Может ли молоко «устать в дороге»?

Может ли молоко «устать в дороге»?

Фото Натана Брандмана

На этот вопрос вам ответит любой малыш из группы дневного пребывания для детей из еврейских семей «Ор Авнер» в Биробиджане

Группе недавно исполнилось три года – открылась она в ноябре 2015-го. За это время ее первые воспитанники уже успели подрасти.

В уютном помещении в центре города есть все необходимое для пребывания там ребят – кухня, где готовятся кошерные блюда, комнаты для сна и игр. А благодаря небольшому количеству воспитанников атмосфера здесь царит домашняя.

Сегодня «Ор Авнер» посещают восемь детей от полутора до пяти лет. Группа здесь всего одна, и ребята находятся вместе, однако во время занятий их разделяют, чтобы малышам не было слишком сложно, а старшие не заскучали.

Группу дневного пребывания создавали для того, чтобы еврейские дети в Биробиджане имели возможность расти, узнавая о своих корнях, знакомясь с еврейскими традициями и соблюдая их. Финансовую помощь группе оказывает благотворительный фонд «Ор Авнер» – он спонсирует множество еврейских школ и детских садов на территории России и СНГ.

– Сегодня нам работать проще, чем было три года назад, – рассказывает заведующая группой дневного пребывания для детей из еврейских семей «Ор Авнер» в Биробиджане раббанит Михаль Рисс. – Тогда мы только начинали, и все было в новинку. В плане еврейского дошкольного образования в России тогда еще не существовало такого пространства, где бы воспитатели, педагоги могли обмениваться информацией между собой. Приходилось самим все придумывать. Сейчас появились группы в соцсетях для преподавателей еврейских дошкольных учреждений, где все активно обсуждают свои наработки, рассказывают о результатах. Есть возможность поделиться своими идеями или взять что-то у других, скажем, сценарий какого-то еврейского праздника и адаптировать его под наши условия.

Коллектив в «Ор Авнер» небольшой, но дружный. Изначально здесь трудились всего два человека – сама Михаль и воспитательница, которая  работает со дня открытия группы. Первое время кошерную еду готовили своими силами, в основном Михаль, которая также преподавала детям еврейские традиции и решала все организационные вопросы. Периодически на  кухне ей помогала свекровь. В январе 2017 года у «Ор Авнер» появился штатный повар. Сейчас Михаль находится в декретном отпуске, и еврейскую традицию преподает одна из мам воспитанников группы.

– В чем наше основное отличие от обычного детского сада – у нас нет лицензии на образовательную деятельность, – объясняет Михаль. – У нас нет педагогов, которые целенаправленно обучали бы детей. Знания малыши приобретают в игровой форме. Дети узнают что-то новое о себе, своих корнях, о еврейской традиции, об окружающем мире и так далее. Но мы можем приглашать педагогов. Например, два раза в неделю к нам приходит тренер, который занимается с детьми йогой. Еще хотели бы пригласить преподавателя музыки. Даже начинали поиск, но в городе дефицит таких кадров. Если и есть, то его услуги нам не по карману. Мы даже думали пригласить кого-то из студентов местного колледжа культуры, но пока не получается.

Поскольку «Ор Авнер» является группой дневного пребывания, то часть деток каждый год меняется. Подходит очередь, и родители получают путевку в обычный детский сад. Однако есть и те малыши, кто ходит в группу с самого ее открытия.

Детей постарше здесь начинают знакомить с русскими и ивритскими буквами. На полу есть специальный игровой коврик с русским алфавитом, а на стене висит алефбет – еврейский алфавит, а также красочные картинки с фразами. Во время занятий малыши учат слова на иврите – «спасибо», «здравствуйте» и т. п. Какие-то слова перенимают из молитв.

На магнитной доске в игровой комнате висят плакаты с правилами кашрута.

– Чтобы готовить кошерную пищу, повар не обязательно должен быть евреем, соблюдающим все традиции, хорошо знакомый с кашрутом, – говорит Михаль Рисс. – Это может быть любой человек, главное – профессионал. При этом на кухне должен быть машгиах – это человек, который наблюдает за тем, что здесь происходит. Он знаком со всеми тонкостями кошерной кухни. Когда необходимо, он включает плиту, проверяет продукты, например, чтобы в зелени не было насекомых. Обычно это делаю я или одна из мам наших воспитанников, которая знакома со всеми этими правилами. Есть человек, который приходит с утра и включает плиту – по еврейскому закону необходимо, чтобы это делал именно еврей. Закупкой продуктов также занимается тот, кто знаком со всеми тонкостями кашрута. В общем-то наш повар за годы работы с нами, кажется, уже сама может кого угодно научить готовить кошерную пищу. Она работает с нами второй год, но сотрудничаем мы гораздо дольше, с ее помощью устраиваем и трапезы в синагоге.

С кошерным питанием в Биробиджане сейчас стало проще. Многие продукты можно купить в любом супермаркете – крупы, фрукты и овощи, рыбу (имеющую чешую и плавники), яйца. Единственная сложность возникает с двумя категориями – молочной и мясной. Раньше кошерное мясо можно было приобрести  в одном из биробиджанских супермаркетов, но сейчас оно исчезло с прилавка. Поэтому мясо приходится заказывать в Москве, где есть комбинат, поставляющий продукцию со знаком «Кошер». Раз в три месяца приходит партия мяса, которая хранится в специальном морозильном ларе. А вот кошерная молочка до Биробиджана не доезжает, потому что срок годности у нее очень короткий. Как шутят малыши – она «устает в дороге». Молоко кошерных животных по еврейскому закону изначально считается кошерным, необходимо лишь быть уверенным, что в нем нет никаких добавок. Как это можно сделать? Наблюдать за ним с момента его получения. То есть съездить к фермеру, проследить за дойкой коровы, чтобы ничего не попало в ведро. У малышей группы «Ор Авнер» есть такая кормилица, и раз в неделю коллектив закупает молоко. А на кухне из него готовят все, что необходимо, даже творог. Все, что едят здесь дети, свежее, даже хлеб пекут на месте. Причем любой родитель может зайти на кухню, попробовать пищу, которой кормят детей, по желанию внести свои предложения. Некоторые родители даже открыли здесь для себя новые блюда, продукты и теперь готовят их дома.

У группы дневного пребывания есть преимущество перед детским садом: здесь подходящие условия для семей с детьми, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем или ограничения, требующие специальной диеты. В «Ор Авнер» есть малыши, которые, например, не едят бобовые, которым нельзя молочные продукты. Так что здесь подстраивают меню под индивидуальные особенности детей и заменяют некоторые продукты.

У «Ор Авнер» немного иной график работы, в отличие от других групп дневного пребывания и детских садов. Здесь отмечают еврейские праздники, причем в некоторые из них по еврейскому закону запрещено трудиться. Так что у коллектива выходной,  в то время как у всех этот день считается рабочим. Родителей об этом предупреждают заранее, чтобы они успели скорректировать свой график. Соответственно и утренники здесь проводят именно приуроченные к еврейским праздникам. Собирают родителей, готовят развлекательную программу, иногда приглашают аниматора. На Суккот, например, малыши побывали в сукке (шалаше), которая была установлена во дворе общинного комплекса «Фрейд». Кстати, приближающийся общепринятый Новый год в «Ор Авнер» отмечать не будут – никакого Деда Мороза со Снегурочкой, хороводов вокруг елки. Все это чуждо еврейской традиции. Однако обычно на декабрь выпадает Ханука – еврейский праздник Света, так что у ребят в это время проходит ханукальный утренник. И распорядок дня в этой группе тоже имеет ряд отличий: у детей есть занятия по еврейской традиции, они читают днем молитву и перед едой произносят благословение. Кроме того, по еврейскому закону мальчики старше трех лет здесь ходят в кипе.

Конечно, есть у коллектива «Ор Авнер» и мечта – набрать побольше детей, чтобы разделить их на две группы. Все-таки разница в возрасте между старшими и младшими воспитанниками начинает ощущаться. А еще, отмечает Михаль, хотелось бы, чтобы подросшие ребята продолжили получать еврейское образование. Самому старшему ребенку в группе «Ор Авнер» уже пять лет, и не за горами школа. Было бы неплохо создать в Биробиджане при обычной школе еврейский класс. Но пока это лишь мечта.

– С родителями у нас сложились хорошие отношения, – говорит Михаль Рисс. – Они понимают, что наша группа отличается от других, но в этом есть свои плюсы. Родители тех деток, что ходили к нам, но потом ушли в обычный садик, не забывают о нас, рекомендуют нашу группу дневного пребывания своим родным, друзьям. А значит, они остались довольны нашей работой. Это, безусловно, приятно. Кроме того, наши бывшие воспитанники приходят  погостить в «Ор Авнер» в дни, когда отмечается какой-либо государственный праздник, являющийся выходным днем, и детские сады не работают, а мы в это время открыты. Ребята помнят нас, хотя посещали группу совсем маленькими. Они приходят, чтобы хотя бы на один день погрузиться в особую атмосферу, со всеми пообщаться. Для нас это очень ценно.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *