Можно ли победить коррупцию?

Вопросом, вынесенным в заголовок, уже давно и  всерьез обеспокоены власти всех уровней, правоохранительные органы, общественные организации и простые граждане.

Семь лет назад по решению Генеральной Ассамблеи ООН даже учредили Международный день борьбы с коррупцией, который отмечался вчера, 9 декабря. А накануне в правительстве области состоялось очередное заседание Совета при губернаторе ЕАО по противодействию коррупции. Речь на нем шла о взаимодействии органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации и общественных организаций в предупреждении «бытовой коррупции» и борьбе с ней.

Беда в том, что сегодня в России это явление —  как признак неблагополучия общества — распространено у нас не меньше, чем, к примеру, наркомания, проституция или пьянство. Так что эффективно бороться с ним можно только всем миром.

Об этом заявил и губернатор области Александр Винников, открывая заседание. О масштабах коррупции свидетельствуют цифры, приведенные руководителем автономии: в России сегодня дают и берут взятки в целом на сумму 300-350 миллиардов рублей.  Это больше, чем составляет бюджет МВД. Средняя же «взяткоемкость» одного чиновника за последние несколько лет тоже выросла и достигает 40 тысяч рублей (несмотря на кризис люди не скупятся на подношения чиновникам. Авт.).

О работе своих ведомств в борьбе с «бытовой коррупцией» и взаимодействии в этой  сфере со СМИ рассказали прокурор области Александр Золотухин и начальник областного управления внутренних дел Василий Олейник. Причем если у милиции нет особых претензий к работе со  средствами  массовой информации, то прокурор, напротив, считает, что пресса не очень охотно откликается на призыв  прокуратуры к сотрудничеству, как впрочем и сами граждане, которые не горят желанием делиться с «государевым оком» проблемами поборов,  с которыми они сталкиваются в быту.

И это касается не одних граждан ЕАО. По данным российской статистики, примерно треть населения боится заявлять на коррупционеров, четверть наших граждан вообще не считает коррупцию  ненормальным явлением. По сути дела, приветствует ее. Как утверждает в своем видеоблоге Дмитрий Медведев,  в нашем обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к коррупции как к институту.  А надо, говорит Президент, чтобы «коррупция была не просто незаконной. Она должна стать неприличной.»  Вот это как раз самое трудное, считает глава государства.

С информацией о мерах противодействия «бытовой коррупции» в сфере образования и в учреждениях здравоохранения на заседании выступили мэр Биробиджана Андрей Пархоменко и главный врач областной больницы Константин Гасиленко.

По итогам состоявшегося разговора участники Совета приняли  решение, в котором отметили, что проводимая органами власти работа пока не в полной мере соответствует национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Президентом РФ. Как заявил губернатор ЕАО Александр Винников, муниципалитетам необходимо активизировать работу по созданию «электронного правительства», использование  которого может послужить важнейшим фактором устранения почвы для «бытовой коррупции» на территории области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *