Музыка русской Родины

Музыка русской Родины

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Большой концерт, посвящённый 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, состоялся в Биробиджане

Как рассказал нашему корреспонденту директор Биробиджанской областной филармонии Валерий Газета, «Рахманиновский» концерт был задуман ещё весной сего года. В год 145-летия со дня рождения великого композитора и не менее выдающегося пианиста главная сценическая площадка области просто не могла остаться в стороне. И на её сцене были собраны лучшие музыканты города, исполнившие произведения фортепианной вокальной лирики Сергея Васильевича Рахманинова.

—      В Биробиджане в настоящее время образовалось крепкое профессиональное сообщество пианистов, достаточно немаленькое для столь небольшого города. Это и солисты областной филармонии, и преподаватели музыкальной школы. И даже уход некоторых сильных исполнителей и педагогов на руководящую работу не заставил этих людей уйти из искусства. Потому что музыкант — он или есть, или нет! Понимая сложности этих людей, мы старались создать максимально комфортные условия для их репетиций, предоставляя зал и рояль в любое удобное время. А они, как люди ответственные и преданные искусству, никогда не отговаривались тем, что у них мало времени или они устали от других дел. В выборе репертуара я полностью доверял профессионалам: музыкальному руководителю и своему заместителю по художественной части. Конечно, советовались о предпочтениях с самими музыкантами. Все понимали свою ответственность и не собирались опускать свой уровень. Я считаю, что концерт безусловно удался, без скидок на «провинциальность», — сказал Валерий Газета.

Организаторы концерта поделились и некоторыми секретами филармонической «кухни».

В первую очередь для исполнения подбирались безусловные шедевры из творчества С. Рахманинова, те вещи, которые у многих, что называется, на слуху (как, например, «Итальянская полька» или «Весенние воды»), и миниатюры, романсы, как наиболее удобный формат для массового слушателя и разнообразия репертуара. А цель концерта — поделиться своим личным восторгом от великой музыки!  — говорит одна из исполнительниц Марина Петрук. – Есть композиторы талантливые, есть известные, есть популярные, а есть великие. Рахманинов — велик, восхитителен, вечен!

Как слушатель и любитель музыки автор этих строк может уверенно сказать: «технология» устроения крупного филармонического концерта с приглашёнными исполнителями оказалась очень эффективной. Таким образом даже при небольшом штате артистов филармонии можно устраивать серьёзные тематические музыкальные вечера несколько раз в год, обеспечивая разнообразие исполнителей и репертуара.

Даже просто наблюдать за тем, как разные музыканты исполняют музыку одного и того же композитора, чрезвычайно интересно. Один резок в движениях и чрезвычайно выразителен всей своей фигурой. Другой — глубоко сосредоточен, почти неподвижен, и только летающие над клавиатурой руки выдают душевное кипение внутри артиста. Третий — буквально растворяется в музыке…

Наверное, неожиданно для многих завсегдатаев филармонии было участие в столь серьёзном концерте юной исполнительницы — ученицы музыкальной школы Фариды Сулеймановой. Это не реверанс в сторону девочки с кудряшками, вызывающей умиление у зрителей. Фарида несомненно глубоко понимает то, что делает и какую музыку исполняет, и серьёзно воспринимает оказанное ей доверие профессионалов и своего педагога.

— Она не стушевалась рядом с маститыми пианистами и не «потерялась» на их фоне как исполнитель. И такой шанс выступить на профессиональной сцене, несомненно, подтолкнёт способную ученицу к покорению новых творческих вершин, — сказали о дебюте Фариды на профессиональной сцене специалисты филармонии.

—      Подобным концертам русской музыкальной классики однозначно ещё быть! — заверил Валерий Газета. — Ещё в этом году мы подарим гостям нашей филармонии вечер романса и продолжим практику концертов с приглашёнными профессиональными исполнителями после Нового года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =