Мост – строить, территории – развивать

Александр Левинталь провел переговоры с китайской делегацией г. Цзямусы

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь и секретарь горкома КПК города Цзямусы Ван Айвэль обсудили вопросы строительства железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе с. Нижнеленинского и г. Тунцзяна, а также другие направления взаимовыгодного сотрудничества Еврейской автономной области и округа Цзямусы.

Как подчеркнул Александр Левинталь, сегодня со стороны руководства области прилагаются все возможные усилия к тому, чтобы трансграничный железнодорожный мостовой переход с российской стороны начал строиться как можно быстрее. Все необходимые организационные вопросы в этом плане решены. Компания — заказчик строительства ООО «Рубикон» активно занимается поиском подрядчика, который будет непосредственно осуществлять строительные работы. Руководитель области выразил надежду на то, что практическая реализация проекта начнется уже в ближайшее время, а в ходе строительства руководства  г. Цзямусы и ЕАО будут активно взаимодействовать.

На встрече была обсуждена тема создания логистических парков — перегрузочных комплексов на обоих берегах Амура, которые позволят отправлять грузы из России в Китай и в обратном направлении. По информации Ван Айвэля, такой логистический центр китайской стороной уже строится. Он будет аналогом действующему в Приморском крае на пограничном переходе центру Гродеково-Суйфэньхэ. Реализация проекта по строительству перегрузочного комплекса в Ленинском районе начнется одновременно со строительством российской части мостового перехода в Нижнеленинском. Обсуждены вопросы налаживания совместного контроля за строительством железнодорожного мостового перехода через р. Амур. По словам Ван Айвэля, строительство моста с китайской стороны ведется очень активно.

На переговорах подчеркивалось, что правительство ЕАО заинтересовано в том, чтобы сотрудничество обеих сторон не ограничивалось только вопросами реализации проекта строительства мостового перехода. Одновременно необходимо развивать и расположенные вблизи него приграничные территории. Намерение строить промышленный парк в Ленинском районе уже выразила одна из китайских компаний, планирующая организовать переработку леса, сои и ряд других производств. В настоящее время компания-инвестор приступает к подготовке документов по созданию в муниципальном районе территории опережающего развития. Руководство области намерено поддерживать формирующиеся предложения. По словам Ван Айвэля, проект по созданию промышленного парка на прилегающей к мостовому переходу территории с китайской стороны уже готов. 

В ходе переговоров было сказано, что стороны также готовы развивать сотрудничество в сельском хозяйстве, лесопереработке, добыче минеральных ресурсов, строительной и гуманитарной сферах. Это обоюдное стремление, подчеркнули участники встречи, оно направлено на дальнейшее успешное развитие торгово-экономических отношений двух приграничных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *