«МОСТ» в будущее

«МОСТ» в будущее - Наша молодежь - самая активная и позитивная

Фото Олега Черномаза

Наша молодежь - самая активная и позитивная

Акции, квест-игры, экскурсии, мастер-классы, соревнования по стрельбе, тренировки  – в течение двенадцати дней более двух с половиной тысяч молодых людей было задействовано в двадцати пяти различных мероприятиях. Этот своеобразный рекорд установил Центр социально-психологической помощи семье и молодежи накануне своего 25-летия

Немало гостей пришло поздравить коллектив Центра с юбилеем – руководители структурных подразделений города и области, лидеры общественных объединений, а также те, кто стоял у истоков молодежного центра.

– Я, наверное, один из тех немногих, кто помнит, как все это начиналось, – рассказал депутат Государственной думы РФ Анатолий Тихомиров. – Вспомним 1992 год, когда создавалось это учреждение. Годы были непростые – безденежье, не хватало средств на социальные сферы. Очень сложно давалось решение о создании подобного центра, одолевали огромные сомнения, надо ли все это. Но сегодня мы видим здесь лучший цвет нашей молодежи, а значит, оно того стоило. И я счастлив, что в свое время приложил к этому руку!

Тогда, в 1992 году, был создан Областной центр реабилитации семьи и детей, состоящий из двух структурных подразделений – приюта «Аист» и центра социально-психологической реабилитации «Гармония». Никто не знал, что из всего этого получится – хотели просто делать добрые дела для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Психологи и сотрудники Центра вели прием в обыкновенных трехкомнатных квартирах, адреса которых время от времени менялись. В сентябре 2008 года из состава Центра вывели приют, и учреждение было переименовано в «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи». А уже через пять лет у него появилось собственное здание, с немалым трудом «отвоеванное» у областного управления федеральной службы исполнения наказаний. Так учреждение стало настоящим домом молодежи, двери которого  открыты для всех. Здесь живут и развиваются  более двадцати молодежных организаций, клубов и кружков по интересам. Занимаются круглый год – и днем, и вечером, и в праздники, и в выходные – последние посетители уходят отсюда не раньше девяти вечера.

– Мне очень нравится, что этот процесс не происходит искусственно, что нет формальных творческих коллективов, а есть только то, что удовлетворяет потребностям молодых людей, – отметила директор молодежного центра Наталья Шаталова.

Сегодня в этом учреждении работают коллективы единомышленников самой разной направленности: региональное отделение Русского географического общества, Биробиджанская лига КВН, клуб исторической реконструкции «Одолень», клуб любителей игры Го, творческая мастерская «Волшебная палитра», мастера фаер-шоу, эстрадно-вокальный ансамбль «Фантазия» и многие другие. Здесь примут всех, у кого есть желание творить. А некоторым, как, к примеру, ставшей уже известной в Биробиджане группе «No Limits», Центр даст старт для развития.

Одно из приоритетных и, можно сказать, исторических направлений работы учреждения – консультативное, которое осуществляют психологи, юристы, специалисты по социальной работе с молодежью. В помощи не откажут никому – и в оформлении документов, и при нехватке одежды или продуктов, и в преодолении психологических проблем. Ежегодно педагог-психолог Центра Ольга Еремеева проводит до трех тысяч консультаций в Биробиджане и за его пределами. Кроме того, здесь разработана  специальная программа реабилитации отношений граждан, подавших заявления о разводе, уже пять лет работает школа «Замещающие родители», обучение в которой прошло 458 человек, желающих взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

За годы существования специалисты Центра разработали и воплотили в жизнь несколько десятков проектов, одни из самых значимых – «Волонтер XXI века», «Карьера», «Семья». Центр помогает ветеранам, детям с тяжелыми заболеваниями и социальными проблемами, собирает «Семейные истории ЕАО». С прошлого года реализуется федеральная программа «Счастье внутри», благодаря которой сорок беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили необходимую помощь.

Успехи Центра во многом зависят от профессионального коллектива – сегодня здесь сформировалась настоящая команда мастеров своего дела, энтузиастов, влюбленных в свою профессию. Сложно поверить, но их не так много – всего десять человек.

– Все мои сотрудники помимо своих профессиональных обязанностей выполняют еще очень много работы, – говорит Наталья Шаталова. – Каждый из них  уникален  в своем деле. Я горжусь своим коллективом – это моя семья!

Что ж, за двадцать пять лет Центр социально-психологической помощи семье и молодежи прошел долгий путь становления и развития. Человек в этом возрасте, как правило, выбирает, куда  идти дальше. Важное решение для себя принял и молодежный центр – он пойдет по новому и, наверное, не менее интересному пути. Недавно вышло постановление губернатора области Александра Левинталя о том, что Центр становится учреждением дополнительного образования, а функции его учредителя передаются областному Комитету образования. А сложная аббревиатура названия молодежного центра ЦПСМ преобразуется в новое – «МОСТ», в котором заложены основные реализуемые им направления: «Молодежь, Образование, Семья, Традиция».

– Вся предыдущая плодотворная деятельность Центра будет успешно продолжена, – подчеркнула председатель Комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина. – В ближайшем будущем сюда придет областное «Российское движение школьников», Юнармия, будет организован областной медиацентр. На базе Центра будет создана психологическая служба с круглосуточным телефоном доверия, надеемся на появление специализированного центра, который бы занимался дополнительным образованием взрослых. Мы не сомневаемся, что все получится!

– Спасибо всем, кто нам помогал, кто все эти годы был рядом с нами, кто в нас всегда верил и продолжает верить, – сказала Наталья Шаталова. – Мы умеем мечтать, у нас Есть силы, есть желание творить. У нас лучшие ребята, по-настоящему талантливая молодежь. Если мы будем поддерживать ее во всех начинаниях, то и весь наш регион будет процветать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =