Музейное погружение на дно

Музейное погружение на дно

Олега Черномаза

Увидеть тайны подводного мира теперь можно в Областном краеведческом музее 

Экспонаты для необычной экспозиции предоставил местный клуб подводного плавания «Сквалус». Свою деятельность он начал еще в 2002 году, однако официально был зарегистрирован только в 2010-м. За это время его активисты организовали ряд крупных экспедиций и собрали немало артефактов со дна, так что позже при клубе появился собственный музей. Кстати, «Сквалус» занимает четвертое место в России среди подобных клубов по численности и масштабным экспедициям. А в 2014 году он стал обладателем национальной премии «Подводный мир». 

На открытии выставки «Тайны подводного мира» в краеведческом музее, ставшей настоящим подарком к Новому году для жителей и гостей Биробиджана, о представленных на ней экспонатах, а также экспедициях, в которых они были добыты, рассказал председатель клуба, руководитель регионального отделения Русского географического общества Владимир Шехтер. Самым старым представленным артефактам несколько сотен лет: например, старинному адмиралтейскому якорю, поднятому со дна залива Петра Великого в Приморском крае, около 120 лет, а якорю-кошке и того больше – триста лет. Среди ценных экспонатов и штурвал 1876 года, случайно обнаруженный во владивостокском детском саду и отреставрированный Владимиром Шехтером. 

Удивленному взору посетителей музея представлены и водолазные костюмы, в которых до недавнего времени погружались местные дайверы. Вес одного из таких вентилируемых костюмов нешуточный – 96 кг, однако, как признался Владимир Шехтер, в таком массивном подводном снаряжении очень удобно «гулять» по дну. Эксплуатировался он до 2006 года, а после – занял почетное место в музее клуба. Сейчас местные дайверы используют более легкое подводное снаряжение весом всего 55 кг. 

– Дайвинг – удовольствие дорогое, – отметил руководитель «Сквалуса». – Часть оборудования мы приобретаем за счет клуба, часть – на собственные средства, поскольку каждый подбирает его под себя. Если раньше подводное снаряжение  стоило восемьдесят тысяч рублей, то сегодня уже около двухсот тысяч. А экспедиции нам спонсирует  Русское географическое общество. 

Здесь же представлена коллекция аквалангов, масок для погружения, ласты, судовые фонари, причем один из них по-прежнему находится в рабочем состоянии и приветливо светит гостям выставки. Среди добытых в подводных экспедициях артефактов – потрепанные временем и водой иллюминатор, корабельная рында, элемент борта парохода «Индигирка», бескозырка северокорейского матроса, морские ракушки и  прочие ценные экспонаты. А об экспедициях на минный заградитель «Бира», японский эсминец «Хибики», пароход «Индигирка», зверобойную шхуну «Лахтак» и другие судна повествуют представленные на выставке фотографии. 

Без сомнения музей подводного плавания при «Сквалусе» пополнится еще не одним артефактом. В планах у клуба – поднять со дна озера Хасан советский танк первых выпусков Т-18, что сопряжено с определенными трудностями. Но главная проблема, поделился Владимир Шехтер, – грамотно «законсервировать» и отреставрировать раритетную военную технику, а также придумать, куда этот танк потом «пристроить», чтобы сохранить в целости и не позволить окружающей среде доделать то, что не смог подводный мир. 

– Очень хотелось бы обнаружить в Амуре крест, который якобы был оставлен здесь Онуфрием Степановым во время его экспедиции на наши берега, – признается глава клуба «Сквалус». – Однако вероятность найти его практически равна нулю – течение в реке слишком сильное, а обыскать все дно Амура при плохой видимости физически невозможно. Думаем также в следующем году провести набор на обучение начинающих дайверов. Два года мы этого не делали, а сейчас оказалось много желающих погружаться на дно морское. 

Познать тайны подводного мира жители ЕАО смогут в Областном краеведческом музее и в новогодние праздники – посетить необычную выставку можно будет 4, 5, 6, 8 и 9 января.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *