Можно с вами сфотографироваться?

Можно с вами  сфотографироваться?

12 апреля 1961 года  страна и весь мир узнали о первом полете человека в космос и первом космонавте планеты – Юрии Гагарине.

«В тот день вдруг ощущение невесомости во все квартиры наши ворвалось», – так описал в стихах атмосферу того незабываемого апрельского дня поэт Роберт Рождественский. Старожилы Биробиджана вспоминали, что 12 апреля горожане, не сговариваясь, собрались на главной площади города у репродуктора, смеялись, обнимали друг друга. Таким всеобщим было ликование

Жительница поселка Смидович Валентина Бардаль хранит в своем семейном альбоме, как самую дорогую реликвию, фотографию,  на которой она запечатлена рядом с первым космонавтом планеты

– Это был апрель 1962 года. В Москве в это время проходил XIV съезд комсомола. От  Еврейской автономной области делегатами на него поехали первый секретарь обкома ВЛКСМ Эрнест Викснин, свинарка Александра Дурнева из Ленинского района, комсомольская активистка Майя Земляникина из села Екатерино- Никольского Октябрьского района и я, в те годы возглавлявшая комсомольскую организацию Волочаевского совхоза в Смидовичском районе, – вспоминает Валентина Максимовна.

– Когда объявили, что в работе съезда будут участвовать Юрий Гагарин и Герман Титов, зал долго и бурно аплодировал, лица делегатов буквально засветились улыбками, и я никогда не забуду то чувство восторга, когда увидела первого космонавта так близко. Со времени полета Гагарина прошел всего год, его имя по-прежнему было на слуху во всем мире, а тут вот он, совсем рядом.

Поразило, какие были у него ярко-голубые, буквально небесной чистоты, глаза. Мы удивились, как при таком невысоком росте – 165 сантиметров, он был капитаном баскетбольной команды!

Ему тогда исполнилось всего 26 лет, но он уже состоялся как личность с твердыми убеждениями. Что бы он ни делал, все выходило у него талантливо, вызывало доверие. Он буквально притягивал людей своим обаянием, слава ничуть не испортила его. Я  запомнила слова главного конструктора космических кораблей  Сергея Королева о Гагарине: «Он обаятелен, умен, он – олицетворение нашей молодежи, если ему дать надежное образование, то мы услышим его имя среди выдающихся ученых нашей страны».

Именно Юрию Гагарину доверили внести на сцену знамя ВЛКСМ. С какой же гордостью он его нес!

– А как вам удалось сфотографироваться рядом с первым космонавтом?

– Это было в кулуарах съезда. Мы, делегаты от Хабаровского края и ЕАО, вдруг не поверили глазам – навстречу нам идет сам Гагарин. Один, без всякой охраны.

Мы остановили его, окружили, сказали, что приехали с Дальнего Востока и хотели бы сфотографироваться на память. Он с удовольствием согласился. Так и родился этот снимок. Кроме меня, рядом с первым космонавтом стоят Эрнест Викснин и делегаты от Хабаровского края, я не помню их имен.

Через некоторое время мне снова посчастливилось увидеть Гагарина – на открытии Дворца молодежи в Комсомольске-на-Амуре. Присутствовала на том празднике и делегация от нашей области. Когда Дворец был открыт, космонавт вышел на сцену и выступил перед нами с речью, которую я записала в блокнот и тоже храню в домашнем архиве. Вот что он сказал:

«Человек  осваивает космос с помощью науки, техники, разума. Человек осваивает новое, и оно повелительно входит в круг его размышлений. Космос с его непостижимостью, опасностью таит столько возможностей, хранит столько тайн! Космос дразнит нас, окрыляет нашу фантазию, обостряет нашу мысль. Космос – как мечта человека, как некая идея, подобна музыке. Космос – как бескрайний полигон, на котором человек демонстрирует свое могущество, возможность согласованно работать с созданной его руками техникой. Космос – как будущий дом человечества, который созидается сегодня. Победу в том, что я слетал в космос, считаю достижением нашего народа. Это достижение, это открытие мы ставим не на службу войне, а на службу мира и безопасности народов».

Думаю, эти замечательные слова на долгие десятилетия определили политику нашей страны в освоении космоса, в космических исследованиях.

В марте 1968 года я лежала в больнице, дело шло к выздоровлению, меня готовили к выписке. И тут сообщение – Гагарин погиб. Это был такой шок! У меня резко поднялась температура, слез ни я, ни другие больные и медперсонал не скрывали. Мы потеряли по-настоящему родного, близкого всем нам человека. О нем скорбели  вся страна, весь мир.

Сейчас Валентина Максимовна Бардаль живет в поселке Смидович, руководит  Советом ветеранов Смидовичского района. До этого много лет возглавляла районную службу занятости населения. Не раз избиралась депутатом районного Собрания.

– К себе я всегда относилась самокритично, может, даже чересчур, и если что-то не получалось, прежде всего винила себя. Но в своей жизни я никого не обидела, никого не подставила и не бросила в беде. Считаю, что руководитель не должен, не имеет права создавать вокруг себя проблемы. А примером по-настоящему человеческого отношения к людям для меня всегда служил Юрий Гагарин. И праздник – День космонавтики, день его полета в космос –  для меня остается одним из самых светлых и любимых.

Лилия Барбышева, Ирина Манойленко

 

Родился сын. Назвали Юрием

Телеграмма с таким текстом пришла в один из весенних дней 1961 года на имя Алексея Турбина в нашу воинскую часть

Строительный батальон в это время располагался под Новосибирском на бывшем совхозном поле. Пашню развезло апрельским теплом, наши автомобили не смогли преодолеть раскисшую почву, намертво застряли в парке. Мы без дела слонялись по казарме, коротая время от подъема до отбоя. Командир роты старался как-то разнообразить вынужденное безделье: то политзанятиям отводил в два раза больше времени, то конкурсы и викторины устраивал, то заставлял наглядную агитацию обновлять.

Единственным развлечением был старенький телевизор, да и тот работал только вечером, когда передвижной дизель-генератор подавал электроэнергию.

12 апреля ближе к вечеру объявили общее построение. Мимо дежурного по роте, едва ответив на приветствие, прошел замполит части капитан Зайцев. По его взволнованному виду было ясно, что случилось нечто необычное. В это время затарахтел движок электростанции.

– Включайте скорее телевизор, –  приказал майор. – Будет важное сообщение.

Командир роты дал команду разойтись, мы стали тесниться у телевизора. На экране вначале появился силуэт Кремля, голос диктора сообщил, что «работают все радиостанции Советского Союза и телевидение», и прочитал сообщение ТАСС о полете человека в космос. Особенно торжественно прозвучали слова о том, что пилотировал корабль гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин.

Началось всеобщее ликование. Мы, конечно, догадывались, что такое событие должно произойти. Следили за сообщениями о первом запуске искусственного спутника Земли, о полетах на околоземную орбиту собак по кличкам Лайка, Белка и Стрелка, которые стали знаменитыми на весь мир. И вот случилось: наши в космосе! Мы все сразу же полюбили космонавта номер один за его чудесную улыбку, за истинно российскую наружность, за скромное поведение.

На вечер был объявлен праздничный ужин. Радости нашему взводу прибавила телеграмма. Алексей Турбин был нашим земляком из Бабстово Ленинского района. Встретились мы и познакомились на пересыльном пункте в Биробиджане, куда нас, тридцать новобранцев, доставил из Облучья помощник военкома. Алексея провожала жена, юная Настя, которая до отхода поезда цепко держала за руку будущего солдата. Наши полки в плацкартном вагоне оказались рядом, оба мы до службы успели поработать шоферами, поэтому во время долгого пути до Новосибирска успели подружиться.

Во время службы делились новостями из дома, как-то Алексей радостно сообщил, что у него будет ребенок. Все гадал, кто же появится на свет. В то время еще не могли уверенно определить пол ребенка.

И вот к событиям в мировом масштабе прибавилась радость земная.

В 1961 году многих родившихся мальчиков называли Юриями. И не только в СССР. Такие имена появились в зарубежных странах и даже далеких Африке и Австралии.

Илья Липин

 

Похоронили на Аллее Космонавтов

8 апреля после тяжелой болезни скончался космонавт Георгий Гречко. Его вклад в освоение космоса неоценим – он, будучи инженером, участвовал в разработке первых космических аппаратов, а в 1975 году совершил свой первый полет. Всего же Гречко трижды покорял космос, он стал дважды Героем Советского Союза.

Вчера космонавта похоронили на  Аллее Троекуровского кладбища в Москве. Ему было 85 лет.

Напомним, что из первого отряда космонавтов, в составе которого был Юрий Гагарин, ушли из жизни также Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович. Из второго отряда – Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев, Георгий Береговой, Борис Егоров и Павел Беляев. Их именами названы улицы многих российских городов. А у нас в Биробиджане вскоре после полета Юрия Гагарина появилась улица Космонавтов.

Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *