«Мозаика» поедет в Москву?

«Мозаика» поедет в Москву?

Фото из архива танцевального коллектива «Мозаика»

У образцового хореографического коллектива «Мозаика» из села Екатерино-Никольское Октябрьского района есть возможность принять участие в финале чемпионата России по народным танцам

Грандиозное мероприятие пройдет в Москве с 25 по 29 января 2019 года. Инициатором приглашения екатериноникольцев в столицу выступила компания по организации международных фестивалей и конкурсов, автономная некоммерческая организация «Творческое объединение «Салют талантов»

Коллектив, в котором занимается более 60 детей, является гордостью села Екатерино-Никольское, всего Октябрьского муниципального района да и всей Еврейской автономной области. Существует он уже 34 года. И все это время с ним профессионально работают хореографы — сестры Марина Шаповалова и Татьяна Лескова. Под их руководством сельские танцоры в апреле этого года в Хабаровске стали обладателями Кубка Дальневосточного федерального округа в юношеской возрастной категории в номинации «Народный танец». Так высоко жюри оценило исполнение ими танца «Гуси».

Эта победа — не единственная в истории образцового хореографического коллектива. В 2017 году «Мозаика» завоевала Гран-при пятого Межрегионального фестиваля-конкурса хореографического искусства «Вдохновение», прошедшего в Биробиджане, и бронзовую медаль шестого Всероссийского открытого детско-юношеского турнира в области искусств «Искусство. Молодость. Талант», который состоялся во Владивостоке. В 2015 году в этом же городе «Мозаика» стала лауреатом третьей степени седьмого Всероссийского фестиваля-конкурса эстрадного творчества «Жемчужный дельфин» в номинации «Эстрадный танец» и дипломантом первой степени в номинации «Народно-стилизованный танец».

Сельский коллектив, в котором занимаются дети далеко не самых богатых родителей, ездил на престижные фестивали и конкурсы, чтобы показать себя и поучиться у других танцевальных коллективов, спонсором их поездок выступали администрация Амурзетского сельского поселения, местные предприниматели, региональное отделение партии «Единая Россия». Но в этот раз на поездку в Москву, которую, по мнению Марины Шаповаловой, ребята заслужили многолетним упорным трудом в танцевальном зале, требуется гораздо большая сумма — около 600 тысяч рублей. Во столько, по расчетам, обойдется танцевальному кол-лективу пролет на самолете до Москвы и обратно и проживание в столице в течение нескольких дней.

Руководители «Мозаики» сейчас активно занимаются поиском спонсоров. Они уже обратились с просьбой об оказании финансовой помощи к губернатору области Александру Левинталю. Собираются искать поддержки на всех возможных уровнях. Все надеются на то, что в нашей области найдутся люди, способные помочь участию талантливых детей из сельской глубинки в финале танцевального чемпионата самого высокого российского уровня.

Одновременно с этим ведется активная подготовка к желанной поездке в Москву, где старшая группа коллектива планирует исполнить два танца, в том числе один новый и даже немного экзотичный – эскимосскую пляску с бубнами. Эти инструменты уже приобретены с помощью родителей ребят, заинтересованных в их дальнейшем развитии и поддерживающих их увлечение. В фойе сельского Дома культуры идут усиленные репетиции, ведь времени на подготовку у «Мозаики» остается совсем немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =