Мурзилка, который прятался под крышей

Мурзилка, который прятался под крышей - Обложка уникального номера «Мурзилки» 1913 года. Весёлые человечки катаются на осле-козле.

Обложка уникального номера «Мурзилки» 1913 года. Весёлые человечки катаются на осле-козле.

«Предка» самого старого детского издания России нашли журналисты Еврейской автономной области на чердаке старого сельского дома

Находку принесла в редакцию ленинской районной газеты «Амурская нива» корреспондент местного телевидения Ольга Кибирева.

— Посмотрите, что мы с братом нашли на чердаке, — протянула она коллегам объемистый журнал, отпечатанный на плотной бумаге.

На трехцветной обложке название «Новый Мурзилка». И ниже — «Удивительные приключения лесных человечков». Автор Пальмер Кокс, он же сделал иллюстрации. Издание «Т-ВА М.О. Волльф, С.-Петербург. ГОСТ. Дв. 1,8, п.Невский, 13.10.13». То есть этому изданию почти сто лет!

Находка оказалась первым номером (!) популярного детского журнала, который издается в России до сих пор и занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «Журнал для детей с самым длительным сроком издания».

В наши дни «Удивительные приключения» читаются с интересом. Начинается повествование так: «Я маленький лесной человечек, один из многих маленьких человечков или эльфов, которые живут в лесу, под кустами папоротника и отправляются каждый год странствовать по всему свету». Среди тех, кто отправился в путь, «Мурзилка» перечисляет доктора Мазь-Перемазь, Дедко-Бородача, ловкого Скока, охотника Мика, китайца Чи-Ка-Чи, японца Коки, индейца Ски, рыболова Лима, американца Джона и многих других своих спутников. Среди них ещё Знайка и его родной брат Незнайка, поразительно похожие характерами на героев популярных сказок Носова.

Во время странствий по свету сто лет назад маленькие путешественники попадали в различные истории: сражались с обезьянами, катались на осле-козле, боролись со змеями, переправлялись через бурную реку по канату, терпели кораблекрушение, попадали в плен к морским змеям, опускались на дно океана и героически преодолевали другие невзгоды…

Жаль, что последних страниц у раритета нет, удивительное повествование обрывается на 94-й странице.

Как журнал попал на чердак, Ольга не ведает. Этот экземпляр когда-то купила ее мать, она уже умерла, а старых хозяев найти не удалось. Брат недавно решил отремонтировать кровлю дома и на чердаке обнаружил находку. Кроме уникальной «Мурзилки» там ничего больше не было.

Сейчас определена дальнейшая судьба журнала-раритета: он занял достойное место на стенде районного исторического музея. Его заведующая Татьяна Гурская сказала, что это самая ценная находка в нынешнем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *