Мост в лучшую жизнь

Мост в лучшую жизнь - Будущие ветфельдшеры на практическом занятии

Олега Черномаза

Будущие ветфельдшеры на практическом занятии

В ходе рабочей поездки по Ленинскому району Александр Левинталь посетил важные социальные объекты и образовательные учреждения

После реконструкции Ленинскую центральную районную больницу не узнать. Внутри здание выглядит как игрушка – удобные, уютные палаты, новая мебель, нарядные коридоры с моющимися стенами. Сейчас здание облагораживают и снаружи – строительная фирма Игоря Гальперина облицовывает больничный корпус. Но главное даже не в преобразившихся стенах, а в новом оборудовании, которое 2лечебное учреждение, пострадавшее в наводнение 2013 года, приобрело благодаря Банку реконструкции и развития и  обществу Красного Креста. Это рентген-аппарат, флюорограф, техническое оборудование,  современнейшее оснащение для кухни, аппаратура для фельдшерско-акушерских пунктов. В 120 миллионов рублей обошелся ремонт здания, около 100 миллионов стоит оборудование, поступившее за счет средств общества Красного Креста.

Во время рабочей поездки по Ленинскому району временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь посетил районную больницу.

Медики с удовольствием продемонстрировали ему новшества. Одно из них – система экстренного оповещения медсестер, так называемые тревожные кнопки, соединяющие палаты пациентов с сестринским 11постом в коридоре.  Если больному потребуется помощь, он нажимает на кнопку, и в то же мгновение на посту  появляется световой сигнал. Другой предмет гордости персонала –  источник бесперебойного питания. Это специальный аккумулятор, который больше трех суток может работать автономно. В больнице установили мониторы, которые позволяют следить за состоянием тяжелобольных. В результате реконструкции количество коек  не прибавилось, но условия пребывания пациентов значительно улучшились. Оборудовали палату для участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий.

Глава региона осмотрел палаты, пообщался с пациентами, расспросил их об условиях пребывания в больнице, качестве питания. Медики тоже  участвовали в диалоге с временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО. По мнению одного из самых титулованных докторов региона, почетного гражданина ЕАО, заслуженного врача РФ, хирурга Владимира Баклана, строители поработали отлично, оборудование хорошее,  у  районной больницы теперь появилось больше возможностей для своевременного и качественного оказания медицинской помощи. 

Другой опытный доктор Ленинской ЦРБ, тоже заслуженный врач РФ Александр Яровой, заметил, что больнице нужен новый аппарат УЗИ экспертного класса, его уже заказали. Имеющийся устарел и морально, и физически. По его словам, современное  диагностическое оборудование позволит исключить  врожденные патологии плода на ранних сроках беременности.  

Еще один социальный объект, который посетил глава региона, – коррекционная школа-интернат, в которой живут и учатся дети в возрасте от семи до шестнадцати лет, то есть до окончания девятого класса.

Работающие здесь педагоги делают многое, чтобы оторванные от родительского дома ребятишки были окружены заботой. Директор Анна Белова показала гостю актовый зал, уютные спальни для мальчиков и девочек, кабинеты, где дети проходят трудовое обучение. Девочки учатся шить, мальчики работают с деревом. У школы-интерната есть небольшое подсобное хозяйство и участок земли, где ученики с интересом проходят производственную практику.

До недавнего времени в Ленинском районе было два образовательных учреждения, готовивших кадры специалистов сельскохозяйственного производства. Это сельскохозяйственный техникум в селе Бабстово и профессиональное училище №2 в районном центре. В результате их слияния возникло одно – Ленинский сельскохозяйственный техникум, который готовит и представителей рабочих профессий, и специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса.

По словам его директора Вячеслава  Куликова, сегодня здесь  вместе с заочным отделением обучается более 400  студентов.  В сельскохозяйственном техникуме  есть все для получения качественного профессионального образования. Подобрался очень сильный педагогический коллектив – один из лучших в районе, есть материальная база для подготовки специалистов, созданы нормальные условия для занятий. И это несмотря на то, что здание образовательного учреждения сильно пострадало от крупномасштабного наводнения 2013 года. Вода стояла в помещениях выше метровой отметки. Кабинеты удалось просушить, отремонтировать, обновить мебель, подготовиться к учебному году. Перерыва в занятиях не было, просто учеба в 2013 году началась позже обычного.

Александр Левинталь пообщался со студентами и преподавателями, побывал в учебных классах и лабораториях.

Выяснилось, что соседний Хабаровский край охотно берет студентов на практику, а выпускников – на работу. Большинство учащихся, по словам Вячеслава Куликова, сейчас  как раз на практике, и это буквально весь дальневосточный регион. В числе наиболее востребованных специальностей – ветфельдшер, бухгалтер, мастер отделочных работ, автомеханик, трактористы.  Обучение бесплатное, в том числе и на заочном отделении.  

Глава региона осмотрел имеющиеся в техникуме механизмы, тренажеры для  учебных занятий, посетил ветеринарную лабораторию. Она отлично оснащена, имеются современная аппаратура и инструментарий – аппарат УЗИ,  электроскальпель,  хирургический отсос.  В лаборатории есть анализатор качества молока, позволяющий определить его концентрацию, жирность, плотность и другие характеристики.

По словам педагогов, ребята получают здесь прекрасную практику, оказывают  ветеринарную помощь и оперируют домашних животных. В селе эти услуги популярны, тем более что студенты оказывают их бесплатно.  

Во время поездки по району глава региона встретился с заместителем генерального  директора компании «Амурлес» Ли Люсяо. ООО «Амурлес» – предприятие со стопроцентным китайским капиталом. За несколько лет, с 2010 по 2014 годы, компания инвестировала в создание промышленного парка 57 миллионов китайских юаней, или 342 миллиона рублей.  «Амурлес» выступил учредителем двух новых предприятий – ООО «Логистика» и ООО «Амурпром». 

У китайских предпринимателей большие планы – уже в этом году запустить в эксплуатацию лесопильный цех мощностью 20 тысяч кубометров леса в год. Начать строительство комплекса по глубокой переработке сои, где будет производиться соевое масло, пищевой шрот и высокобелковая основа для производства комбикормов. Кроме того, предприятия с китайским капиталом намерены построить в районе отель с рестораном, кафе, баней, столовой, развлекательным центром и другими помещениями, строить внутренние дороги с твердым покрытием. И это только первая очередь,  а предполагается  еще и вторая. Но осуществление больших планов возможно при условии начала строительства железнодорожного мостового перехода через реку Амур.

Александр Левинталь познакомился с макетом генерального плана развития промышленного парка, посмотрел презентацию. Все это впечатляет. По словам Ли Люсяо, на условиях государственного частного партнерства компания готова построить железнодорожный тупик, который соединит территорию промышленного парка с железнодорожной веткой Биробиджан-Ленинское. 

Бизнесмены обратились к временно исполняющему обязанности губернатора области за содействием и поддержкой компании как резидента территории опережающего экономического развития.

Александр Левинталь ответил, что это  в компетенции федерального центра, а вот в подготовке пакета необходимых документов областное правительство готово оказать содействие.

В селе Ленинском возведено более сотни домов для жителей, пострадавших от крупномасштабного наводнения. В  бывшем укрепрайоне выросли улицы Солнечная, Народная, Казачья, Олимпийская и переулок Дальний. Снаружи новые дома выглядят как на картинке – красивые, просторные, добротные. Однако  недоделок, а то и брака осталось немало. Ключи от нового жилья подтопленцы получили осенью. Кто-то из хозяев, вооружившись столярным и плотничным инструментом, за зиму все огрехи устранил и живет в свое удовольствие, кто-то обращается за помощью к власти.

Жительница дома по улице Солнечной, 22 Алина Сизова сказала, что всю зиму печку приходилось  топить почти круглосуточно, чтобы просушить стены, а на ночь еще и включать электропечь, благо ночные тарифы на электроэнергию низкие. Печь, по ее словам, не выдерживает критики,  в нее входят только короткие поленца. Вода  плохая, с большим содержанием железа. 

У владелицы квартиры по улице Казачьей Татьяны Бородиной свои проблемы. Семья не заселилась в новостройку осенью из-за недоделок, но жилье за зиму лучше не стало. Новоселы жаловались на промерзающие стены, сырость, строительные огрехи. Глава региона пообещал жителям, что устранять недоделки будут организации, возводившие дома.

В пункте временного пребывания в селе Бабстово, а это бывшее общежитие сельскохозяйственного техникума, глава региона встретился с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины и прибывшими в ЕАО. Здесь созданы неплохие условия для жизни, с учетом того, что это временное жилье, а не постоянное. Основной вопрос, который  переселенцы адресовали Александру Левинталю, – работа.

– Уже в ближайшее время в Ленинском районе будет вестись большое строительство – мост через Амур, ряд промышленных объектов, транспортных, возможно, вас какой-то вариант устроит. Появится достаточно много рабочих мест. Мы будем рады, если вы пожелаете остаться в нашей области, и будем способствовать, чтобы вы имели рабочие места, устраивались на постоянное место жительства, – сказал временно исполняющий обязанности главы губернатора области.

Подводя итоги рабочей поездки по Ленинскому району, Александр Левинталь отметил, что у района есть хорошие стартовые позиции по реализации очень важных проектов, которые имеют не только областное, но и межгосударственное значение. В первую очередь, это мостовой переход через Амур. С китайской стороны работы ведутся, а в ближайшее время, по словам руководителя региона, начнется строительство моста с российской  стороны.  Развернется огромная стройка, которая потребует рабочих рук, стройматериалов, даст толчок в развитии малого бизнеса. Жизнь в  районе, считает временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО, должна кардинально измениться буквально в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *