Музей меж книжных полок

Музей меж книжных полок

Олега Черномаза

Современные сельские библиотеки можно смело назвать многофункциональными учреждениями. Они выполняют сегодня роль культурного путеводителя, объединяя вокруг себя увлеченных людей

Сельских библиотекарей впору называть подвижниками. Здесь прививают любовь не только к книге, чтению, но и к своей малой родине. В библиотеке села Даниловка хранят истории нескольких поколений сельских семей, в Николаевке можно подробно узнать от местных библиотекарей о писателях-земляках Николае Наволочкине и Сергее Кучеренко. А в селе Лазарево библиотека стала своеобразным музеем, посвященным знаменитому ученому, исследователю Арктики Георгию Ушакову, который здесь родился и провел детские годы. 

Заведующая библиотекой Татьяна Шклярова (на снимке) стала собирательницей и хранительницей музея по велению души. До этого вместе с учителем местной школы Людмилой Пожарской они организовали поисковый клуб «Искатель». Это был год 50-летия Победы, поэтому искатели решили собрать побольше сведений о своих земляках, погибших на войне, о летчиках, участвовавших в войне с Японией и служивших на военном аэродроме, который находился недалеко от Лазарево. 

Итогом поисков стали краеведческие альбомы «Ветераны Великой Отечественной войны», «Они не вернулись из боя», «Обелиск у дороги», «Прошлое и настоящее села». Члены клуба отыскали захоронения летчиков, стали ухаживать за ними. Удалось установить четыре фамилии погибших – Михаила Рассохина, Ивана Белякова, Сергея Копылова и Ивана Жадина, отыскать их родственников. 

Материалы о Георгии Ушакове собирали буквально по крупицам. Ведь о том, что знаменитый исследователь Арктики – их земляк, стало известно около двадцати лет назад. 

В сентябре 1996 года на здании Дома культуры, где находится и сельская библиотека, была установлена мемориальная доска в память об ученом, тогда же появились и первые экспонаты будущего музея. В 2001 году отмечалось 100-летие со дня рождения наменитого земляка, в село приехала его дочь Маола Георгиевна Ушакова. Побывав в библиотечном музее, она была растрогана теплым приемом, искренним радушием сельчан. В дар музею почетная гостья передала книги, фотографии, памятную медаль Ушакова и другие материалы.

И все же в библиотеку сельчане приходят чаще всего за книгами. Вкусы своих читателей Татьяна Михайловна изучила досконально, и зная, когда они подойдут обменивать книги, подбирает взамен ту литературу, которая им будет интересна. 

– Больше половины наших читателей – люди пенсионного и предпенсионного возраста, для которых книга по-прежнему остается светом в окошке. На втором месте – школьники, а вот среднее поколение менее читающее. Когда я начинала работать 36 лет назад, читателей было, конечно, больше, но сказать, что их сегодня мало, я не могу. И рано еще говорить о том, что библиотеки скоро отживут свое,– говорит моя собеседница с заметным волнением в голосе. – Мы очень много работаем со школьниками, надеясь, что они останутся нашими активными читателями. Но даже если и не останутся, что-то хорошее сохранят для себя. 

Хорошее – это и участие в поисковой работе, и помощь в оформлении музейных экспонатов, и участие в различных кружках при библиотеке и Доме культуры. Когда в Лазарево закрыли на три года школу, потому что здание пришло в аварийное состояние, многие внешкольные кружки переселились в библиотеку. И сегодня контакт со школой у Татьяны Шкляровой налажен как точный механизм, благо находится библиотека через дорогу от школьного обновленного здания. 

Недавно, в канун Дня Победы, рядом с Домом культуры был открыт новый памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Средства на памятник внесла семья предпринимателя Натальи Казаковой, а вот собрать сведения о фронтовиках-односельчанах помогли Татьяна Шклярова, Людмила Пожарская и ребята из клуба «Искатель».NAT 8798

Несколько лет назад улица Почтовая в селе была переименована, став улицей Георгия Ушакова. И тоже не без участия искателей.

А начиналось все со скромного библиотечного музея, где решили сохранить память о своем знаменитом земляке. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *