Мудрая жестокость времени

Мудрая жестокость  времени

Фото автора

26 мая исполнилось 70 лет нашей бывшей землячке, прожившей  многие годы в селе Ленинском, поэтессе Ирине  Метелкиной

Поздравлять Ирину с юбилеем в этот раз пришлось телефонным звонком в подмосковный городок Голицыно.

– Спасибо, что не забываете обо мне, – поблагодарила она. – Никогда не думала, что буду встречать юбилей  не  в родных пенатах. Очень скучаю по Ленинскому, по Биробиджану. Заметила, что стала писать намного меньше,  а о творческом вдохновении приходится с ностальгией вспоминать. Так что лучшие мои стихи – те, что  написаны в родном Ленинском.

Свое первое стихотворение Ирина написала, когда училась в школе. Ее наставниками, учителями в поэзии были поэты Николай Капусто и Михаил Асламов. Николай Капусто возглавлял в 1960-е годы в селе Ленинском литературное объединение  «Встреча», а когда поэт переехал в Биробиджан, эту эстафету подхватили его ученики. Многие годы литобъединением руководила Ирина Метелкина, оно расширилось до районного уровня. Местные поэты и прозаики издали несколько коллективных сборников, а у Ирины, Леонида Чернявского, Нины Есиной, Людмилы Москвичевой вышли книги стихов.

Хоть говорят, что лучше поздно, чем никогда, но первая книга Ирининых стихов  «Родные дали» поспела слишком уж поздно – к ее  60-летию. Выпустило книгу Хабаровское региональное отделение Союза писателей России – небольшим тиражом как подарок юбиляру. Через шесть лет уже в Биробиджане выйдет вторая книга поэтессы «Странница», к тому времени она уже готовилась уезжать к дочери в Подмосковье. Старый родительский домишко, где она жила последние годы, изрядно обветшал, Ирина стояла в очереди на получение жилья в социальном доме, но уж слишком долго предстояло ждать…

Она была педагогом, журналистом – одно время работала собкором  «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанской звезды» в Ленинском районе. Возглавляла почти два десятилетия районный исторический музей, собрала уникальнейший материал по истории местного казачества, перемолотого жерновами репрессий. Издала две книги по истории Ленинского района. И самые лучшие стихи посвятила своей малой родине, которая всегда занимала в ее душе самое большое место.

 Неведомо, но есть село вдали,

Там по ночам калитка тихо хлопает,

Весной спадает голубыми хлопьями

Черемуха до голубой земли.

Там холодна трава на берегу,

Ногам босым и весело, и колется.

Я знаю, снова новенькие колышки

Привязывают к саженцам в саду.

А в поле запах дыма и травы,

И землю лемех с корнем выворачивает,

А летом, вслед за солнцем поворачиваясь,

Подсолнуху не вскинуть головы.

Неведомо, но есть село вдали,

Оно мое с рождения и до смерти.

И я иду к нему, вот так же к свету

Идут всю ночь усталость утолить.

Как написала в предисловии к одной из книг Ирины поэтесса Тамара Ильина, стихи ее неброски, неярки, интонация спокойная и чуть расслабленная за счет ассонансной рифмы – дань и верность шестидесятым. Нет в них ни сложных вычурных метафор, ни богатых эпитетов и сравнений. Ее стихи делают поэзией точность и детальность… Нет в них тех костыликов, подпорок, которыми так грешат самодеятельные авторы. Ирина Метелкина – поэт профессиональный.

А поэт Михаил Асламов так отозвался о стихах нашей землячки:

«Поэтический смысл ее стихов именно в любви к людям, к своей земле, к полям, где бежит «борозда озябшая», а тишина в душе «восходит заревом». Они как отклик дорогого тебе человека-земляка на трудной нашей дороге…».

Свое отношение к жизни поэтесса выразила в стихотворении, которое открывает книгу «Странница»:

 О, время!

Твою мудрую жестокость

Я принимаю весело и стойко.

Когда юнцов взъершенная стайка

Меня обгонит, взглядом не задев,

Когда с крыльца соседнего напротив

Наташа-чудо, девочка-подросток,

Мимо меня, от вечера продрогшей

Волос легчайших струны пронесет.

О, я тогда печали не предамся,

Хотя у глаз засветится предательски,

Затеплится, затеплится, но дальше вдруг

Тепло прольется в сердце, в сердце мне.

Тепло проникнет в мускулы и клетки,

В мои ладони, зябнущие плечи,

И я постигну Красоту и Вечность,

Познаю время, эту жажду – ЖИТЬ!

В  весеннюю майскую пору Ленинское   буквально утопает в  сиреневом цвету. Растет сирень и у бывшего Ирининого дома  в тихом переулке Кагыкина. «День рождения у меня сиреневого цвета», – любит она повторять.

Мы желаем Ирине, чтобы весна в ее душе как можно дольше цвела и благоухала сиренью, чтобы росли среди этой сирени добрые, светлые, чистые стихи.

И я,  склоняя лоб усталый,

Молю и днем, и долгой ноченькой –

Не осквернить бы легким почерком

Прозрачной чистоты листа мне.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + шестнадцать =