Му! Молока кому?

Му! Молока кому?

Почему с наступлением лета в Ленинском районе не радуются высоким надоям

3800 голов крупного рогатого скота насчитывается сейчас в районе. Около двух тысяч — на личных подворьях, остальными занимаются крестьянско-фермерские хозяйства. Самые крупные стада — по 200 голов — содержат фермеры Олег Зейгермахер из Нового и Анатолий Махусаев из Калинино. Немного меньше скота у Николая Усова из Октябрьского и Марии Хлюповой из Воскресеновки. И хотя дело это хлопотное, поголовье у фермеров не снижается.

Дают приплод 420 коров из Австралии, которые находятся в Башмаке. Эти животные мясной герефордской породы успешно акклиматизировались и рекомендованы для выращивания в хозяйствах района. Австралийки привольно пасутся и на лугах крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Махусаева.

Но при всем при том не радуются наступившему лету крестьяне, имеющие буренок, хотя июнь называют порой большого молока. Почему?

— У нас выгодней выращивать скот мясного направления, — отвечает на этот вопрос главный зоотехник района Светлана Ангарская. — Со сбытом меньше проблем, к тому же мясо всегда в цене, независимо от сезона. Молоко же надо немедленно реализовывать, летом охлаждать, чтобы не испортилось, найти покупателя. Да и цены на него зависят от сезона.

Со сбытом молока в районе действительно проблема. Сейчас от всего стада получают около трех тонн продукции в день. Вроде и не так много, но  реализовать удается около половины. Остальное молоко идет на внутрихозяйственные нужды, на выпойку телят. А цены с наступлением лета снизились с 19 до 17 рублей за литр. Некоторым сдатчикам стали доплачивать компенсацию по 4 рубля 30 копеек из областного бюджета, но зато перестали платить за приплод. Вот и выходит себе в убыток.

Учитывая подорожание горючего, а вместе с ним грубых кормов, концентратов и биологических добавок, крестьянин от животноводства почти не имеет прибыли, работает только на собственном интересе.

Проблема и со специалистами. Хотя все хозяйства имеют вроде бы полный штат, но на многих должностях — люди преклонного возраста. Молодежь не хочет за малую зарплату возлагать на себя хлопотные обязанности.

Но есть и исключения. По наследству перенял от отца около пятидесяти голов скота Иван Каперский из Лазарево. Самому еще нет и тридцати лет, но он успешно справляется с хлопотными обязанностями, довел поголовье до 140, думает и дальше расширяться.

Успешно развивает животноводство и молодой фермер Владимир Драчев из Степного. У этого хозяина 75 голов крупного рогатого скота. Вот, пожалуй, и все примеры.

Для удобства жителей отдаленных сел в Степном установили модуль по приемке молока. Владельцы коров туда сдают свою продукцию, двухтонная емкость охлаждается. Молоко там может храниться несколько суток, пока его не заберут на завод. Но и здесь проблема — покупатель с опозданием рассчитывается с поставщиками, все время в долгах перед населением.

В нынешнем году решено приобрести еще один такой модуль и установить его в Дежнево или Новом, где жителей, которые занимаются животноводством, побольше.

— Вот еще бы приобрести к нему необходимое оборудование, чтобы на месте перерабатывать продукцию, — высказывает мнение Светлана Ангарская. — Затраты небольшие, а выгода очевидная. Снабжали бы своими деликатесами жителей района и областного центра.

Скоро — пора сенокоса. Для общественного и личного поголовья в районе намечено заготовить 6200 тонн сена, 2200 тонн силоса. Техника готова, горючее есть, на лугах после последних дождей зеленеет разнотравье. Заканчивают сеять овес для зеленой подкормки. Кормов хватит, хватило бы энтузиазма и терпения у сельских тружеников, чтобы пережить трудности и решить проблемы. А еще — удержать на уровне поголовье крупного рогатого скота.


Фото с сайта mota.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =