Музыка далекого прошлого

Доступ к уникальным архивным публикациям будет открыт в ближайшее время на сайте nasledie-eao.ru

Речь идет о раритетных выпусках еврейского журнала «Трибуна», которые с 1928 года хранятся в архиве Дальневосточной государственной научной библиотеки Хабаровска. Журнал «Трибуна» был печатным органом центрального совета ОЗЕТа. На его страницах можно найти массу интересной информации о строительстве ЕАО. Руководство Дальневосточной государственной научной библиотеки передало во временное пользование 67 номеров «Трибуны» заведующему лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, руководителю общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерию Гуревичу. Сейчас он совместно с Областной универсальной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема ведет оцифровку этих раритетных изданий и вскоре разместит их в открытом доступе на сайте «Наследие ЕАО». Всего энтузиастам предстоит создать цифровые копии  свыше двух тысяч страниц «Трибуны».

– Журнал этот очень интересный, – отмечает Валерий Гуревич. – В нем на русском языке содержится уникальная информация об истории Биробиджана и нашей области. Пока до конца этого месяца постараемся выложить на сайт номера журнала за 1928 год. Затем и остальные выпуски оцифруем и разместим. Замечательно, что теперь это уникальное издание будет доступно каждому абсолютно бесплатно.

Кстати, в одном из номеров журнала «Трибуна» есть публикация, посвященная двухгодичному юбилею и сотому выпуску газеты «Биробиджанер штерн». Этот факт особенно примечателен еще и тем, что заметка о «БШ» проиллюстрирована фотографией первой полосы первого номера нашей газеты. К сожалению, первые номера «БШ» не сохранились ни в областной научной библиотеке, ни в редакционном архиве. Так что, можно сказать, Валерий Гуревич сделал своеобразный подарок нашей газете, которая 30 октября отметит 86-й день рождения.

«Роль «Биробиджанер штерн» тем именно и велика, что благодаря ей еврейские трудящиеся зарубежья убеждаются, что Биробиджан – это не «музыка далекого будущего», а конкретное, реальное дело наших дней», – читаем на страницах «Трибуны».

Как рассказал Валерий Гуревич, в журналах «Трибуна» есть статьи о первых руководителях тогда еще Биро-Биджанского района, в том числе о Янкеле Левине – секретаре райкома ВКП (б), первом редакторе «Биробиджанер штерн» и организаторе местной типографии. Ход строительства Биробиджана по журнальным публикациям можно проследить в динамике. Валерий Гуревич пообещал, что сотрудничество с Дальневосточной государственной научной библиотекой Хабаровска продолжится и со временем нам станут доступны и другие уникальные исторические материалы о ЕАО и Биробиджане, хранящиеся в библиотечном архиве.


Юлия Вульф

Комментарий “Музыка далекого прошлого”

  1. Сегодня, 30 октября 2016 года, в день 86-летия родной «БШ», хочу пожелать молодому коллективу удач в журналистике и жизни, здоровья в общении с авторами и редактором, и, как водится, счастья в личной и государственной жизни. 14 лет продетят незаметно, и мы все вместе , «алэ инейнэм», отметим 100-летие нашей газеты, а там и до 12- не так далеко. Поднимаю за всех вас рюмку коньяка. Мазлтов и лэхаим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 7 =