Мост в будущее

Мост в будущее

Анатолия Клименкова

На церемонию начала строительства трансграничного железнодорожного перехода через Амур пригласят Владимира Путина

Об этом китайской делегации рассказал губернатор ЕАО Александр Винников. 20 октября между правительством ЕАО, в лице губернатора Александра Винникова, и Народным правительством провинции Хэйлунцзян КНР, в лице председателя Ван Сянькуя, был подписан протокол о сотрудничестве двух приграничных регионов. Это произошло в рамках визита делегации провинции Хэйлунцзян в Еврейскую автономную область.

Участниками коллективной встречи, состоявшейся в областном правительстве, стали более полусотни представителей российской и китайской сторон. В числе приглашенных были российские и иностранные журналисты.podpisanie

Александр Винников рассказал в своем выступлении о важности международного сотрудничества в различных сферах, об устойчивом росте внешнеторгового оборота между ЕАО и КНР, укреплении культурных связей. Вместе с тем глава региона обозначил ряд проблем, которые мешают дальнейшему развитию конструктивных соседских отношений.

Среди них – своеобразная «дискриминация» российских автоперевозчиков. Как сообщил губернатор, наши туристические автобусы дальше приграничного Тунцзяна, в глубину КНР, китайцы не пропускают, хотя аналогичные иностранные транспортные средства беспрепятственно следуют от границы до Биробиджана. По мнению Александра Винникова, здесь нарушаются ранее достигнутые договоренности.

Еще одна проблема – нарушение некоторыми китайскими компаниями, работающими в ЕАО, российского законодательства. В частности, отдельные фирмы начинают строить объекты, не получив соответствующего разрешения. Александр Винников предложил провести юридический «ликбез» для китайских предпринимателей как в Биробиджане, так и (по отдельной договоренности) на территории КНР. Цель таких мероприятий – уберечь зарубежных инвесторов от непродуманных действий, противоречащих российским законам…

Также губернатор ЕАО посетовал на то, что не активно реализуются некоторые ранее достигнутые договоренности. Так, например, в Биробиджане пока не создан иностранными специалистами Центр по продаже и обслуживанию китайской сельскохозяйственной техники, слабо налажена работа между управлением сельского хозяйства ЕАО и Академией сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян.

Председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй внимательно выслушал все пожелания Александра Винникова (их насчиталось 12), а затем произнес ответную речь. Китайский чиновник высоко оценил достигнутые успехи в сотрудничестве между Еврейской автономной областью и КНР, но также отметил ряд проблем, которые, по его мнению, мешают нормальному сотрудничеству.

Как сообщил Ван Сянькуй (интересно, что в молодости он работал машинистом поезда), главная задача – создание удобного транспортного коридора между ЕАО и провинцией Хэйлунцзян (в ней проживают 38 миллионов человек — авт.). Особое значение в связи с этим придается строительству трансграничного железнодорожного перехода через Амур в районе села Нижнеленинского ЕАО и города Тунцзяна. «С этим проектом тормозить нельзя, надо как можно скорее начать строительство моста»,- подчеркнул Ван Сянькуй.

Кроме того, китайцев интересует заготовка и глубокая переработка древесины, добыча полезных ископаемых, увеличение квоты на привлечение иностранных работников в Россию, упрощение процедуры доставки в Россию китайской сельскохозяйственной техники и возобновление поставок «северному соседу» китайской свинины (в провинции Хэйлунцзян хорошо развито свиноводство).

Александр Винников предложил китайской стороне возводить свиноводческие комплексы на территории ЕАО и реализовывать свинину в регионах ДВ. “Свинина очень нужна Дальнему Востоку, и если сейчас наладить этот бизнес в нашей области, то он будет очень эффективным”, — заверил губернатор.

По поводу строительства трансграничного моста Александр Винников сообщил, что до конца октября текущего года намечено внести изменение в соответствующее межправительственное соглашение, и к середине ноября, предположительно, будут получены все разрешительные документы для возведения мостового перехода через Амур.

Александр Винников также сообщил, что на середину декабря намечена торжественная церемония закладки первого камня в грандиозную стройку, и предложил китайской стороне поучаствовать в этом историческом событии (церемонию планируется провести на обоих берегах Амура в районе стройки века). Как проинформировали аудиторию, на торжественную церемонию пригласят председателя Правительства РФ Владимира Путина.

В ходе визита в ЕАО делегации китайской провинции Хэйлунцзян сторонами был подписан протокол о межрегиональном сотрудничестве. Аналогичные встречи, способствующие прогрессу в развитии обоих приграничных регионов, намечено проводить регулярно, не реже раза в квартал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *