Музей – ровесник Великой Победы

Музей – ровесник Великой Победы - Одна из экспозиций музея

Василия Кравцова

Одна из экспозиций музея

Вчера областной краеведческий музей отметил своё 65-летие

Дата рождения главного музея Еврейской автономии необычна. Продолжалась Великая Отечественная война, а 8 июня 1944 года в Биробиджане вышло постановление облисполкома об открытии краеведческого музея. Ровно через год, 10 июня, музей принял первых посетителей. От этого события хранители областной истории и считают свой день рождения.

Поначалу его экспозиция размещалась всего в двух комнатах. В июне 1949-го под музей официально была передана половина здания областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема. В разные годы время от времени говорилось то о переносе на новое место библиотеки, то о постройке нового здания музея. Но оба они  живут по-прежнему в тесноте, но не в обиде, как добрые соседи, и это соседство тоже стало частицей их истории и, если хотите, имиджа — ведь здание, где они располагаются, является памятником архитектуры! Таких престижных мест в относительно молодом Биробиджане много не найдёшь.

Областную историю в музее не просто хранят, но и изучают, ведь это учреждение научного типа. В небольшом пространстве она представлена от культур исчезнувших племён каменного века до освоения «нашей» части  Приамурья казаками, еврейскими переселенцами и даёт картину мира здешней природы, культуры, рассказывает о выдающихся людях, чья жизнь связана с этим краем. И, конечно, фонды музея постоянно пополняются, ведь историю мы творим ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + три =