Мужику диплом не нужен…

Не рискует ли современная разборчивая невеста остаться одинокой, по дедушке И.А. Крылову? Женихов это тоже касается

Большая перемена-2

В последнее время наблюдается тенденция: многие молодые люди, получив среднее образование, не хотят получать высшее. И, если девчонки сейчас нацелены на «строительство карьеры», которая без диплома о высшем образовании невозможна, то не все парни стремятся к этому. Имея хорошо оплачиваемую работу, которая устраивает и не тяготит их сейчас, они довольствуются тем, что имеют, и не думают об университете. В то же время, многие чиновники и эксперты убеждают наших сограждан в переизбытке людей с дипломами…

Некоторые девушки беспокоятся, находя такую ситуацию неприемлемой в партнёрстве, любви и браке. Кто-то относится к мужчине как к части своего имиджа, сугубо потребительски, даже как к предмету интерьера! (Бывают такие жесткие деловые дамы). Кто-то искренне желает подтянуть любимого мужчину или парня до своего культурного уровня, чтобы иметь больше духовных точек соприкосновения.

Вспомните хотя бы персонажей знаменитого фильма, где учительница в вечерней школе для заводских рабочих тщательно скрывает, что главный прогульщик в этом классе — ее муж, предпочитающий хоть улицы мести «на пятнадцати сутках», но  «не париться» за книжками. Фильм назывался «Большая перемена». Но похоже, ситуация по сути не переменилась радикально и повторяется на новом историческом витке…

 

Имя им — Аргумент

Женщины ищут разные способы заставить мужчину получить достойное образование. А мужчине всегда для таких скучных перемен в его жизни нужны веские аргументы.

Если мужчина боится потерять работу, то альтернатива этому — заочная форма обучения. Изначально  «заочка» была введена только для тех студентов, которые по какой-либо причине не имели возможности регулярно посещать занятия. Сегодня на ней чаще всего обучаются люди, которые совмещают учебу с работой, профессиональным спортом или творческой деятельностью. По некоторым программам возможно получение заочного образования, извините, даже в местах лишения свободы. (Почему-то среди этого контингента популярна специальность юриста). Есть еще один важный аргумент: если обучение платное, то заочное образование обойдется значительно дешевле очного.

Если молодой человек не уверен в своих знаниях и своих силах, возможно, его нужно правильно мотивировать, придать ему уверенности. Но если его знания действительно слабы – не стоит отправлять человека на заведомо проигрышный путь, иначе его самооценка пострадает. Непросто на заочной форме образования тем, кто окончил школу давно. Сегодняшние требования поступления в вуз по итогам школьного ЕГЭ отрезали этот путь для многих взрослых людей.

В случае если возможно поступление по результатам экзаменов, проводимых самим вузом, учиться будет легче на знакомых специальностях. Например, несколько лет назад возникло требование иметь педагогическое высшее образование руководителям разных кружков в сельских клубах. А они, например в нашем регионе, большей частью имели образование среднее профессиональное и не всегда педагогического профиля. А замани молодого выпускника вуза с гуманитарным образованием работать в деревню! Вот и пошли работники клубов, руководители творческих кружков и учителя труда (сейчас это звучит гордо — «технологии»!) срочно получать высшее образование заочно.

В принципе, при всей сложности начала учебы порою в возрасте «за 40»  в родственной специальности при наличии реального опыта работы они в потоке вузовских знаний не «утонули», все «доплыли» до заветного диплома…

 

Уговори, как хочешь!

Уговорить поступать – это только полдела. Нужно постараться, чтобы взрослый человек смог достаточно подготовиться к экзамену. Очень важен момент соревновательности – возможно, супруге или любимой девушке самой придется подать пример для подражания! Нужно суметь убедить человека, что получение высшего образования заметно продвинет его по карьерной лестнице, улучшит финансовое положение семьи, расширит возможности.

Не исключено, что мужчина занимает свое место на работе, пока молод и перспективен. А спустя несколько лет руководство с чистой душой заменит его на более молодого с высшим образованием, и он останется и без образования, и без работы. Также становится необходимым умение постоянно учиться, так как сегодня не будет достаточно тех знаний, которые дают в учебных заведениях, чтобы успешно развиваться как специалисту. Но проза жизни в том, что отпускать своего сотрудника на сессии да еще платить ему положенные по закону отпускные хозяин частного предприятия (тем более маленького) не захочет да и не всегда сможет. Для него это ненужная и чужая роскошь…

Вывод: учиться надо сразу, смолоду, пока ни жены, ни детей, ни необходимости платить за съемное жилье. А двухуровневое образование использовать по максимуму — как возможность получить второе высшее по другой специальности.

Правда, дополнительные годы за партой оборачиваются своеобразным «продленным детством» и отложенным созданием семьи и рождением детей, когда в значительной мере студент зависит от родительской помощи. А потом экономисты вдруг заявляют: у нас на одного работающего слишком много неработающих — пожилых, студентов и детей. Давайте сократим лишние вузы, увеличим число платных специальностей, придумаем платить «материнский капитал» (но не слишком большой — на него денег нет) и… поднимем возраст выхода на пенсию. Да-да-да — это все разные стороны одного процесса, в итоге суммирующие свои недостатки…

 

Мотай на ус

Факт, что деньги являются важным моментом в жизни мужчин. Тем не менее находятся «экземпляры», которые живут за счет своих жен и родителей всю жизнь и в ус не дуют. Такой вариант вряд ли оценит любая женщина.

Жене жизненно важно уважать мужа. За что? Тут возможны варианты. Кого-то женщина ценит за то, что человек умеет «крутиться» и заработать, кого-то за золотые руки,  за сильный и твердый характер, а кого-то и за умение играть на гитаре и петь ей о любви… Разные бывают случаи.

Мы все хотим чего-то большего. В бедности жить тяжело. С малограмотным человеком — тяжело. С рафинированным снобом-интеллектуалом — как бы не страшнее.

Значит, настоящему мужчине надо не только уметь зарабатывать, но и быть просто хорошим и справедливым человеком, который как минимум не будет мешать развивать свои способности своей второй половине.

Мужчине нравится признавать себя главным, важным, добытчиком и защитником. Муж в жене ищет надежный тыл. А семейный союз – это отличный стимул на пути к личным достижениям на общее благо.


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =