Мужчины здесь не читают

В поселке Приамурском главные читатели местной библиотеки – женщины и школьники. А среди читающих представительниц прекрасного пола самые активные – пенсионерки

В большинстве поселков и сел области библиотеки делят территорию с домами культуры. Приамурский – не исключение. Соседство очага культуры и храма книг здесь настолько прочное, что почти все мероприятия клубные работники и библиотекари проводят вместе. Да и руководство у ДК и библиотеки общее. Центр культуры и досуга – так называется теперь организация, призванная вести в поселке культурно-просветительную работу. 

 Принято считать пиком читательской активности позднюю осень и зиму, когда вечера длинные и дачный сезон позади. А вот в библиотеке Приамурского и лето было отнюдь не временем отдыха.

 – Этим летом читателей было много как никогда, особенно школьников. Сама я тоже ходила на детские площадки, рассказывала о новых книгах. Последняя смена в августе была творческой и мы часто приглашали ребят к себе посостязаться в творчестве, знании литературы, показать свои таланты. В общем, лето было для нас жарким и в прямом, и в переносном смысле, – рассказывает заведующая библиотекой Лариса Усова. – Конечно, по сравнению с тем, как было еще лет десять – пятнадцать назад, до массовой интернетизации, читателей у нас поубавилось, но читать люди не перестали. Тревожит только то, что многие предпочитают легкое чтиво – любовные романы, женские детективы. Классика взрослыми читателями, а это у нас в основном женщины пожилого возраста, почти не востребована. Серьезных современных книг мы не получаем, последний раз пришли посылки из Детского фонда в основном с детской же переизданной литературой. Бывает, люди пытаются передать нам книги в дар, но это чаще всего мало востребованная литература. В библиотеке у нас девятнадцать тысяч книг, но две трети книжного фонда годами лежат на полках, – привела Лариса Даниловна невеселую статистику.

Самим пополнять фонд у библиотеки нет средств. Даже на периодических изданиях приходится экономить. Из газет выписывают «Аргументы и факты», а «Районный вестник» поступает каждую пятницу бесплатно. Из журналов – один для женщин, другой – для детей, третий – для семейного чтения. Выручает Интернет, если вдруг потребуется какая-либо оперативная информация. 

Порог библиотеки переступил юный читатель: «Мне нужны русские народные сказки, нам их по программе задали». Библиотекарь развела руками: «Сказки все на руках, может, в школьной библиотеке спросишь?» – «Да спрашивал уже, нет там ничего».

 – Когда что-то по программе задают, целые очереди за книгами выстраиваются. На всех не хватает. Личные библиотеки многие молодые семьи не имеют, так что их детям дорога только в библиотеку, – говорит заведующая. 

В поселковой администрации я пообщалась с двумя представителями мало читающего мужского пола. Вопросу моему, дружат ли они с книгой, мужчины откровенно удивились, а когда в последний раз брали в руки книгу, вспомнить так и не смогли. «Да кто сейчас книжки читает!» – эмоционально прокомментировал один из моих собеседников свой ответ.

Когда возвращалась на электричке в Биробиджан, обратила внимание, что самые читающие пассажиры – тоже женщины и дети. Тенденция, однако. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *