Мусор станет “золотым”

Мусор станет “золотым”

Анатолия Клименкова

Депутаты областного парламента предложили в несколько раз увеличить штрафы за нарушение правил содержания территорий населенных пунктов

Под нарушение правил содержания территорий подпадает довольно обширный перечень правонарушений: устройство свалок в неустановленных местах, захламление территорий, оставление мусора после проведения строительных, земельных и иных работ и многие другие.

Сегодня по этой статье граждан штрафуют в пределах одной-трех тысяч рублей, должностных лиц наказывают жёстче — от трех до шести тысяч рублей, для организаций предусмотрен штраф в размере от шести до десяти тысяч рублей.

Депутаты — авторы поправок — считают, что штрафы для должностных лиц и организаций должны быть увеличены в разы. Новые нормы, в случае принятия их в окончательной редакции, устанавливают нижнюю планку штрафа в размере 5 тысяч рублей, верхнюю — в 20 тысяч для должностных лиц. По организациям штрафы ударят еще больнее: меньше 10 тысяч их не будет, максимальный же размер может достигать полусотни тысяч рублей.

— Практика показывает, что, к сожалению, многие руководители готовы соблюдать порядок только под страхом значительного наказания, -комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. — Магазины нередко выбрасывают коробки из-под товара на территорию дворов жилых домов, некоторые вывозят мусор на окраину и там устраивают свалку, весной же некоторых предпринимателей не заставишь почистить крыльцо от наледи и сбить сосульки с крыш тех же магазинов или офисов и т.д. Существующие штрафы для них неощутимы, им дешевле отдать эти деньги, чем заключать договор на вывоз мусора или другие услуги.

Законопроект рассмотрен в первом чтении. В окончательной редакции он может быть принят уже в этом месяце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *