Моя родословная

Моя родословная

Фото Олега Черномаза и из семейного архива

«Чтобы сочинять детские стихи,  нужно быть  немного ребенком»,  –  говорит детский поэт Михаил Яснов. Это же можно  сказать о герое нашей публикации, который пишет стихи для своих пятерых внуков

Житель села Волочаевка-2 Виталий Белюкявичус признается, что стихи у него рождаются, когда он гуляет с внуками, играет с ними. Способность рифмовать он обнаружил у себя недавно, буквально год назад, когда вышел на пенсию. Пока все вокруг спорят про пенсионный возраст, Виталий Андрюсович наслаждается ощущением свободы.

– Ты предоставлен самому себе и можешь делать, что твоей душе угодно, – высказался он.

Как большинство из нас, мой собеседник всю жизнь был очень занятым человеком – много работал, вместе с супругой растил детей, которых у них трое, увлекался спортом. Держали корову, свиней, птицу, выращивали овощи, поэтому свободного времени никогда не было. А тут вдруг оно буквально обрушилось на него, и появилась возможность что-то смастерить, перестроить, сделать то, до чего раньше руки не доходили. А еще – получить удовольствие от общения с внуками, удивить их чем-то, порадовать. Внуков у Виталия пятеро, из них четверо живут в Волочаевке-2, а один – в Хабаровске. Старшая внучка, Вика, в этом году окончила школу, а младшей, Юленьке, четыре года. С детьми, вспоминает Виталий, он в свое время тоже читал и разучивал стихи, Агнии Барто, например. А для внуков начал сочинять свои.

Стихи получаются чудесные, добрые и трогательные, они бы понравились не только внукам, другим ребятишкам наверняка тоже.

– Одна из любимых игр моих внуков – «Отгадай, что это», – рассказывает Виталий Андрюсович. – Я фокусы им показываю. Когда начал придумывать загадки, внукам понравилось. Толчком иногда может послужить событие, которое, возможно, ты даже не замечаешь. Например, мы сидим с внучкой в беседке, она ловит божью коровку, показывает ее мне, и рождаются строки:

Отгадай, кто там в руке

Так щекочет в кулаке.

Пара глаз и много ножек,

В красном платьице в горошек.

 

Одуванчик автор назвал «озорным цветочком, у которого парашютик за спиной». Забавным получилось и стихотворение про юного художника – тот рисует маму, папу, солнышко, дождик, тучу, домик, лес, зверюшек…

 

А дальше кончилась стена.

Но я нисколько не горюю –

Картину в спальне дорисую!

 

Стихов у Виталия пока немного, да он их никому и не показывает, кроме своей семьи. Все они написаны от первого лица, от имени ребенка. Внуки охотно учат написанные дедом строки наизусть.

Вообще-то Белюкявичус считает себя технарем, а не гуманитарием, уверяет, что у него инженерный склад ума. Возможно, так и есть. Виталий Андрюсович всю жизнь проработал на железной дороге, по образованию он техник-электрик, был и на руководящих должностях. После ухода на пенсию не потерял связи с коллегами. Радуется, когда те звонят, сообщают новости, советуются, как поступить. Это значит, что его опыт кому-то полезен.

Супруга Виталия Вероника тоже всю жизнь проработала на железной дороге. Не приходится удивляться, что одна из дочерей, Татьяна, и сын Юрий окончили Дальневосточный университет путей сообщения, а другая дочь, Ирина, – выпускница железнодорожного техникума. Дочери, а теперь уже и внуки живут по соседству. Сын выбрал местом жительства Хабаровск.

Виталий Андрюсович говорит, что дети его всегда понимали, дружно работали наравне с родителями на сенокосе или огороде, никогда не отлынивали от работы. В их семье до сих пор удается сочетать элементы городского и сельского уклада – жить в благоустроенной квартире и работать на земле, держать птицу, выращивать овощи и ягоды. Причем родители и дети помогают друг другу.

Вообще Виталий Белюкявичус – неравнодушный человек, приятный собеседник. Ему важно все, что происходит вокруг, поэтому он с интересом побывал на презентации книги «Городок всемирного масштаба», которая прошла недавно в Камышовке, с удовольствием прочитал историю, изложенную Еленой Марундик. Это село ему знакомо с детства, там жили многие одноклассники, и книга, по его словам, стала доброй памятью о тех, кто создавал коммуну «Икор» и работал в ней.

Виталий Андрюсович рассказывает о своей родословной.

Благодаря матери он знает имена предков, живших в России на протяжении почти двухсот лет. Мама, прежде чем составлять генеалогическое древо, семейную историю выспросила у своей мамы, Прасковьи Зобниной, которая дальневосточницей стала в 1936 году, а до этого жила в небольшом селе Савруха под Самарой. Справку о том, что Зобнины – не раскулаченные, а бедняки-переселенцы, Виталий Белюкявичус недавно передал в краеведческий музей Смидовичского района. Для деда и бабушки в свое время это был очень важный документ, а для их внука – кусочек семейной истории.

Прасковья Зобнина с мужем жили в Смидовиче и работали на железной дороге. Бабушка, говорит Виталий Андрюсович, заправляла паровозы водой, а дед работал в сопровождении поездов. Он был мастеровитый, все умел делать руками, даже балалайку смастерил. Правда, жизнь его была короткой, дед рано умер.

Виталий Белюкявичус считает себя потомственным железнодорожником еще и потому, что его отец, литовский юноша, почти иностранец, попавший на Дальний Восток на армейскую службу, после нее тоже устроился работать на железную дорогу и проработал на ней всю жизнь. Но если вспоминать родителей, то надо начинать не с дороги, а с романа, который случился у молодой русской учительницы, окончившей Биробиджанский педагогический техникум, и литовского парня. По распределению ее направили в Камышовку, где она и встретила своего суженого. Потом они сменили место жительства, потому что Андрюс работал в Волочаевке-2, а семья жила в Камышовке. Это было неудобно, далеко. Ходили пешком, транспорта никакого не было.

Про литовских родственников Виталий знает немного, но помнит имена и может рассказать о каждом.

Важный момент: когда мама составила генеалогическое древо, его размножили и раздали детям, племянникам и другим родственникам. Чтобы каждый знал историю своей семьи, с которой и начинается история Отечества.

ХУДОЖНИК

Возьму я в руки карандаш

И нарисую домик наш

И папу с мамой на лужайке.

Вот лес, в котором пляшут зайки.

Здесь солнце шлет свой длинный лучик

И дождь идет из темной тучи.

За тучей спряталась луна,

Она почти что не видна.

А дальше?

А дальше кончилась стена.

Но я нисколько не горюю –

Картину в спальне дорисую!

СНЕГОВИК

Погоди, проказник Вовка!

Ты куда понес морковку?

Возле елки у катка

Я слепил снеговика.

Вместо глазок – угольки,

А из веток – две руки,

Из травы – копна волос,

Из морковки будет нос.

С детворой под Новый год

Мы устроим хоровод!

ВЕСНА

Я знаю точно, наперед,

Что мне от мамы попадет.

Но как мне быть?

Пришла весна,

Промчались злые стужи!

Пойду, обую сапоги

И буду мерить лужи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =