Мультинациональный Арбат в Биробиджане

Мультинациональный Арбат в Биробиджане

Фото из открытых источников

Завтра заканчивается прием заявок на участие в Международном студенческом фестивале «Этносфера»

Проводит его Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений «Свет с Востока», поддержанной Министерством образования и науки РФ в этом году. Фестиваль призван познакомить жителей и гостей области с культурными традициями народов России, Китая и других стран.

«Этносфера» в области уже проходила в прошлом году, но тогда фестиваль носил статус регионального. Участвовали в нем студенты разных национальностей местных средних и высших профессиональных заведений. В этом году фестиваль дорос до статуса международного.

Ансамбль еврейской музыки "Мицва"
Ансамбль еврейской музыки «Мицва»

В прошлом году в городском Дворце культуры, где проходил финальный этап, гостям предлагали отведать вкусные и разнообразные национальные блюда. Китайские студенты, обучающиеся в ПГУ, тогда «засветились» лишь в кулинарном конкурсе. Среди внеконкурсных выступлений на сцене был и номер воспитанников одного из городских детских садов – малыши стали самыми юными участниками фестиваля. Зрителям представили залихватский украинский пляс, кавказскую лезгинку, восточный танец и танец современный с элементами африканских плясок, познакомили с обрядовыми традициями древних славян и обычаями еврейской свадьбы. Прозвучали песни на русском, якутском языках и иврите.

Чем в этот раз порадуют и поразят гостей фестиваля конкурсанты, мы узнаем уже совсем скоро. Завтра завершится прием заявок на участие в «Этносфере». В этом году участниками фестиваля могут стать студенты учреждений высшего и среднего профессионального образования ЕАО, лицея ПГУ, представители общественных молодежных объединений. Также приглашаются к участию и студенты китайских вузов. Похоже, что у биробиджанцев появится шанс ближе познакомиться с культурой и народными традициями наших китайских соседей.

Студенты могут участвовать в фестивале как единолично, так и в составе дуэта, трио, квартета и команды любой численности. Они станут участниками интернет-конкурса на лучшее национальное блюдо, их ждет «Мультинациональный Арбат», в рамках которого организуют различные мастер-классы. Сценические выступления будут представлены в следующих номинациях: вокальное искусство, хореографическое искусство, театр малых форм, художественное чтение, инструментальная музыка, оригинальный жанр (световое шоу, модное дефиле, шоу теней, цирковое искусство и т.п. – полет фантазии не ограничивают).

После окончания приема заявок 17 ноября их обработают, и будет дан старт первому конкурсному отбору – интернет-туру, который пройдет с 21 по 25 ноября. В специально созданной «фестивальной» группе с социальной сети «ВКонтакте» участники  «Этносферы» должны будут разместить свои фотографии в национальном костюме с национальным блюдом, приготовленным ими самими. Обязательный пункт – к снимку должен прилагаться подробный рецепт и рассказ об этом блюде. По итогам интернет-голосования определят победителя, который получит специальный приз.

27 ноября в городском Дворце культуры состоится конкурсный просмотр, в ходе которого жюри отберет наиболее интересные творческие номера для участия в финальном гала-концерте 29 ноября. Кстати, студенты будут бороться, в том числе, и за Кубок ректора ПГУ им. Шолом-Алейхема.

Следить за новостями Международного студенческого фестиваля «Этносфера» вы можете в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/etnosfera2016.


 Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *