Мосты сотрудничества

Мосты сотрудничества - г. Шуанъяшань

г. Шуанъяшань

Предприниматели из КНР презентовали биробиджанским коллегам проект Международного производственного парка китайско-российской культуры, логистики и торговли, который будет расположен в городе Шуанъяшань

Гостей из КНР встречали первый заместитель главы мэрии областного центра Сергей Солтус, глава Союза промышленников и предпринимателей ЕАО Ефим Шмаин, председатель правления торгово-промышленной палаты ЕАО, заместитель генерального директора компании «Петропавловск–Черная металлургия» Михаил Половинко, депутат Законодательного Собрания ЕАО, гендиректор трикотажной фабрики «Виктория» Елена Самойленко, председатель Федерации еврейских общин и организаций Дальнего Востока, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич и представители местного бизнеса. В китайскую делегацию вошли заместитель мэра народного правительства города Шуанъяшань Ван Чжишань, председатель совета директоров Хэйлунцзянской международной автотранспортной корпорации «Дун Юнь» Ли Дадун, председатель Хэйлунцзянского китайско-российского международного торгового центра «Сыда» Лю Шулинь и другие представители провинции Хэйлунцзян. 

– Мы уверены, что у ЕАО, и в частности Биробиджана, и Шуанъяшаня хорошие перспективы сотрудничества, – отметил Ван Чжишань. – Нам есть чему поучиться друг у друга и чем дополнить бизнес обеих сторон. Надеюсь, что сегодняшние переговоры будут содействовать дальнейшему укреплению наших отношений, сотрудничеству в сфере экономики, торговли и культурного обмена. 

По мнению Ли Дадуна, Международный производственный парк китайско-российской культуры, логистики и торговли станет важнейшей платформой для развития отношений Шуанъяшаня и Биробиджана. На площади в 600 тысяч квадратных метров разместятся четыре зоны – логистическая, торговая, коммерческая и жилая. В индустриальном парке будут открыты торговые представительства разных стран, в том числе и России. Люди смогут работать и здесь же проживать, не покидая границы парка. Приезжих гостей разместят в двух уютных гостиницах премиум и среднего класса. В индустриальном парке планируют также построить медицинские центры, образовательные учреждения, православную церковь, зеленые зоны для отдыха и прогулок. В школе смогут обучаться китайские и российские дети. 

Логистическую зону запустят в эксплуатацию уже в октябре этого года. К концу 2015 года завершится строительство жилых корпусов, а торговая зона откроется в июне 2016 года. Сейчас строительство индустриального парка, который, кстати, возводится исключительно на средства частных инвестиций, без привлечения государственных средств, в полном разгаре. 

Биробиджанскую делегацию очень заинтересовал проект Международного производственного парка, поэтому, безусловно, обе стороны будут продумывать и обсуждать перспективы такого сотрудничества. 

– У ЕАО есть ресурсы, в которых наша страна заинтересована, – отметил Ли Дадун. – Это, конечно, туристический потенциал вашего региона, рудники и возможность обмена в сферах культуры, образования и медицины. Для ЕАО и Биробиджана мы готовы на бесплатной основе в индустриальном парке Шуанъяшаня предоставить помещения и транспорт для вашего представительства. Также планируем проводить там ежегодную выставку-ярмарку международной продукции и будем очень рады видеть товары из Еврейской автономной области. Кстати, мы, в частности, готовы предоставить определенное место на этой выставке продукции биробиджанской трикотажной фабрики «Виктория», причем, не раз в год, а на постоянной основе. Уже более тысячи предпринимателей подали заявки и заключили договоры на работу в индустриальном парке Шуанъяшаня, всего же мы рассчитываем представить там продукцию четырех–пяти тысяч представителей бизнеса. Надеемся, что предприниматели ЕАО будут одними из первых в России, кто подадут свои заявки. 

Представители КНР не исключили вероятность прихода китайского бизнеса на территории опережающего развития, создаваемые в ЕАО. Обе стороны договорились рассмотреть и обсудить возможности дальнейшего сотрудничества и участия Еврейской автономной области в развитии индустриального парка Шуанъяшаня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *