Моё модифицированное тело

Моё модифицированное тело

Ефима Вепринского

Серёжки в носу и в пупке – это вызов обществу или старая забава человечества?

Пирсинг — одна из форм модификаций тела. Понятие «пирсинг» может относиться как к процессу прокалывания, например, носа или пупка, так и к отверстиям, сделанным посредством прокалывания. В отечественных словарях вы вряд ли  найдёте это слово, так как происходит оно от английского “piercing”, что означает «прокол». В истории пирсинга существует ряд неясностей из-за нехватки общедоступной информации.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Делать проколы в теле и вставлять в них серьги (или другие украшения) придумали ещё наши далёкие предки, и то, скорее всего, не наши.  Вот, например, проколотый пупок —  классика боди-пирсинга.

Проколоть пупок в Древнем Египте было просто “крутизной”, так как делать это могли лишь родственницы фараонов и храмовые жрицы! Проколы и тоннели (более широкие отверстия, в которые можно вставлять довольно крупные предметы) пришли из африканских и американских племенных культур. Украшения в губах носили племена тлинкитов, а также жители Папуа — Новой Гвинеи и Амазонии. Такими папуасов застал ещё путешественник Миклухо-Маклай. Таких чудаков можно увидеть в джунглях Амазонии и сейчас! Догоны в Мали и эфиопские нубийцы продевали в свои губы кольца. Ацтеки и майя (цивилизованные народы!)  также носили украшения в губах.

Впрочем, нам несравненно легче, чем путешественникам минувших веков. Для того, чтобы увидеть такую экзотику, уже не нужно выезжать в дикие джунгли — достаточно выйти на улицы современных мегаполисов.

КОЛОТЬ ИЛЬ НЕ КОЛОТЬ — ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС?

Самыми разнообразными могут быть причины того, чтобы делать или не делать пирсинг. Если одни делают проколы из религиозных или духовных соображений, то другие руководствуются потребностью в самовыражении или желании улучшить сексуальные переживания, наконец, подтвердить свою принадлежность к определённой культуре, субкультуре или выразить протест против неё, а третьи — просто жертвы моды.

И всё же мы свободны в выборе! Куда и сколько проколоть и что в прокол продеть, каждый решает сам. Определенных рекомендаций не существует. Так же, как и тайных смыслов. Когда-то серьга в мужском ухе означала, что её хозяин, вероятно, цыган. У казаков это было знаком, что воин является единственным сыном в семье, и это учитывали командиры, чтобы не дать прерваться казачьему роду!

Но… ирония судьбы! Совсем недавно «левая» серёжка означала, что ее хозяин — наркоман, а украшение в правом ухе говорило о… нетрадиционной сексуальной ориентации ее обладателя.

Кстати, психологи утверждают, что желание проколоть своё тело связано с душевной нестабильностью человека. Наверное, применительно к последним двум случаям стоит с этим согласиться.

СЕРЬГИ, ВЕНИК, ДЕТСКИЙ САД

Журналист обо всём должен писать профессионально, т.е. со знанием дела. Я и пошла обогащаться знаниями в биробиджанские пирсинг-салоны.

Салон № 1. Неспециализированный, но объявление обещает, что ЭТО здесь умеют.

Вхожу, вижу женщину лет     55-57 и с удивлением задаю вопрос: «А вы косметолог, да?» Не поднимая на меня глаз и не отвлекаясь от другой женщины, которой она чем-то жирным намазывала лицо, произнесла краткое «да». Я принялась расспрашивать её о пирсинге, который мог бы подойти мне, но в ответ лишь: «Да, делаем. Везде колем». Интерес ко мне у этого мастера не проявился, другой мастер ко мне не вышел.  После нескольких невразумительных ответов я решила не рисковать…

Салон № 2. Выйдя из салона №1, я устремляюсь прямо по улице. На одном из домов я заметила рекламный баннер, который известил меня о том (даже стрелочкой указал), что здесь находится салон красоты. Спускаюсь в полуподвальное помещение, вхожу и вижу девушку с рабочим “инструментом” — веником.

— Здравствуйте! Я бы хотела сделать пирсинг.

— Тс-с-с, — шикнула она на меня.- Говорите потише, дети спят!

— Ээ…какие дети? Где у вас пирсинг делают?

— Тс-с-с! Потише, не разбудите детей! Вам, наверное, салон красоты нужен?

— А у вас тут что!

— А у нас частный детский сад!

Только в этот момент я рассмотрела в коридорчике «салона», что вдоль стен аккуратно выстроились в ряд новенькие детские шкафчики.

— А салон красоты где? — не сдавалась я.

— Так это следующая дверь.

Мне ничего не оставалось делать, как выйти вон.

Завернув за угол и пройдя несколько метров, я всё же отыскала салон. Тут мне дали две визитки с номерами телефонов косметологов, мол, один работает с утра и до трёх часов дня, другой — с трёх и до вечера. Я поблагодарила девушку и вышла на улицу. Странно, на часах — 12:34, а ни одного косметолога на рабочем месте нет. Какое-то халатное отношение к работе. Сюда возвращаться тоже уже не хочется…

Салон № 3. Там мне пришлось немного подождать, пока мастер освободится. Где-то минут 15-20 я сидела в ожидании на мягком диванчике, рассматривая разные журналы и буклеты по предоставляемым услугам. Наконец из косметического кабинета вышли две молодые женщины, одна из которых оказалась мастером. Она выглядела очень ухоженно: на ней был надет коротенький белый халатик, ногти и причёска её были в идеальном порядке, аккуратный дневной макияж и свежий аромат духов дополняли образ мастера красоты.

С этим человеком мне было приятно общаться. Я приступила к своим наивным вопросам о пирсинге. Мастер сразу предупредила меня, что пирсами языка, губ и бровей она не занимается, просто лично ей не нравятся серьги в подобных местах, и посоветовала мне проколоть нос или пупок. Я (будучи уже несколько лет счастливой обладательницей серьги в пупке) уже было согласилась на еще одну, но тут меня предупредили, что прокол лучше делать по весне или по осени: так меньше вероятности  занести в ранку инфекцию и заживёт быстрее.

Мне ответили быстро, чётко, профессионально и честно. На мне не стремились обязательно  заработать! Тут берегли моё здоровье!

И я решила остановить свой выбор на этом салоне: я была уверена, что лучше места уже просто и быть не может. Приспичит проколоться — обязательно туда приду. Тут я уже не «проколюсь»!


Екатерина ТАРАСОВА.

Общество и серёжка

На первом месте по востребованности сегодня — пирсинг в пупке. На втором — пирсинг носа и брови. На третьем месте — с большим отрывом — находится пирсинг губ, языка и интимных зон.
Хоть в стране у нас демократия и всё такое, общество в своём большинстве настроено против пирсинга. Многие работодатели отказываются брать на работу слишком уж пропирсингованных людей…
Безобиднее всего выглядит пирсинг на ногте -эта маленькая висюлька и выглядит интересно, и никаких шрамов от неё уж точно не останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *