Мы были правы. Нас услышали

Мы были правы. Нас услышали - Современный деревянный поселок

фото: tass.ru

Современный деревянный поселок

Правительство России предлагает доступные типовые проекты строительства, которые сэкономят регионам время и деньги. Таким образом, на федеральном уровне реализуется идея, запущенная
«в массы» из ЕАО… ещё в 2016 году.

Типичное дело

«Одними из полезных для регионов инструментов могут стать современные типовые проекты строительства, одобренные Минстроем и уже проверенные на практике застройщиками и жизнью. Важно, чтобы проекты были адаптированы под климатические условия того или иного региона – это было отдельно подчеркнуто на совещании в правительстве. Благодаря такому подходу, экономия на разработке проектно-сметной документации будет ощутимой. Единая и доступная для всех база типовых проектов по самым разным направлениям, несомненно, сэкономит многим регионам не только деньги, но и время на строительство», – прокомментировал член Совета Федерации, сенатор от Еврейской автономии Ростислав Гольд­штейн.

На все мероприятия по капитальному строительству в рамках нацпроектов государство направит 7 триллионов рублей. Почти все средства, запланированные на текущий год, уже доведены до регионов, сообщили в правительстве РФ. Премьер-министр поручил ускорить набранные темпы строительства во всех субъектах РФ, так как строительный сезон короток, а ряд мер по ускорению процедур торгов принят, и многие проволочки исключены.

Вместе с тем для повышения спроса на новое жилье главы регионов предложили рассмотреть возможность расширить существующую программу «Стимул» (входит в федеральную целевую программу «Жилище»). Она предусматривает финансовое участие федерального центра в строительстве социальной и дорожной инфраструктуры на местах. Такое решение поможет увеличить спрос на построенное в регионах жилье. В этом году на подпрограмму из федерального бюджета выделяется 22,5 млрд руб.

«Общая задача по строительству заключается в масштабном увеличении объемов производимых квадратных метров и росте качества, а также постепенном переходе на использование отечественных строительных материалов и техники. Кроме того, важным аспектом является создание комфортных условий приобретения нового жилья российскими семьями: льготные ипотечные ставки, материнский капитал и выплаты по 450 тысяч рублей за третьего и последующих детей», – передала слова
Р. Гольдштейна пресс-служба сенатора.

 

«Хрущёвка»-2016…

Напомним, что идеи типовых региональных жилых домов, очень схожие с мероприятиями по стимулированию строительства, разработанными правительством РФ, на страницах «Биробиджанской звезды» высказывались более трёх с половиной лет назад. Общие принципы «полезных для регионов инструментов» (цитата из «Биробиджанской звезды» за 28 декабря 2016 года) сформулировал депутат Законодательного Собрания ЕАО, председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию Андрей Голубь. Приведём фрагмент этого его интервью.

«Я сожалею, что в своё время не удалось реализовать проект о молодежной ипотеке в ЕАО. Предлагалось чуть ли не молодежный квартал построить в Биробиджане на основе легковозводимого жилья по канадской технологии. И годы были благоприятные в экономическом смысле. Но ведь сколько желающих накопилось – всех “не потянуть”!

А может быть, стоит пойти по другому пути? Прокредитовать области не строительство жилья для тысяч семей, а разработку некоего регионального проекта, который позволил бы строить жилье быстро и относительно дешево. А сэкономить, например, на его размерах, сроке службы, планировке. Посмотрите на дома-”хрущевки”. Их сегодня принято ругать. Но в свое время они решили жилищные проблемы миллионов семей! И при всех недостатках, вытекающих из экономии, до сих пор в них люди живут и до сих пор в них жилье приобретают. Это лучше отсутствия жилья!

Современный дом может быть продуман как “конструктор для взрослых”, где из типовых, массовых, недорогих деталей могут собираться довольно разнообразные дома в два-три этажа. Блокированное строительство дешевле и технологичней возведения индивидуального жилого дома (коттеджа) по индивидуальному же проекту! Задача – не заплатить государству за жилье для молодой семьи, а дать им возможность построить такой дом, который они в состоянии сами купить! Возможно, на определенных условиях, чтобы не вызвать немедленных спекуляций таким жильем. Это была бы и помощь государства, и у молодежи не вырабатывалось бы иждивенческих настроений.

Наконец, в подобном жилье заинтересованы многие семьи “со стажем”, которым необходимо расширение. Это бы поддержало и строительную отрасль региона. Выбираться из кризиса надо всем вместе. Не будет расти бизнес на беднеющей территории. Кто-то должен взять на себя руководящую, объединяющую роль в этом деле. Кроме как государству, полагаю, некому».

Государство, похоже, точку зрения и предложения, звучащие из регионов, услышало и наиболее рациональные решило реализовать. Но каковы эти «современные типовые проекты строительства, одобренные Минстроем и уже проверенные на практике застройщиками и жизнью», и насколько они адаптированы под климатические условия того или иного региона (в нашем случае – Дальнего Востока) – мы пока информации не имеем. В идеале такие проекты должны быть не только доступны массовому покупателю по цене и легковозводимы, но и создаваться из местных материалов. Это позволит одновременно со строительством стимулировать развитие производств в регионах, где преимущественно развита добыча ресурсов, но не их глубокая переработка, и обладает малой ёмкостью внутренний рынок жилья и производимых на месте стройматериалов.

 

…или «Деревянная Русь-2019»?

Например, в конце того же 2016 года «Известия» – информационный партнёр «Биробиджанской звезды» – сообщали: «Россию застроят деревянными домами. Государство готовит льготы для развития строительства домов из отечественных лесоматериалов». А Минпромторг в связи с этим разрабатывал стратегию развития лесной промышленности, концепцию продвижения в России технологий деревянного домостроения, и обсуждало с ведущими банками механизмы льготного ипотечного кредитования тех, кто приобретает жилье из древесины. Правда, ожидаемого всплеска индивидуального деревянного строительства тогда так и не произошло.

Но к идее «деревянной Руси», доработав её, в Мин­промторге вернулись в текущем году. Министерство настаивает, что каждая третья школа, больница или детский сад могут быть возведены из дерева. И тогда это строительство может оплатить российский бюджет. Об этом сообщил в мае 2019 года в беседе с «Известиями» замминистра Виктор Евтухов. Также дерево можно активно использовать при возведении многоэтажек, где различные деревянные конструкции, элементы и изделия могут составлять до 20% от общего объема стройматериалов.

Строительство социальных объектов из дерева обеспечит бурное развитие отечественного лесоперерабатывающего комплекса, полагают в ведомстве. Очевидно, что относительно ЕАО и других дальневосточных регионов это может оживить интерес отечественных инвесторов к созданию предприятий глубокой переработки древесины
в ТОРах.

Россия располагает достаточными производственными мощностями для активизации строительства из дерева, подчёркивают сторонники ведомственной инициативы. Но пока из деревянных материалов в стране возводится до 10% социально значимых объектов.

Фото пресс-службы
Биробиджанской таможни (архив)

Выход же для российских регионов с деревянными стройматериалами на внешний рынок затруднён. Для ЕАО, Амурской области и Прибайкалья это фактически единственный рынок – КНР. Но на северо-востоке Китая в ходе планомерной индустриализации старой промышленной базы за последнее десятилетие создали ряд производств, ориентированных на переработку именно российского круглого леса, а собственную лесодобычу так же планомерно сокращали. И когда РФ попыталась ограничить экспорт необработанной древесины повышением вывозных пошлин, то просто заметно потеряла долю на этом рынке.

Так, по сообщениям www.eao.ru свыше 123-х тысяч кубометров древесины было экспортировано в 2019 году за семь месяцев в основном в Китай и немного – в Японию. Из них круглого леса — 83 тысячи, а пиломатериалов — почти 40 тысяч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок снизился на 57%. При этом вывоз круглого леса сократился в два раза, а пиломатериалов, напротив, возрос в 3 раза.

Тенденция возвращения объёмов экспорта круглого леса прослеживалась в последующие годы. В 2012 году на долю экспорта круглого леса пришлось 45 процентов, на долю экспорта обработанных лесоматериалов – 55 процентов. Всего было экспортировано свыше 153 тыс. тонн леса и лесоматериалов. По сравнению с 2011 годом экспорт данного вида товаров увеличился на 13,6 процента. Увеличение тогда прослеживалось как по экспорту обработанных, так и необработанных лесоматериалов. В 2012 году было вывезено свыше 73,7 тонны круглого леса. Это на 19,8 процента больше показателя 2011 года, сообщала тогда пресс-служба Биробиджанской таможни.

Внутренний рынок страны и собственно регионов ДФО оказался не столь ёмок, чтобы поглотить продукты собственной добычи и переработки. Возможно, новые меры, предлагаемые правительством РФ и федеральными министерствами, поспособствуют его расширению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *