Мост нас сблизит еще больше

Губернатор ЕАО провел переговоры с китайской делегацией из города Тунцзяна

Александр Левинталь и секретарь КПК г. Тунцзян КНР Сюй Дэдун обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества. Речь шла о совместных проектах в различных сферах экономики, развитии торговли, а также гуманитарном сотрудничестве.

Глава региона подчеркнул, что у российской и китайской сторон есть большие перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В решающую стадию вступило строительство железнодорожного мостового перехода через Амур, ожидается подписание соглашения с генеральным подрядчиком. Правительство области предпринимает все шаги к активизации этих процессов. «С началом работ на российской стороне начнут реализовываться и проекты развития предмостовой территории, представляющей сегодня большой интерес для инвесторов», — отметил Александр Левинталь.

Много возможностей для совместной работы есть у обеих сторон и в области сельского хозяйства. Это проекты по развитию в Еврейской автономной области свиноводства, разведению крупного рогатого скота, строительству теплиц, выращиванию кукурузы, риса, переработке продукции. По словам главы региона, в скором времени в области начнут стимулировать выращивание кукурузы как основы кормовой базы животноводства, а также риса. С учетом того, что недавно решился вопрос о снятии ограничений на поставки в Китай кукурузы, риса и зерновых, неоднократно поднимаемый Александром Левинталем на встречах с руководителями провинции Хэйлунцзян, для регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири открываются возможности экспорта этой продукции. 

Очень важным, подчеркнул Александр Левинталь, также является дальнейшее развитие гуманитарных связей между народами, обмен делегациями.

Глава китайской делегации поддержал предложения губернатора ЕАО о направлениях совместной работы, отметив, что китайская сторона, в свою очередь, также постоянно ищет новые пути двустороннего сотрудничества. Он сказал, что между провинцией Хэйлунцзян и Еврейской автономной областью сложились давние тесные многосторонние связи, накоплен опыт сотрудничества. Говоря о реализации проекта по строительству железнодорожного мостового перехода в районе с. Нижнеленинского (РФ) и г. Тунцзян (КНР), Сюй Дэдун отметил, что китайской стороной работы по строительству моста выполнены на 75 процентов, они будут закончены осенью будущего года. Секретарь горкома КПК отметил, что между двумя сторонами налажен постоянный обмен информацией о ходе реализации этого проекта, в котором заинтересованы как ЕАО, так и г. Тунцзян. После подписания соглашения с подрядчиком начнется строительство части мостового перехода и подъездных путей на российской стороне. «Это будет успешный проект, он еще больше сблизит наши территории», – сказал Сюй Дэдун. 

Он также поддержал озвученные Александром Левинталем предложения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, отметив, что поддержка в регионе выращивания кукурузы и риса, развитие животноводства дает новые возможности для совместной работы.

На переговорах было отмечено, что мнения российской и китайской сторон относительно сфер двустороннего сотрудничества совпадают. Стремление более тесно взаимодействовать, подчеркнули участники встречи, направлено на дальнейшее успешное развитие торгово-экономических отношений двух приграничных территорий.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =