Мультики для мамы с ребёнком

Мультики для мамы с ребёнком

Фото: 2dsl.ru

Нам обучаться мультик помогает

Все чаще сейчас слышишь от многих мам и бабушек, что современные дети слишком много времени проводят за просмотром мультфильмов. Даже приходя, например, в детскую поликлинику на приём, можно увидеть картину, что все дети сидят с телефонами и смотрят мультфильмы или играют в компьютерные игры с нарисованными героями.

Врождённый гаджет

Мой трёхлетний сын Макар постоянно требует дать ему телефон для просмотра мультиков. Мне не очень нравится, что с личным мобильником в руке малыш фактически погружается в виртуальный мир, отрываясь от реальности и от общения с нами – родителями. Когда ему говоришь, что есть целый телевизионный канал, где показывают мультфильмы для малышей, то он отвечает, что там всё не то, что бы он хотел…

Как только современному трёхлетке попадает в руки телефон, то только удивляешься, как ловко он обходится с этой техникой, невзирая на любую её сложность. И главное, уже знает, как разблокировать телефон, где находятся нужные приложения! Так что родительский контроль с упованием на технические средства – ныне дело ненадёжное. Такое ощущение, что современные дети появляются на свет с врожденной инструкцией по использованию гаджетов.

Многие дети буквально зациклены на телефонах, а у некоторых возникает настоящая истерика, когда им запрещаешь смотреть на персональном мини-экранчике то, что они нашли. И дело не в каких-то запретных темах или очень необходимых самим этим возмущающимся детям сюжетах. Присмотритесь внимательней, как они выбирают сюжеты и, главное, как долго они удерживают их внимание. Тут два основных варианта: или смотрят хоть часами один и тот же мультсериал, или блуждают с кнопки на кнопку, с сайта на сайт, с передачи на передачу – бесцельно, бессмысленно и громко кричат на родителей, вздумавших прервать это блуждание.

Бабушки в один голос обсуждают эту тему, говоря, что, мол, прежде дети больше гуляли на улице, были увлечены подвижными играми и даже любимые мультики не смотрели часами и сутками.

Также от них можно услышать мнение, что на самом деле мультфильмы делятся всего на две категории: они или развивают детей, или просто отнимают у них время бессмысленно и беспощадно. Но последнее происходит как у Остапа Бендера, знавшего сотни способов законного отъёма чужого, которое люди готовы ему отдать сами…

Думаю, дело тут не в многофункциональных современных телефонах или иных гаджетах. Отними у ребёнка (с самыми лучшими, естественно, намерениями) даже поднятую им на улице грязную и сучковатую палку — он будет кричать и отчаянно протестовать точно так же! Инстинкт охраны находки с дремучих времён заложен в человеке!

Если телефончик с экранчиком – его собственность (как это понимает ребёнок), то он будет протестовать с законным чувством ощущения несправедливости и ваши разумные доводы о режиме дня, о том, что «глазки устанут», что есть более полезные и подходящие для него передачи, прозвучат не из его Вселенной!

Возможно, лучший вариант давать ребёнку свой второй, старенький телефон (сломает – так не жалко). Но зато у вас появляется железный аргумент для ребёнка: «Это не твоё – это моё! Я тебе дала ненадолго, попрошу вернуть – ты отдаёшь».

И условие обязательности выполнения договорённостей – нерушимо. Вам кажется это слишком жёстким? Вы готовы уступить – «дать поиграть ещё чуть-чуть»? Готовьтесь встретить отпор со стороны ребёнка: дал слабину – теперь и на тебя надавят. Сам виноват…

Побег от цивилизации

Я знаю некоторых мам, детям которых уже по два, три года, а они вообще не смотрели ещё телевизор, тем более мультсериалы по мобильнику! А есть мамы, которые позволяют малышам целый день смотреть телевизор, дабы те не мешали наводить дома порядок, готовить еду и заниматься взятой на дом работой. Да современная мама и сама не против успеть с кем-нибудь «поватцапиться» (сейчас это самые модные приложения– Ватцап и Инстаграм). А наблюдая действия мамы, дети всего лишь хотят поступать… «как мама». Мамин авторитет у них заложен в подкорке, а мама, простите, не пример для малыша…

Мам, находящихся в декретном отпуске, с самого утра можно увидеть «сидящими» в этих интернет-приложениях. Мамы в телефонах? Туда же и их дети. Как известно, пример заразителен.

 

Учиться развлекаясь

Ну а что в данном случае говорят врачи и психологи, сколько же можно смотреть мультфильмы детям?

Рекомендации окулистов всего лишь пару лет назад были однозначны: смотреть мультфильмы детям можно 5-10 минут в день, начиная с семилетнего возраста. Но на самом деле сейчас понимаешь, что это просто нереально. Зачастую плачущего ребенка быстрее мамы (и, главное, без всяких усилий с её стороны) успокаивает телефон с мультиками.

Против мультиков вообще никто, конечно, возражать не посмеет. Мультик – это же сказка, а сказка для ребёнка – это святое. На самом деле есть множество телеканалов с развивающими мультфильмами для маленьких детей, где в игровой форме малыши учат цвета, формы, узнают животных, различные предметы, природные явления и правила хорошего поведения. Есть музыкальные мультики, где занятный видеоряд сопровождается классической музыкой. Вы не вдруг-то усадите дошкольника или младшеклассника слушать концерты Моцарта. А мультсериал «Маленький Моцарт» заложит наиболее известные (и достойные внимания!) мелодии великого композитора в вашего рёбёнка с детства и сделает это ненавязчиво.

Правда, представление о биографии австрийского композитора XVIII века германская анимационная лента из XXI века даст, скажем мягко, довольно своеобразное. Ну да авось забудет дитё ненужные подробности, пока вырастет…

 

Что доктор прописал?

Свои соображения относительно электронных игрушек у детских неврологов, окулистов и педиатров. Все эти специалисты придерживаются одного мнения: до года телевизор следует держать от малыша подальше. В таком возрасте просмотр телевизора может отрицательно сказаться не только на развитии зрения, но и нервной системы и мозга. В результате ребенок становится капризным, плаксивым и плохо засыпает.

Самые простые, развивающие мультики, по мнению врачей, можно включать ребёнку с двух лет. К этому возрасту мозг малыша окончательно сформирован и готов к получению информации. Хотя окулисты против такой формулировки, обосновывая с научной точки зрения тем, что глазное яблоко формируется окончательно к восьми годам. Если вы беспокоитесь о своем ребёнке, то стоит все-таки позаботиться о том, чтобы время просмотра телевизора или телефона было чётко ограничено. Минимальное время просмотра экрана для детей двух лет – это десять минут в день, и то лучше разделить это время на периоды.

 

Самостоятельность и вопросы

В трёхлетнем возрасте дети уже вовсю владеют пультом дистанционного управления от телевизора, маминым и папиным телефоном и включают мультики самостоятельно. Психологи предупреждают: мультфильмы родителям лучше смотреть вместе с ребёнком и тщательно отслеживать то, что смотрит их дитя самостоятельно.

Мультфильмы должны быть короткими, простыми по сюжету и обязательно добрыми. Подойдут наши традиционные народные сказки, ну и, конечно, добрая Свинка Пеппа и тому подобные мультистории. Детская психика все еще не готова к большим эмоциональным нагрузкам, и это может сказаться на трудности укладывания ребёнка спать, так как его нервная система может быть перевозбуждена. Ребёнку с трёх до шести лет желательно проводить время за просмотром мультфильмов не более двух часов в день.

Те же психологи говорят: за два три часа до ночного сна не разрешайте ребёнку смотреть мультики. Он должен посидеть поиграть в спокойные игры, или сами почитайте ребёнку на ночь сказки или те произведения, которые ему больше нравятся. Да просто поговорите с ним о чём-нибудь хорошем.

Почему же многие психологи против длинных анимационных историй, которые всё чаще подаются как успешные проекты? А всё, оказывается, просто: это готовый сюжет, не заставляющий включаться воображению самого ребёнка, а большая длительность или многосерийность превращает анимацию в своеобразную «видеожвачку» для мозга. Яркая картинка, громкая музыка, невозможные «взрывные» видеоэффекты не развивают фантазии у ребёнка. Зато ведут к нарушению нервной системы, а это сказывается на аппетите, сне, поведении. Даже существует прямая связь между просмотром мультфильмов и нарушениями работы головного мозга!

После того, как у ребёнка вошло в привычку каждодневное долгое пребывание за просмотром мультсериалов, самое сложное для родителей – отучить его от этого. Одними запретами здесь не обойтись, нужно предложить альтернативу нежелательному досугу.

Подходящим занятием станет прослушивание аудиокниг, лепка из пластилина, рисование, настольные игры, прогулки на свежем воздухе, походы на реку летом. Многие дети любят проводить время с родителями, поэтому стоит чаще составлять им компанию в играх.

Важно проявить твёрдость в своем решении – следить за исполнением договоренности о допустимом времени просмотра ежедневно, не делая исключений. Будет полезен и личный пример. Если вы постоянно смотрите телепередачи, следует сократить время, проводимое за этим занятием. Чтобы ребёнку было проще справиться с соблазном, не ставьте телевизор в детской комнате. Также нельзя включать его во время еды и оставлять работать для звукового фона. Учёные полагают, что беспрерывная работа телевизора даже в качестве фона в течение нескольких часов в комнате, где находится ребенок, сравнима с воздействием, оказываемым на детский организм при пассивном курении!


Лилиана КАРАСЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 17 =