Мы – биробиджанцы!

Мы – биробиджанцы!

автора

В Центре социально-психологической помощи семье и молодежи провели форум национальных культур «Дружба народов – единство России», приуроченный 

ко Дню Конституции

Еврейская автономия – область многонациональная. Здесь живут русские, евреи, украинцы, таджики, азербайджанцы, армяне, китайцы, корейцы…  Они помнят и чтят традиции и культуру своей «страны исхода» и готовы много и с удовольствием о ней рассказывать. Тем более, когда подвернулся такой случай.  

Гостей форума в городском доме молодежи встречал богато накрытый стол, на котором были выставлены самые значимые для каждого народа блюда – еврейская фаршированная гефилте-фиш в компании с цимесом и шницелем по-биробиджански, ставшим национальным блюдом нашего города, ароматно пахнущие плов и целая тарелка с мантами, корейские роллы, украинские вареники и борщ, долма и армянский лаваш с украшением в виде замаринованных по особому рецепту болгарских перцев и многое другое. Мы, конечно, различаемся по гастрономическим пристрастиям, но главное сходство между разными национальностями – умение вкусно накормить гостей.  И пусть многие из блюд «кочуют» из культуры в культуру, но все-таки национальный колорит их остается неизменным. Разве можно перепутать русские голубцы или восточную долму? Также легко можно найти десять отличий между мацой, армянским лавашом и украинским караваем. 

Каждую культуру представляли и предметы быта – кипа и менора от иудеев, корейские национальные украшения для дома, сделанные из тыквы, и страшные маски, отпугивающие злых духов, украинский расшитый рушник, русские матрешки и неваляшка, семейные фотографии и другие народные артефакты. Еще в зале сидели группы людей в национальных костюмах, в руках у них были интересные музыкальные инструменты.  

Студенты из городских колледжей, а также воспитанники детского дома №2, которых пригласили на форум в качестве зрителей, заинтересованно осматривались по сторонам, поглядывали на аппетитные блюда на столе и готовились проникнуться духом нашей многонациональной области. 

Первыми на импровизированную сцену вышли представители народа, благодаря которому наша область вообще появилась на карте СССР, — евреи. Артисты народного театра «Когелет», председатель еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер, главный еврейский художник ЕАО Владислав Цап и исполнитель собственных песен Наум Ливант рассказывали о культуре своего народа, объяснили, в чем назначение меноры и как правильно носить кипу. Владислав Цап рассказал об особенностях еврейского изобразительного искусства, которого, по его словам, «просто не существует». Наум Ливант и артисты еврейского драматического театра «Когелет» очень наглядно представили неподражаемое вокальное и театральное искусство своего народа. Ну а кулинарная, ароматно пахнущая часть еврейской культуры, и вовсе не нуждалась в представлении. 

Затем пришло время представителей других народов, живущих в нашей области.   Азербайджан представляли Эльджан Мамедов и Илькин Каримов, которые не только рассказали о своей родине, но и исполнили для зрителей и гостей форума известную песню из репертуара Муслима Магомаева «Мой Азербайджан». 

Гости из Таджикистана показали зрителям, как у их народа проходит подготовка к свадьбе, в какие  костюмы по традиции должны быть одеты жених и невеста. А молодой парень, взяв небольшой барабан в руки, настукивал какой-то хитрый национальный мотив, под аккомпанемент которого и должна происходить свадьба в их культуре. Манты и плов, известные и любимые в России, не нуждались в представлении. Интересно было то, что они были поданы в глиняной посуде и плов был накрыт толстым таджикским лавашом, видимо, чтобы не остыл очень быстро. 

Ассоциация корейцев в Биробиджане, которая получила юридический статус только в этом году, показала себя гостям праздника с помощью национального танца и песни на корейском языке «Я желаю счастья вам» в исполнении юной очаровательной Насти Ким. А потом взрослые представители корейского народа, который жил на территории ЕАО еще до ее заселения русскими, рассказали об особенностях своей культуры, о том, зачем нужны в их доме устрашающие маски, как правильно сделать традиционный женский наряд и даже раскрыли секрет, из чего можно приготовить роллы по-корейски. Сергей Сон, председатель ассоциации, пригласил всех собравшихся на грядущий день рождения этой организации, где пообещал радушно встретить и вкусно накормить каждого гостя. 

Армянин Арут Степанян очень подробно рассказал об армянской кухне, вспоминая, как эти традиционные блюда готовились в его семье. Рассказ получился очень интересным и вкусным, видно было, что парень не только любит есть армянские блюда, но и умеет их готовить, знает рецепт и народные кулинарные хитрости. Правда, оказалось, что часть продуктов им приходится привозить из Армении, например, сушеные виноградные листья, так как в нашей области их найти весьма проблематично. 

Представители русской культуры потешили народ сказками, которые мы все с детства знаем и любим. Оказалось, что в «Репке» за давностью лет потерялись два персонажа – папа и мама той самой внучки. Также зрителям рассказали об истории наших игрушек – неваляшки и матрешек, их появление казаки связали с православием. 

Правда, до сих пор считалось, что первая матрешка появилась в России в 90-х годах XIX века как копия японской разборной куклы мудреца Фукурокудзю с острова Хонсю…

Рассказ о каждой национальности получился занимательным и интересным, а дегустация блюд в конце форума и вовсе не оставила никого равнодушным. Гости праздника за обе щеки уплетали манты и плов, пробовали загадочную гефилте-фиш, наслаждались знакомым с детства вкусом вареников с творогом и новыми ощущениями от армянских «голубцов». Наверное, это была самая долгожданная часть праздника, ведь гости так вкусно и подробно рассказывали об истории каждого блюда, которое они принесли с собой. 

А после трапезы ребята смогли еще и посмотреть на необычную выставку различных вариантов Конституции и документов, с ней связанных, которые были приняты в нашей стране в разные годы, из личной коллекции  председателя  областного Союза молодежи Евгения Аринина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *