Муж, отец и капитан

Муж, отец и капитан

Олега Черномаза

Герои моих историй совсем не герои в стандартном понимании этого слова. Они не Одиссеи и не Гераклы. Они — обычные люди с обычной судьбой.

Николаю Новикову 24 года, он аспирант Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии и прирождённый баскетболист. Начиная с девятого класса, он практически непрерывно занимается этим видом спорта. Выбор был очевиден — 193 см роста сделали своё дело.

С первого курса Коля играет за команду академии. С 2010 года он — капитан. По этому поводу говорит так: «Если ты капитан, лидер, то от тебя ожидают хорошей игры, на тебя равняются. Если у тебя что-то не получается, то что говорить о других. Капитан несёт ответственность за всю команду».

О Вячеславе Шинкаренко, тренере команды, стоит сказать отдельно. Ведь он действительно герой. Тот высокий уровень игры, которого ребята достигли, —  во многом его заслуга.

Николай рассказывает: «Вячеслав Владимирович — фанатик баскетбола. Он никогда не отменяет тренировки и всегда на них присутствует. Две главные задачи тренера — это подготовить команду к игре физически и настроить психологически. И наш тренер с этим справляется!».

У Вячеслава Владимировича две дочери. Десятиклассница Женя играет в баскетбол  с девяти лет: «Приобщил к этому спорту, конечно же, папа. Понравилось сразу. Сейчас я играю за сборную команду города Биробиджана».

Младшей Анюте двенадцать лет. И она тоже играет в баскетбол. Так что, можно сказать, это семейное увлечение.

Победа — это заслуга каждого. «Тренер, капитан и команда — вот основные составляющие хорошей игры. Нас двенадцать человек. Из них пятеро, я в том числе — основной костяк — играют вместе уже более семи лет. Поэтому мы вечные студенты. Команда дружная. Конфликтов нет, есть рабочие нюансы, но без них не обойтись», — делится капитан.

Побед в спортивной карьере Николая было немало.

— Самое большое достижение — мы стали чемпионами на Спартакиаде Хабаровского края в прошлом году, — рассказывает наш герой. — В этом году  на соревнованиях в рамках Ассоциации студенческого баскетбола Дальневосточного федерального округа  мы заняли второе место, уступив благовещенцам. Участвуем постоянно и в Чемпионате ДФО. Чаще всего привозим третьи места. Ну и, конечно, на городских и областных соревнованиях мы всегда в лидерах.

На соревнованиях Николай всегда демонстрирует уверенное владение мячом, собранность и умение играть в команде. Его броски отточены, рука набита,  незаметно насколько эта игра выматывает его физически. На поле за ним невозможно уследить. Он очень быстро перемещается с одной половины поля на другую. Бросок! Передача! Ведение! Бросок! Го-о-о-ол! Мяч в корзине! И счет на табло становится победным.

Николай не только примерный студент и отличный баскетболист, он ещё заботливый муж и отец. После матчей его встречают молодая жена и двое мальчишек. А папа со счастливой улыбкой обнимает своих карапузов и любимую жену, которая подарила ему самое большое счастье.

Николай уверен, что победа в игре — это не самое главное. Гораздо важнее, побеждать в жизни, борясь с трудностями и дарить радость близким, достойно неся такие звания, как муж, отец и капитан.


Светлана Терновых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *