Мост строят, но не мы

Строительство трансграничного мостового перехода через Амур ведет пока лишь Китай

Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь провел заседание  межведомственного  оперативного штаба по содействию реализации крупных инвестиционных проектов в регионе. Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные со строительством железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское (ЕАО) и Тунцзян (КНР). На заседание были приглашены представители Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Росгранстроя, проектной организации, ДВЖД, пограничных и таможенных органов, ОАО «ДРСК».

Как сказал Александр Левинталь, темпы реализации проекта строительства мостового перехода с российской стороны замедлены, работы не ведутся. В связи с этим предстоит разобраться в причинах, выяснить, что реально сделано и  какие шаги необходимо предпринять, чтобы объект начал строиться. Он также сказал, что тема строительства моста будет поднята на заседании Правительственной комиссии Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, которое состоится в начале апреля в Хабаровске.

Об общей ситуации по реализации проекта доложил первый заместитель председателя правительства области, руководитель рабочей группы по содействию реализации проекта Виктор Гожий. По его словам, работы по сооружению мостового перехода китайской стороной ведутся весьма интенсивно. С российской же до сих пор нет ясности по вопросам определения генерального подрядчика и финансирования проекта, никто не занимается подготовкой рабочей документации. До настоящего времени не сформирована структура компании-заказчика. Отмечено слабое взаимодействие участников реализации проекта. Проблемы настолько остры, что это уже привело к переносу сроков начала строительства.  

Ситуация осложняется тем, что в сложившихся экономических условиях произошло удорожание проекта. Участники заседания согласились с предложением выйти с проблемой на уровень федерального руководства. Были обсуждены рабочие вопросы реализации проекта и межведомственного взаимодействия. В результате выработаны рекомендации сторонам — участникам проекта.

Подводя итоги обсуждения темы, Александр Левинталь подчеркнул, что ответственность за строительство  мостового перехода в соответствии с межправительственным Соглашением возложена на правительство области:

– Но чем больше мы погружается в детали, тем больше видим серьезных проблем, связанных не только с финансированием проекта и его удорожанием, но и сложностями организационно-управленческого характера. Этап понимания новых сложных моментов необходимо пройти достаточно быстро, чтобы не сорвать сроки строительства. Для этого нужна тесная и конструктивная работа всех участников проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *