Моя война – моя Победа

Моя война – моя Победа

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Многим из тех, кто воевал, уже за девяносто, пожилыми людьми стали и дети войны

Да, у нас была общая, одна на всех, Победа, но у каждого, кто пережил годы лихолетья, была и своя война, своя Победа. Какими они запомнились, что из пережитого сохранила память спустя семь десятилетий, прожитых без войны? 

О своей войне и своей Победе сегодня рассказывают жители нашей области. 

4Ольга Кузьминична Тощева, ветеран труда:

– Мое детство совпало с войной. Жили мы в большом поселке Красная Яруга Курской области. Отец работал редактором районной газеты, на фронт его не взяли по возрасту, но он с риском для жизни прятал редакционное имущество, чтобы не досталось врагу.

В 1942 году в поселок пришли немцы, так началась долгая оккупация, которая продолжалась почти полтора года. Немецкие солдаты поселились в нашем доме, вели себя как хозяева, а мы жили в постоянном страхе за жизнь. 

В августе 1943-го наш поселок оказался на передовой линии фронта и нам пришлось эвакуироваться на соседний хутор. Когда вернулись домой, поселок было не узнать – дым, копоть, развалины вместо домов. В колхозе нам дали соломы на крышу, помогли вставить стекла в разбитые окна. 

Наступал сентябрь, очень хотелось пойти в школу, но и она пострадала. И как же мы удивились, когда к учебному году ее отремонтировали, она стала как новенькая. Как сейчас помню свой восторг, когда увидела школу в лучах света. Она буквально сверкала свежевыкрашенными голубыми окнами! Солнечным светом был залит наш класс, где новенькой краской блестели полы. Это было такое счастье – учиться в красивой школе. И хоть война продолжалась, мы уже чувствовали себя маленькими победителями.

И вот пришла она, наша Победа! Поселок утопал в цветущих садах в тот майский день, люди вышли на улицу в лучших нарядах. Многие улыбались, радовались, но много было и слез. У меня погиб на войне старший брат, когда перевозил продовольствие в блокадный Ленинград по Ладоге. Немцы взорвали мост, и колонна машин затонула. Через год после победы умер отец. С 11 лет я работала, пасла чужих коз, нянчила соседских ребятишек. И очень-очень мечтала иметь настоящую куклу. Но эта детская мечта так и не сбылась. Нашими игрушками были куклы из тряпок и соломы и пустые гильзы от патронов. 

Пишу, а сама плачу, вспоминая свое горькое детство. Потом, конечно, жизнь наладилась, но те годы из памяти не стираются. Не дай Бог никому такое пережить!

События прошлого 
 больно вспоминать,
Но их никак 
 нельзя забывать.
А сегодня забудем о бедах.
С праздником вас, 
дорогие, 
 с Победой!

Валерия Александровна Герасименко, ветеран труда:

– Война отпечаталась в моей памяти так четко, как будто не прошло долгих семидесяти лет после Победы.

Мы жили тогда в селе Дежнево. О войне узнали 23 июня 1941 года, когда по радио передали сообщение Молотова. К репродуктору, 59который висел возле здания МТС, собралось все село. Люди были встревожены, многие плакали.

Но больше всего было слез, когда стали уходить на войну мужчины. 8 июля призвали на фронт и моего отчима Андрея Осиповича Володолагина, а через два дня мама родила дочь, нашу младшую сестренку. Через несколько дней она уже вышла на работу – нужно было кормить семью.

В колхозе «Тревога» были посевы зерновых, картофеля, овощей, бахчи, а с начала войны стали сеять табак для солдат. Летом и осенью мы, дети, пропадали на полях и огородах. В обед нас подкармливали: давали кусочек хлеба и какое-нибудь варево. Но еще тяжелее было нашим матерям, они буквально надрывались, чтобы и трудодней наработать, и свое хозяйство содержать. 

Запомнилось, что в первые годы войны летом было много дождей и большая часть урожая вымокала. Мы буквально голодали, особенно весной. Ходили на луга и в перелески, собирали дикий лук и чеснок, копали клубни саранок. 

Меня решили отправить к бабушке, которая жила в Хабаровске. Там я и встретила День Победы. Мы, подростки, услышав сообщение, рванули на улицу Карла Маркса. Движение транспорта остановили, вся улица заполнилась народом. Это было похоже на бушующее море. Люди бросались к незнакомым военным, инвалидам, обнимали и целовали их. До позднего вечера ликовал народ, этот день был объявлен нерабочим. А потом в честь Победы прогремел салют. Грохот орудий и красочный фейерверк слились в одно целое. Такого я больше никогда не видела.

Хочется вспомнить добрым словом наших матерей, всех женщин, которые надорвали здоровье, работая в тылу за себя и за ушедших мужей. Моя мама Анна Михайловна Кузнецова дважды осталась вдовой – до войны и в послевоенные годы. Вырастила девятерых детей. Отчим вернулся с войны живым, но раны давали о себе знать, и он рано ушел из жизни.

Вот такой была война в жизни нашей семьи и моего родного села Дежнево. Но мы, вопреки всему, выучились, нашли себя во взрослой жизни, честно зарабатывали свой хлеб. Война укоротила жизни наших родных – и об этом мы не забываем. С праздником! С Победой!

11Галина Михайловна Бобровская, г. Биробиджан:

–Для меня и всей нашей семьи война и победа связаны с именем отца, Михаила Федоровича Кечинова. Родился он в 1925 году в поселке Бира. Его дедушка, донской казак, воевал в Гражданскую войну, потом был охотником-промысловиком, поэтому внуки с детства умели стрелять, ориентироваться в лесу, знали природу. Эти навыки потом пригодились отцу на войне.

После окончания семилетки, в тридцать восьмом, отец, как и многие ребята из его класса, уехал строить город Комсомольск. 

Когда началась война, он ходил несколько раз в военкомат и все-таки добился своего: ушел на фронт добровольцем в 17 с половиной лет. Сначала  была «учебка» в школе снайперов в Свободном,  затем папа был зачислен в Благовещенскую школу разведчиков. В апреле 1942 года восемнадцать разведчиков-дальневосточников направили в подмосковные Химки, а затем в Ленинград. Бойцов забросили туда на парашютах. Первая встреча с блокадным городом запомнилась на всю жизнь: молодые парашютисты повисли на деревьях, и женщины, которые гасили зажигательные снаряды на крышах домов, помогали им спуститься.   

На ленинградской земле отец получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», которой он очень дорожит. 

В январе 44-го была снята блокада города и разведчиков перебросили на западный фронт морским десантом. Отец освобождал Польшу, участвовал во взятии Кенигсберга и других городов в Восточной Пруссии. 

Незадолго до победы, 27 апреля 1945 года, папа  получил тяжелое ранение. О победе он узнал в госпитале, когда очнулся после операции. Он еще не совсем пришел в себя, когда товарищи  вдруг стали радостно кричать: «Победа!» и тормошить его. Чувствовал только боль.  Так война для моего отца закончилась. 

После войны он работал в Бирском пчелосовхозе, на заводе, машинистом на тепловозе, но тяжелые  ранения давали о себе знать. В 1950 году отец закончил заочно Хабаровский учительский институт, и Облученский райком комсомола предложил ему открыть школу рабочей молодежи при цементном заводе в Теплоозерске. Через несколько лет он стал директором общеобразовательной школы в этом поселке, директорствовал в школе села Даниловка.

Педагогический стаж отца – полвека. Он закончил трудовую деятельность в 1997 году, когда ему было более 70 лет.

Но без дела папа не сидит, активно участвует в работе городской и областной ветеранских организаций. Нет в городе школы, детского дома, училища, библиотеки, куда бы не приглашали его на патриотические встречи с ребятами, студенты университета тоже его частые гости. 

За плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи отец был награжден почетными грамотами, его имя занесено в энциклопедии «Лучшие люди России» и  «Солдаты ХХ века». Он имеет знак отличия «За заслуги перед Еврейской автономной областью», а  в 2010 году получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Отец был одним из инициаторов создания мемориального комплекса в сквере Победы –  Аллеи Героев.  Мемориал будет открыт в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Мы, его дети, и наши дети, наши внуки  (его правнуки) гордимся таким дедом и отцом, всегда берем с него пример и очень благодарны ему за мирное небо над головой. 

Мария Ивановна Луцева, ветеран педагогического труда, село им. Тельмана:

78– Родилась я в Мордовии в 1929 году. Село наше Монадыши было большое, многолюдное, красивое. Весной, когда цвели сады, воздух в эту пору был такой ароматный – дышишь и не надышишься. В селе было много молодежи, по вечерам  бывало весело – парни и девушки шли в клуб, танцевали, пели под гармонь, ходили в кино.

Эту мирную жизнь прервала война. В июне 1941 года мне было 12 лет.

Всех мужчин, юношей взяли на фронт. Молодых девушек тоже призвали в армию – рыть окопы. Нам, детям, пришлось их заменить. Работали в поле и  стар и млад – еще на улице темно, а бригадир уже идет по домам и объясняет, кому и куда выходить на работу. 

Мы, дети, зимой работали на скотном дворе, а летом пасли стадо, ходили на прополку овощей, на покос, жали серпами рожь и пшеницу, потому что жнейки часто ломались, а отремонтировать было некому.  А еще копали картошку, убирали свеклу, морковь. И свой огород – 40 соток – нужно было обрабатывать.

Землю пахали на себе. Впрягутся восемь женщин в плуг и тянут его. Помогали тянуть плуг и мы, дети.

Нам было очень голодно в войну, хотя и держали свое хозяйство. Но оно облагалось таким налогом, что большую часть отдавали государству – мясо, молоко, яйца, чтобы кормить нашу Армию. В колхозе тоже все сдавали государству. Колхозники за свою работу не получали ни копейки, работали бесплатно с темна до темна. Но не роптали,  ведь у всех была одна цель – быстрее уничтожить врага.

А хлеб какой ели! Сушили траву, березовые листья, толкли, сеяли через сито, добавляли туда тертой картошки, четыре-пять горстей муки, замешивали и выпекали. Хлеб этот рассыпался, ели его маленькими кусочками. Соль было трудно достать, в магазинах ее не было. Но люди как-то ее доставали. Возили в соседнее село дрова на санках, а оттуда привозили два стакана соли за санки дров. О чае даже не вспоминали, все равно сахара не было. Выручали людей овощи. Но на зиму огурцы и капусту не солили, потому что не было соли. Сеяли на огороде пшеницу и рожь, мололи зерно сами – на ручных жерновах.

В общем, натерпелись мы и голода, и холода.

С первого октября начинался учебный год и продолжался до 15 мая. А потом опять работа в поле. В тот год, когда началась война, была очень морозная зима. В школе было ужасно холодно и занятия часто отменяли. Вымерзли в тот год и сады, которыми так славилось село.

Отец мой пропал на фронте без вести. В последний военный год умерла мама. Я поступила в Ардатовское педучилище и жила у дедушки.

В День Победы люди плакали и смеялись, кричали «Ура!», играла гармонь, пели военные песни. А у меня на душе было тяжело – ни отца, ни маму я больше не увижу. Война меня и двух моих сестренок осиротила.

В 1948 году я приехала работать на Дальний Восток, получила направление в школу поселка им. Тельмана. Детей тогда было много, в каждом классе – по 35-40 человек. В 1955 году построили новую, более просторную школу, где я проработала более 40 лет.

Когда в апреле мне вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», я вспоминала свою войну, свою Победу. Моя семья дорого за нее заплатила.   

0Владимир  Семенович Кардашенко, 

Почетный гражданин г. Биробиджана, заслуженный строитель РФ:

– Мое детство пришлось на войну. Мы жили тогда в подмосковном городе Коломна, снимали жилье на улице Известковой, это был частный сектор.  Когда немцы бомбили Москву, они сбрасывали бомбы и на наш городок. А мы во время воздушной тревоги спасались в бомбоубежище. Когда немецкие самолеты улетали, выходили оттуда. Окна были заклеены крест-накрест, чтобы стекла не разбивались.

Я помню, как отец уходил на фронт – тогда солдат отправляли в товарных составах, а мать бежала за поездом вся в слезах. Как чувствовала, что он не вернется с войны.

Отец был рядовым на войне, и когда на фронте ему присвоили звание ефрейтора, я  с гордостью рассказывал своим друзьям: «Мой папа – ефрейтор». 

Нас было трое – мама, старшая сестренка Циля и я. Я учился в школе № 9 Коломны. Время было голодное, продукты выдавали по карточкам.  Мама посылала меня за хлебом. Пока нес драгоценную буханку домой, объедал края. Мы жили рядом с тепловозостроительным заводом, а неподалеку было большое поле, на котором  рабочие завода выращивали картошку. После того, как урожай был убран, мы с сестренкой шли на поле и копали землю, искали, не осталось ли где картофелин. Счастье, если удавалось найти несколько, неважно, хороших или гнилых, мама жарила на рыбьем жире картофельные оладьи. Их вкус я помню до сих пор, мы называли их чибриками. 

А вот день 9 мая 1945 года, День Победы, для нашей семьи был не только радостным – конец войне, но и горьким. В 1943 году пришло известие о том, что отец пал смертью храбрых, защищая город Ленинград.

Мамина подружка однажды, чтобы утешить маму, сказала: «Люба, бывает, что случаются ошибки, может быть, твой муж не погиб, а его ранили или он попал в плен. Ты надейся, что Сема вернется». 

Как ни странно, маму эти простые слова успокоили, она поверила, что чудеса бывают, и ждала отца даже десятилетия спустя. Ждала, пока была жива.

В 1945 году мне было 13 лет. Для меня День Победы – главный праздник на все времена.

34Эдуард Мирошниченко, ученик 4 класса школы № 1 Биробиджана:

– Я родился через 60 лет после войны, но в нашей семье хранят память о моем прадедушке Михаиле Петровиче Рычкове, который воевал с японцами. Он вернулся домой с двумя наградами, честно и достойно прожил свою жизнь. Жаль, что прадед не дожил до 70-летия Великой Победы.

К этому празднику мы с бабушкой написали такое стихотворение:

Я горжусь тобой, Россия,
 Я горжусь людьми твоими,
 Знаю годы боевые,
 Знаю города-герои.
 Семьдесят уж Дню Победы, 
 И солдаты все седые.
 Подвиг их бессмертным будет…
 Я люблю тебя, Россия! 

Подготовили Ирина Манойленко и Вера Павлова.

Фото Олега Черномаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *