Мы без Вас не можем обойтись!

Мы без Вас не можем обойтись!

Коллеги, родные и пациенты поздравляют с юбилеем одного из опытнейших врачей Еврейской автономной области – Марию  Гугунашвили

Её знают очень многие люди области. Единственный в городе детский врач-нефролог,  бессменный  заместитель главного врача детской областной больницы по поликлинике, депутат Законодательного Собрания ЕАО второго созыва, ответственный руководитель и добрый, терпеливый человек в семье, человек, о котором без малейшего преувеличения можно сказать: она отдала здравоохранению всю жизнь. И многим её продлила…

Мария Фишелевна Плиц (такова её девичья фамилия) родилась в 1946 году в г. Николаеве на Украине. Вскоре семья из мест, по которым прошла Великая Отечественная война, перебралась на Дальний Восток, в Биробиджан. Он и стал настоящей родиной для нашей героини.

В их семье не было медиков, но девочке очень хотелось стать врачом. Что тянуло в такую профессию? Из разговоров с её родными, коллегами складывается мнение: наверное, привлекло желание помогать другим людям. А такая потребность души у человека или есть, или нет,
и ничего с ней уже не поделать…

Муся (так её называют самые близкие) хотела учиться в Хабаровске, но девочке было совсем немного лет — семиклассница, и родители были против того, чтобы отпускать дочку одну в чужой, большой город.  И когда несколько подружек из школы заявили, что не станут ждать окончания десяти классов, а пойдут после получения основного образования в Биробиджанское медицинское училище — она решила пойти учиться с ними. Этому родители уже не смогли противостоять.

Ещё учась, Мария подрабатывала в местных медучреждениях. И когда пришла пора получать свой диплом фельдшера (между прочим, диплом с отличием!) по специальности «Лечебное дело», у неё уже был неплохой практический опыт. «Фельдшерить» Марию направили в пос. Будукан. Затем она работала в Бирской участковой больнице. Самостоятельная работа добавила опыта и… привела к выводу, что знаний необходимо больше и она способна на большее. Искусство врачевания наша землячка постигала на этот раз в Благовещенском медицинском институте. По его окончании в 1971 году получила назначение на должность врача-педиатра Баргузинской районной больницы в Бурятии. Природный ум, глубокие знания, профессиональный и житейский опыт, а также привычка к ответственности (точнее, пожалуй, не скажешь), сложившаяся за годы работы в  непростых условиях небольших больниц, были отмечены коллегами на новом месте. Уже через два года Мария Фишелевна стала заместителем главного врача по лечебной части районной больницы.

Не останавливаясь на достигнутом, в середине 70-х годов она проходила ординатуру на кафедре детских болезней Иркутского медуниверситета. И вот уже 35 лет её постоянным и единственным местом работы является областная детская больница в Биробиджане, куда она пришла сначала на должность врача-ординатора грудного отделения, потом стала заведующей детской поликлиникой, заместителем главного врача. Её не раз отмечали наградами областное управление здравоохранения, территориальный ФОМС. За большой вклад в охрану здоровья населения области М.Ф. Гугунашвили награждена Почётной грамотой губернатора ЕАО, имеет Благодарность Законодательного Собрания области, удостоена звания «Отличник здравоохранения РФ».

С тех пор немало молодых врачей приходили сюда на работу и волей-неволей оказывались под патронажем заместителя главного врача больницы по поликлинике, набирались опыта. Кто-то из них по сей день трудится в детской больнице и поликлинике, кто-то сменил место работы.  Отношения начальника с подчинёнными никогда не будут простыми.

—        Она требовательна в организационных вопросах, но может войти в положение сотрудников — врачей и медсестёр — и в ходе повседневной работы, и при составлении графика отпусков, и учитывая чьи-то семейные обстоятельства…

—        Никогда всем мил не будешь, но Мария Фишелевна никогда на моей памяти не злоупотребляла своим правом и не попрекала сотрудников за сделанные ею ранее уступки, — говорит главный врач детской областной больницы Дмитрий Борисенко, сам постигавший азы и премудрости работы и начинавший карьеру «под рукой» Марии Фишелевны Гугунашвили.

Она и сама по сей день не ограничивается лишь административной работой, продолжая вести приём маленьких пациентов. Конечно, нагрузка на всех врачей в поликлинике остается высокой. Как-то год-другой назад Мария Фишелевна подсчитывала: по норме каждый педиатр должен принимать по 15 человек в день, а принимают по 40. И такая нагрузка круглогодично. В таких условиях качественно работают и пользуются уважением родителей и доверием пациентов-детей только наиболее преданные своему делу люди с сильным, терпеливым характером.

«Волны» эмиграции в Израиль и Германию в трудных 90-х годах, желание молодых налаживать жизнь и делать карьеру в  западных регионах страны, в больших городах не «вымыли» Марию Гугунашвили из родного Биробиджана, не повлияли на её выбор земли, где она может быть нужна и сможет приносить здоровье, сохранять счастье других семей. Это всё по силам только очень хорошему врачу и человеку!

Коллеги говорят: «У Марии Фишелевны поразительно цепкая память! Она помнит  не только  всех своих пациентов, но и в точности их истории болезни, лечения, набор необходимых лекарств и их дозировки! С ней компьютера не надо — она скажет об этом быстрей».

С молодыми врачебными кадрами во многих медучреждениях сейчас сложно — их не хватает, обновление идёт медленно. В основном во врачебном коллективе поликлиники «те, кому за 50, и те, кому чуть 40», говорит статистика. Порой кому-то кажется, что бессменно занимающая пост заместителя главврача одна и та же кандидатура своим авторитетом не даёт карьерного роста другим специалистам. А кому-то за ней, за её спиной спокойней… Как любого руководителя, вероятно, невозможно оценивать исключительно восторженно. Такова судьба людей, берущих ответственность за других, за организацию их работы на себя. Все мы люди.

Невозможно не заметить, не согласиться: здесь её мир,  её призвание, её дело. Даже на личной страничке соцсетей в «Одноклассниках» содержатся медицинские советы и призывы помочь тем людям, кто в них нуждается. Такова натура этого человека.

Здесь же сестра — ближайший родной человек, кроме двух дочерей, живущих довольно далеко. Узнав об этом своеобразном поздравлении-сюрпризе на страницах областной газеты, родные и близкие попросили передать юбиляру такие слова: «Маша очень добрая, она не может отказать в помощи и не будет ничего просить для себя. Все мы люди, Маша. Мы не можем без  тебя обойтись».


Вениамин Рейнер

Поздравляем!

Коллектив детской больницы г. Биробиджана поздравляет Марию Фишелевну Гугунашвили  с юбилеем!

Наша дорогая и уважаемая Мария Фишелевна!

Непросто подобрать слова, чтобы оценить то, что Вы делаете ежедневно, на протяжении многих лет для персонала больницы, для маленьких пациентов и их родителей.

Вы прошли огромный жизненный путь и с достоинством пережили суровые события, которые для современного поколения стали историей. Вы сохранили верность профессии, выбранному 35 лет назад месту работы, врачебному долгу и своей малой родине. При этом Вы смогли остаться милой, нежной, прекрасной женщиной.

От всей души поздравляем Вас  и желаем больше сил и выдержки, любви и внимания от родных и друзей, достатка, хорошего настроения и, конечно же, здоровья!

С днем рождения! Мы Вас любим и ценим! Низкий Вам поклон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *