен в Башмак, где также занимаются животноводством.

Предпраздничные хлопоты

В сельских очагах культуры района началась активная подготовка к юбилеям района и области.

В селе Кирово Ленинского района в настоящее время проживает всего около 200 человек. Многие кировчане по вечерам спешат в сельский Дом культуры, где каждый находит занятие по душе. Здесь работают вокальные группы — «Сударушка» для взрослых и «Ивушка» для детей, есть театральная студия, любителей народных промыслов объединил клуб «Ты да я, да мы с тобой». Найдется занятие и для любителей физических упражнений.

— Сейчас наша главная задача – подготовиться и достойно провести юбилей нашего района и области, — говорит Елена Духовникова, директор клуба. 

А в селе Новое как такового Дома культуры до недавнего времени не было — несколько лет назад он полностью сгорел, поэтому временно ютился в приспособленном помещении администрации. 

— Не было счастья, да несчастье помогло, — говорит начальник районного отдела культуры Ольга Сингурова. – После прошлогоднего наводнения решили сделать настоящий Дом культуры. Полностью перепланировали бывшее помещение, заменили полы, систему отопления, вставили пластиковые окна, заменили мебель, приобрели музыкальное оборудование.

Средствами помогли областные власти. Начальник управления культуры ЕАО Алла Миндлина обратилась к коллегам из других регионов с просьбой о помощи. Неравнодушные люди откликнулись на беду, и в район перечислили около полутора миллионов рублей. 

— Я уже больше двадцати лет работаю в сфере культуры, — говорит директор ДК Галина Алехина. – Наше село богато талантами. Теперь нам есть где собираться, проводить репетиции, готовиться к праздникам. 

— К юбилею района и области уже начали готовиться, — делится планами Ольга Сингурова. – Намечены выставки, беседы, экскурсии, встречи со знатными земляками, посвященные истории района… Примерная дата праздника – 19-21 сентября. В эти дни пройдут торжества с награждением лучших земляков, увеселительные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *